Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная 10 уникальных продуктов Советского союза

10 уникальных продуктов Советского союзав закладки 2

Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Этот смелый фьюжн породил уникальные блюда. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык, сверху обязательно майонез и есть вприкуску с хлебом: такие блюда можно было найти в любой столовой Союза.

Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские специалитеты.

«Байкал»: газировка на основе лечебных трав

Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.

В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.

Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови

Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.

В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.

«Докторская» колбаса

Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян — вкус детства!

Творожные сырки

Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.

Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.

Кисель в брикетах

Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.

Березовый сок

Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.

Паста «Океан»

В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.

Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.

Килька в томате

Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.

Икра кабачковая

Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.

Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.

«Птичье молоко»

Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.

Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».

Июл 24, 2020Оксана
Как сделать уборку и не упасть от усталости: способ буддийских монаховЧеловечество становится умнее или глупее?
Комментарии: 18
  1. Аватар (deviant44)
    deviant44
    7 мес. назад

    А сегодня обнулённый Пупин и его “дачники” по кооперативу “Озеро”, а проще ОПГ давят бульдозерами хорошие импортные продукты, деликатесы. Одного не пойму, что хорошего было в совке, если дефицит простой рабочий не мог купить зайдя в любой даже сельский магазин. Как например в Швейцарии или в Германии или в Штатах. Зато жрали недоделанную докторскую пополам с килькой в томатном соусе и ливерную вместо паштета. Мне рассказал один дипломат, как делегация из совка поехала в ГДР и там барышня из состава делегации зашла в обыкновенный магазин даже не в Берлине, увидела разнообразие мясных продуктов, ей сделалось дурно и она впала в глубокий транс.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Uncle)
      Uncle
      7 мес. назад

      ВЕШАЙСЯ!!!!

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (xpp195727)
      xpp195727
      7 мес. назад

      deviant44, вам этого не понять, вы не жили и не пробовали эти НАТУРАЛЬНЫЕ продукты. а только зарубежный целофан, мне вас жаль

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (ahmedshina47)
        ahmedshina47
        7 мес. назад

        xpp195727, Вы правы

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Дмитрий)
        Дмитрий
        7 мес. назад

        xpp195727, чушь пишите! Я тогда жил. Тотальный дефицит всего и вся. Что там натурального? Молоко из порошка? Или разбавленная сметана во флягах на разновес? Мяса хрен купишь. Как и колбасу. Майонез серый в стеклянных банках с жутким вкусом. Курицы синие с трупным запахом.

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Анатолий)
        Анатолий
        7 мес. назад

        xpp195727, Ты хотя бы знаешь что за материал ЦЕЛОФАН или ПОЛИЭТИЛЕН в чём их различие.По химии наверно 2?

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (valersk52)
        valersk52
        7 мес. назад

        xpp195727, Да не было никаких продуктов в совковых магазинах. Ни натуральных в говне, ни зарубежных в целофане.

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (alalgor)
      alalgor
      7 мес. назад

      deviant44, А откуда Вам известно, что эти продукты “хорошие импортные, деликатесы”? На эти “продукты” нет никаких сертификатов производителя, в том числе его санитарных гарантий, они не проходили таможенные процедуры и через границу они официально не завозились.. Кто их изготовил, когда, где.. – неизвестно. Может их китайцы с химией вырастили в глухом месте и в ближайшем подвале упаковали?
      Сама конечно можете натрескаться. Ваше дело. Но отправлять такое в детдома никто на себя ответственность не возьмет..

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (winter71)
      winter71
      7 мес. назад

      deviant44, это ты жрешь непонятно что, а в советское время были натуральные, вкусные продукты хорошего качества.

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Владимир)
    Владимир
    7 мес. назад

    deviant44 – это уже клиника, не надоело как собака Павлова однобоко и примитивно реагировать на любую российскую тематику? Если что-то в жизни не сложилось, займись собой, а не воняй на ветках чужой для тебя страны. Статья о продуктах и не более того… понабегут малахольные на всю голову и давай своё больное нутро вывалить и нам рассказывать по любому поводу как нам тут плохо, совсем не будучи в теме – тьфу срамота.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (deviant44)
      deviant44
      7 мес. назад

      Владимир, всё познаётся в сравнении. Совок грохнулся в небытие, его не вернуть как и те продукты. Забудь.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Юрий)
        Юрий
        7 мес. назад

        deviant44, никто его и не возвращает. А вот ваше поведение напоминает знаменитую Моську. Успокойтесь и не гавкайте , это просто факты из прошлой жизни без политической подоплеки.

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (yuramirnw)
        yuramirnw
        7 мес. назад

        deviant44, А баба Яга против! И неважно против чего, главное ПРОТИВ!

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ирина)
      Ирина
      7 мес. назад

      Владимир, браво!!!!!!

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Дмитрий)
    Дмитрий
    7 мес. назад

    Да, в советские времена многие популярные продукты по нынешним раскладам можно назвать весьма примитивными, разговору нет. Но советский народ после голода и ужасов Войны был рад всему что появлялось на полках в достатке… Потому что ещё наши родители помнят не по наслышке что такое “пухнуть с голоду”! Меня в детстве мой дед часто брал с собой в самосвал в рейсы по районам области, возил щебень, кирпич, цемент … тогда много было строек на селе. И на день у нас с ним были кулёк пряников, буханка формового серого хлеба за 16 копеек и круг ливерной колбасы… и нормально… Дед дожил до весьма преклонного возраста прежде чем ушёл по радуге, а я до сих пор, слава богу, жив/здоров! И самое главное в тех советских продуктах – они были совершенно абсолютно натуральные, никакой химии и ГМО!!! А сейчас что в руки не возьмёшь – сплошной суррогат!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (jinnars)
      jinnars
      6 мес. назад

      Дмитрий, БРАВО!!! Полностью поддерживаю! Нынешней молодежи не понять ни вкус советской колбасы, ни вкус советского мороженого. У них “прицел” сбит химией.

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Ирина)
    Ирина
    7 мес. назад

    А я помню все эти продукты. Правда забыли про мороженнон. Все было очень вкусное !!😍😍

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (yuramirnw)
    yuramirnw
    7 мес. назад

    deviant44, А баба Яга против! И неважно против чего, главное ПРОТИВ!

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль