Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная 10 маринадов для шашлыков, тающих во рту

10 маринадов для шашлыков, тающих во ртув закладки 133

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежност

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

Вам потребуется:

  • уксус 150 мл (6%);
  • сахар 70 г;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • минеральная газированная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 1 кг;
  • растительное масло 150 мл;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

  • красный перец 3 шт. большие сладкие;
  • кинза 150 г (большой пучок);
  • йогурт 600 г натуральный;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.

Процесс приготовления:

1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

  • оливковое масло 500 мл extra virgin;
  • растительное масло 500 мл рафинированное;
  • сок 1/2 лимона;
  • тимьян небольшой пучок;
  • розмарин 3-4 веточки;
  • шалфей 2 веточки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец крупномолотый.

Процесс приготовления:

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется:

  • помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
  • сок 1 лимона;
  • сахар 70 г;
  • каперсы 1 ст. л.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • базилик 100 г;
  • оливковое масло 100 мл extra virgin;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется:

  • апельсин 1 шт.;
  • чеснок 2 ст. л. порошок;
  • базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
  • кардамон 1 ч. л. молотый;
  • сметана 600 г (от 30%);
  • майонез 300 г;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

  • лимон 2-3 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • розмарин небольшой пучок;
  • эстрагон небольшой пучок;
  • оливковое масло 300 мл extra virgin;
  • растительное масло 700 мл любое рафинированное;
  • черный перец крупномолотый.

Процесс приготовления:

1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

Вам потребуется:

  • тархун небольшой пучок;
  • вода 100 мл;
  • мед 150 г жидкий;
  • горчица 150 мл с зернышками;
  • дижонская горчица 200 мл;
  • растительное масло 300 мл;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

Вам потребуется:

  • лук-шалот 200 г;
  • вода 100 мл;
  • белое вино 200 мл сухое;
  • 4 стебля лимонного сорго;
  • перец 2 ч. л. горошком;
  • соль.

Процесс приготовления:

1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

Чистокровный азиатский вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

  • соевый соус 200 мл;
  • соус терияки 200 мл;
  • лайм 2 шт.;
  • перец чили 1-2 шт. (по желанию);
  • кинза небольшой пучок;
  • имбирь 100 г свежий;
  • кунжутное масло 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

  • молоко 700 мл;
  • соевый соус 300 мл;
  • мед 200 мл;
  • лайм 3-4 листа;
  • мята 3-4 веточки;
  • сычуаньский перец 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Апр 30, 2016
14 доступных способов превратить свою квартиру в произведение искусстваКак выглядеть безупречно и без косметики (народные средства)
Комментарии: 16
  1. Аватар (Сергей)
    Сергей
    4 г. назад

    А где настоящие маринады Среднеазиатские и Кавказские?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (barbambiakergudu)
      barbambiakergudu
      4 г. назад

      Сергей, они в средней азии и на кавказе))))

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сергей)
        Сергей
        4 г. назад

        barbambiakergudu, Я ими и Питере пользуюсь.Только их нет в статье.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Хлоя)
          Хлоя
          4 г. назад

          Сергей, напишите. Я бы очень хотела приготовить шашлыки, маринованные по- грузински. Или по- кавказски. Напишите рецепты, будьте добры.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Сергей)
            Сергей
            4 г. назад

            Хлоя, они практически их и не маринуют.Слегка солят и перчат.Могут чуть добавить розмарин.Главное это соус и зелень.
            У меня жена делает шашлычный соус по кавказски .
            Я сам со Ср.Азии. Готовлю по азиатски- Пропорции-Режу мясо 2 на 2 см-1 кг. .Головку лука.Добавляю 0,5-1 чайную ложки соли, половину чайной ложки чёрного перца,1 чайную ложку зиры,1-2 чайной ложки семян кориандра (зиру и кориандр слегка перетираю в ладонях и потом посыпаю.) Иногда добавляю уксуса 9% -2-3 ложки.Иногда без него.Можно поливать при употреблении. Ну ставлю мариноваться.Я вообще долго не мариную полчаса-2 часа.И готовлю

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (Хлоя)
              Хлоя
              4 г. назад

              Сергей, спасибо большое!

              ОтветитьОтмена
          • Аватар (ЧЛ)
            ЧЛ
            4 г. назад

            Хлоя, Не знаю, кавказский рецепт или нет. Я в мясо добавляю лук, соль и базилик. И всё.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (Хлоя)
              Хлоя
              4 г. назад

              ЧЛ, и сколько времени маринуете?

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (ЧЛ)
                ЧЛ
                4 г. назад

                Хлоя, Правило “чем дольше, тем лучше” никто не отменял. Всегда на ночь оставлял.

                ОтветитьОтмена
        • Аватар (barbambiakergudu)
          barbambiakergudu
          4 г. назад

          Сергей, В статье нет,но за то у тебя он есть))))

          ОтветитьОтмена
    • Аватар (laf)
      laf
      4 г. назад

      Сергей, среднеазиатский классический -это 1)мясо , соль, лук.
      2) мясо , соль , лук, перец красный) + при готовку сбрызгивание белым сухим вином.
      3) мясо , гранатовый сок, специи , лук)
      ваша фантазия и всё будет вкусным)

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Эля)
    Эля
    4 г. назад

    Из предложенного точно не в моем вкусе…

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (edalgo-grom)
    edalgo-grom
    4 г. назад

    Мда. Бесполезная для меня статья.

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (galinarudakova)
    galinarudakova
    4 г. назад

    А я люблю экзотику!.. Всё лето можно эксперементировать… Спасибо!.. )))

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Андрей)
    Андрей
    4 г. назад

    Ребята, приготовление шашлыка- это наука – столько тонкостей !- это и мясо, и дрова, и размер шампуров и мангала, и размер и форма нарезаемого мяса, ну и маринад, конечно – куда без него-то? Не говоря уже о том, что нужно знать КАК нанизать мясо на шампур и при готовке “чувствовать”- чтоб не пересушить. Самый простой традиционный( ну представьте себе пастуха в горах и специи, которыми он пользуется- мясо, лук и вино- все, что у него есть!) кавказский рецепт… Кстати, мало кто знает- использование кефира(айрана) в качестве маринада- отсюда же, но этот маринад больше на Северном Кавказ используют. В Армении, Грузии, Закавказье в качестве маринада используют и сухое вино…
    Главное правило- ЗНАТЬ с какого участка тела(туши) берется мясо для нашего(вашего) шашлыка. Лучшее мясо(независимо от вида животного)- шейка(это справа и слева от позвоночного столба) -т. е. нужно МЯСО, а не мышцы. Основной индигриент- лук. На 2кг мяса беру прибл. 1-1.5кг лука (лучше-больше- все равно не пропадет). Ну и понятно – понемногу любых трав(укроп, петрушка, базилик, мята), соль, перцЫ. Главный цимус- мусктный орех(это добавление уже авторское(т.е. мое)) – 2 средн. штуки). Все перемешивается и месится как тесто, с прилаганием всего веса верхней части мужского туловища. Часа на 3-4 оставить накрыв полотенцем, потом – можно в холодильник. Посуда- только эмалированная(или глиняная-если есть), без сколов. Луковую кислоту(иногда для усиления добавляют сок 0,5 среднего лимона – не больше- – в зависимости от мяса) никаким уксусом не заменишь – уксус – от отсутствия понимания культуры приготовления …
    Ну а если по-серьезнее- есть у на с такой “товарищъ”- Сталик Ханкишиев – ПОЭТ мясной кулинарии, энциклопедист “большой жрачки” – информации у него на небоскреб(не крышу) – потянет….

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (laf)
      laf
      4 г. назад

      Андрей, задняя часть мяска тоже норм)

      ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль