1. Бывшие

Сериал «Бывшие»: наркоманки тоже любят - Культгид - info.sibnet.ru

Главная героиня сериала Яна пытается избавиться от наркотической и алкогольной зависимости в реабилитационной клинике. Кроме того, у девушки серьёзные проблемы с отцом‑коррупционером: именно он отправил её лечиться. В клинике Яна посещает психолога‑консультанта Илью, который тоже когда‑то страдал от алкоголизма. Он хочет поддержать девушку на пути к выздоровлению, но Яна не всегда готова принимать помощь.

Чтобы достоверно передать состояние зависимости, исполнительница главной роли Любовь Аксёнова изучала специализированную литературу, смотрела тематические фильмы и общалась с пациентами в реабилитационных клиниках.

2. Великая

Не перепутайте с одноимённым англоязычным сериалом с Эль Фаннинг в главной роли. Они хоть и посвящены одной исторической личности — Екатерине II, — но рассказывают о ней совсем по‑разному. Американская «Великая» — сатира, не претендующая на достоверность (об этом создатели заявляют в самом начале). Российская же «Великая» — драма, которую создатели постарались сделать исторически точной. Сценарий сериала основан на архивных документах — воспоминаниях и дневниках, в том числе и самой Екатерины II.

«Великая» очень дорогой, а потому очень красивый сериал: создатели не экономили ни на костюмах, ни на декорациях. Только аренда помещений стоила около 250 000 рублей за один съёмочный день.

3. Содержанки

Содержанки. Второй сезон»: Есть о чем потрахаться - обзор сериала -  Кино-Театр.РУ

«Содержанки» — кинодебют театрального режиссёра Константина Богомолова. Это история об искусствоведе из провинции Даше. Девушка переезжает в Москву за новой жизнью. Обосноваться в столице ей помогает подруга, которую обеспечивает женатый мужчина.

В «Содержанках» есть интересная детективная загадка, сложно сплетённая паутина любовных линий и красивая картинка. А ещё это один из самых откровенных российских сериалов: в нём очень много смелых постельных сцен.

4. Гранд

«Гранд» — продолжение сериала «Отель Элеон», который, в свою очередь, является спин‑оффом ситкома «Кухня». Но смотреть его можно и как самостоятельный проект.

«Гранд» рассказывает о безумных буднях коллектива московского бутик‑отеля Grand Lion. В центре сюжета — молодая сотрудница отеля Ксения Завгородняя. Девушка вынужденно переехала в Москву из Барнаула: там из‑за домогательств ректора ей пришлось бросить учёбу на последнем курсе университета туризма и отдыха.

Ксения мечтает открыть свой отель и работать там управляющей, поэтому в Grand Lion она сразу пытается устроиться на должность посолиднее. Ей удаётся получить место портье, но ненадолго. Когда в отеле узнают, что у Ксении нет высшего образования, её увольняют. А затем снова принимают на работу, но уже в качестве прачки.

5. А.Л.Ж.И.Р.

А.Л.Ж.И.Р.»: Русь сидящая - обзор сериала - Кино-Театр.РУ

Действие сериала разворачивается в середине ХХ века в Казахской ССР в женском сталинском лагере «Акмолинский Лагерь Жён Изменников Родины». Сокращённо А.Л.Ж.И.Р. Главные героини сериала — жена авиаконструктора Ольга Павлова и оперная певица София Тер‑Ашатурова знакомятся в арестантском поезде и вместе едут в лагерь, где их ждут непростые испытания.

Сценарий сериала основан на воспоминаниях заключённых, документах и книгах. Например, прототипом Софии Тер‑Ашатуровой стала реальная заключённая А.Л.Ж.И.Р. актриса Елена Тер‑Асатурова.

6. Лучше, чем люди

Россия будущего. Человекоподобные роботы живут среди людей. Андроидов создавали для работы на тяжёлом и опасном производстве, но со временем они стали полноценными членами общества. Главная героиня сериала эмпатический робот Ариса пытается понять, каково это — быть человеком, и разобраться в понятиях любви, заботы и преданности.

Мириться с роботами‑людьми готовы не все. Противники андроидов объединяются в общество «ликвидаторов».

7. Частица Вселенной

Частица вселенной»: И в печали, и в радости, и в космосе - обзор сериала -  Кино-Театр.РУ
Сериал о космонавтах, которые готовятся к полёту на Международную космическую станцию. Во время миссии им предстоит выполнить более сотни сложных задач. Но сначала нужно разобраться с проблемами на Земле. От одного из космонавтов экипажа Андрея Каманина уходит жена. Эта новость становится для него потрясением. Каманин просит жену ещё немного поизображать семейную идиллию, чтобы его полёт в космос состоялся.

8. Лондонград. Знай наших

Как снимали сериал «Лондонград. Знай наших!» | THR Russia
Михаил Куликов — русский парень, который живёт в Лондоне. За пять лет до начала событий сериала он бросил Оксфорд: получить диплом помешал непоседливый характер. Отсутствие высшего образования главного героя не сломило. Он открыл в столице Великобритании агентство «Лондонград». Задача компании — решать разные проблемы русских британцев: от простой встречи в аэропорту до улаживания проблем с полицией. Во время одного из заданий Михаил знакомится с дочкой олигарха Алисой Загорской и понимает, что она будет отличным деловым партнёром.Вдохновением для сериала послужила биография рэпера Oxxxymiron: у него тоже были сложности во время учёбы в Оксфорде, а потом он занимался решением проблем русских в Лондоне.

9. Вольная грамота

Вольная грамота, режиссер Дмитрий Черкасов, 2018
Действие сериала разворачивается в России первой половины XIX века. Полина Лебедева — крепостная, которая живёт совсем не как крестьянка. Девушку с раннего детства воспитывал как свою дочь князь Алексей Петрович Головин. Он собирался подписать девушке вольную, но постоянно откладывал процесс на потом. Завершить переоформление бумаг Головину не удалось: князь неожиданно умер от сердечного приступа.После этого жизнь Полины перевернулась с ног на голову. Девушка вместе с поместьем своего благодетеля перешла во владение жестокого графа Андрея Кречетского.

10. 257 причин, чтобы жить

Сериал «257 причин, чтобы жить» продлен на второй сезон - новости кино - 11  июня 2020 - Кино-Театр.РУ
Этот жизнеутверждающий сериал вышел как раз перед началом самоизоляции — 26 марта. Главная героиня «257 причин, чтобы жить» Женя Короткова три года боролась с раком. Сложная терапия помогла девушке победить болезнь. Но радость от ремиссии сильно подпортило осознание того, что все её близкие не были готовы к чудесному исцелению. На работе Женю уже заменили, парень бросил, сестра продолжает собирать благотворительные взносы на лечение девушки, чтобы складывать их себе в карман.Расстроенная Женя находит в своих вещах блокнот, в который в начале болезни записала 256 причин, чтобы жить. Она добавляет туда ещё одну — найти любовь. И начинает реализовывать пункты из дневника.

В октябре «257 причин, чтобы жить» поборется за звание лучшего сериала на фестивале Canneseries в Каннах. В основную программу смотра вошли всего 10 проектов — лишь один из них российский.