1. «33 лучших юмористических рассказа», Джером К. Джером, О. Генри и другие

Классические рассказы, которые не только поднимают настроение, но и развивают хороший вкус, а также дают богатую пищу для размышлений. В сборник вошли произведения лучших российских и зарубежных «королей смеха» XIX–XX веков. Все рассказы читаются на одном дыхании и знакомят нас с ситуациями, над которыми смеялись люди по всему миру более сотни лет назад.

2. «12 стульев. Золотой телёнок», Илья Ильф и Евгений Петров

Культовая дилогия Ильфа и Петрова о похождениях великого комбинатора и неунывающего Остапа Бендера. Неважно, сколько раз вы читали эти романы, они всегда дарят удовольствие от встречи с любимыми героями. Перенеситесь в атмосферу старой России, наблюдайте за колоритными персонажами и исследуйте детали того времени, которыми буквально пронизана книга.

3. «Вещие сестрички», Терри Пратчетт

Один из ярких образчиков юмористического фэнтези, вышедший из‑под пера признанного гения этого жанра. История о трёх ведьмах из цикла «Плоский мир» является переосмыслением шекспировского «Макбета» и рассказывает о государственном перевороте в маленьком королевстве и поисках истинного наследника престола. Юмор здесь сквозит в каждой строчке, а сама книга идеально подойдёт для выходных и отдыха.

4. «Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие

Культовый роман братьев Стругацких, который по праву считается шедевром русской фантастики. Книга погружает читателя в приключения программиста Александра Привалова, оказавшегося в самой гуще невероятных событий. В этой истории магия соседствует с наукой, а машины времени существуют параллельно с избой на курьих ножках. И всё это пропитано едкой сатирой на советскую бюрократию.

5. «Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Великий сатирический роман, полный сарказма и иронии — даже несмотря на то, что описывает он события Первой мировой войны. Вооружившись своим житейским опытом и нескончаемым оптимизмом, неподражаемый главный герой отправляется на фронт. Однако опаснее всего оказываются не враги по ту сторону, а некомпетентность, коррупция и пьянство, с которыми неунывающий солдат сталкивается на каждом шагу.

6. «Иван Васильевич», Михаил Булгаков

Многие не знают, но культовая кинокомедия Гайдая на самом деле является экранизацией не менее культовой пьесы Булгакова. И хотя её сюжет будет знаком всем, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию» по телевизор, это ничуть не помешает насладиться искромётным юмором и великолепным слогом автора. Тем более что отличия между бытом 1930‑х и 1970‑х всё же есть.

7. «Я родился в камыше…», Даниил Хармс

Сборник стихов и прозы Хармса, написанных от первого лица с присущими ему саркастичностью и иронией. Драматичная судьба персонажа книги объединяет детские и юношеские воспоминания писателя и его причудливую фантазию. Все произведения невелики по объёму, поэтому сборник можно читать как от корки до корки, так и небольшими порциями.

8. «Тостуемый пьёт до дна», Георгий Данелия

Мемуары любимого не одним поколением зрителей режиссёра, в которых он делится подробностями и интересными историями со съёмок «Мимино», «Афони» и других своих фильмов. Данелия легко и с добрым юмором пишет о внутренней кухне кино и о людях, вовлечённых в этот процесс. А сама книга является дополнением прекрасных картин и позволяет увидеть их с другой стороны.

9. «Дневник сварливого кота», Сюзи Жуффа и Фредерик Пуйе

Лёгкая и позитивная книга, которая описывает будни кота от первого лица. Она точно заставит вас улыбнуться. Красивый котёнок Эдгар нашёл приют в доброй семье, и теперь его жизнь полна приключений, романтики и философских размышлений. Помимо возможности посмеяться, произведение даёт представление о кошачьей психологии, что позволит вам лучше понимать своих питомцев.

10. «Легенды Невского проспекта», Михаил Веллер

Сборник питерских баек, написанных в лучших традициях Ильфа и Петрова. Все истории изложены живым языком прирождённого рассказчика и наполнены иронией и ностальгией по прошлому. Описанные случаи взяты из городских легенд, но так мастерски дополнены фантазией автора, что не остаётся сомнений в их реальности.