1. «Я ем тишину ложками», Майкл Финкель

Американский журналист и автор книг рассказывает правдивую историю человека, который почти 27 лет провёл в полном одиночестве. Кристофер Найт — среднестатистический гражданин без особых примет — добровольно покинул общество и семью. Он не психопат, не маньяк, не скрывается от наказания, не совершает преступлений — он просто сыт современным обществом по горло. В 20-летнем возрасте без предварительной подготовки и соответствующей экипировки Кристофер приезжает в лес и решает остаться там навсегда. Труднодоступная поляна станет его домом на следующие 25 лет.

Беспристратное повествование о современном отшельнике заставляет о многом задуматься. Делает ли человека человеком общество ему подобных? Зачем нам другие люди? И почему мы то тянемся к ним, то, наоборот, избегаем? Где начинается свобода? И что делать с тишиной? Каждый читатель найдёт свои ответы на эти вопросы.

2. «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой

Борис Полевой написал повесть о реально существовавшем лётчике-асе Алексее Маресьеве в 1946 году. Главный герой книги стал кумиром миллионов как в СССР, так и далеко за его пределами. В годы Великой Отечественной войны Мересьев был ранен в бою, потерял обе ноги, но нашёл в себе силы и мужество вернуться не только к обычной жизни, но и в авиацию. Путь этот был очень долог и сложен. Автор правдиво описал, как герою пришлось выживать в нечеловеческих условиях и удалось при этом остаться настоящим человеком.

Мужество, сила воли и жажда жизни без лишнего пафоса и самолюбования — герои встречаются и в реальности.

3. «Она же Грейс», Маргарет Этвуд

Жестокое преступление, совершённое в 1843 году в Канаде юной девушкой, вдохновило обладательницу Букеровской премии Маргарет Этвуд на создание своей версии событий.

Автор с большим искусством ведёт за собой читателей в мир… Хладнокровной убийцы? Невинной жертвы обстоятельств? Несчастного безумного существа? В этом состоит главная загадка истории. Неожиданные повороты событий, непредсказуемая развязка, яркие, мастерски выписанные характеры — старинная история в руках Маргарет Этвуд приобрела актуальное звучание.

4. «Белое на чёрном», Рубен Давид Гонсалес Гальего

Рубен Гальего, внук Генсека Компартии народов Испании, родился в 1968 году в Москве. Ему поставили диагноз ДЦП, разлучили с матерью и отправили в советский детский дом. Скитания по приютам автор описал в книге. Детство, проведённое на попечении государства, не озлобило автора. Мир не стал для него врагом и предателем.

Книга написана с большой любовью, и это произведение о добре, радости и победе. Каждая глава — это победа. Победа над собой, обстоятельствами, злом, ненавистью. Автор — настоящий герой, достойный увековечивания. Книга заставит пересмотреть свои взгляды на жизнь и начать ценить то, что кажется само собой разумеющимся.

5. «Бабий Яр», Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов подростком застал начало Великой Отечественной войны. Он стал свидетелем того, как нацисты расправлялись с еврейским населением в Киеве в 1941 году. Увиденное не просто повергло его в ужас — вчерашний беззаботный мальчишка в одночасье стал взрослым, которому пришлось заботиться о семье, добывать пищу, скрываться от фашистов.

Реальная, неприкрашенная история истребления народов шокирует. Трудно удержаться от вопроса, как могли такие зверства происходить в XX веке в Европе при стыдливом молчании соседей по земному шару. Книга изменит мировоззрение читателей раз и навсегда.

6. «Хладнокровное убийство», Трумен Капоте

Трумена Капоте называют одним из величайших американских писателей XX века. За основу романа автор взял реальное преступление, совершённое в 1959 году парой молодых людей. Капоте увидел заметку в газете, заинтересовался делом и даже приехал на место преступления собирать свидетельства очевидцев.

В романе автор мастерски раскрывает природу зла и насилия: что толкает людей на преступления и какие социальные факторы становятся предпосылками превращения обывателей в злодеев.

7. «Жена смотрителя зоопарка», Диана Акерман

Во время Второй мировой войны владельцы Варшавского зоопарка — чета Жабинских — прятали людей из еврейского гетто в вольерах своих питомцев. Всего им удалось спасти почти 300 человек. Эта история стала основой книги Дианы Акерман, решившей поведать миру о героизме, смелости и надежде.

Настоящие герои могут быть совсем рядом. Их не отличить от других в толпе, они не носят доспехи и знаки отличия. Их сила, доброта и вера вдохновляют быть лучше и идти к свету, как бы ни был труден путь.

8. «12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа», Соломон Нортап

Соломон Нортап — свободный американский гражданин, фермер и музыкант — провёл 12 лет в рабстве. Случилось это в середине XIX века. Соломона похитили работорговцы. Больше 10 лет он скитался по разным плантациям, пытаясь доказать своё право на свободу. Его воспоминания подтолкнули американцев задуматься о необходимости отмены рабства в стране и о праве всех людей на свободу, независимо от цвета их кожи.

9. «Чудо на Гудзоне», Чесли Б. Салленбергер, Джеффри Заслоу

Вся жизнь человека может быть подготовкой к чему-то очень важному. И даже несколько секунд могут иметь огромное значение, если речь идёт о человеческой жизни. История, описанная в книге, произошла на самом деле. 57-летний пилот в сложных условиях сумел посадить лайнер с пассажирами на воду. В его распоряжении было лишь 208 секунд на раздумья. Профессионализм, уверенность в себе и вера в успех помогли капитану Салленбергеру совершить подвиг и спасти людей.

Книга, написанная главным героем истории в соавторстве с известным американским журналистом и писателем Джеффри Заслоу, покоряет правдивостью и максимальной откровенностью рассказа от первого лица.

10. «Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк

Девочка-подросток Анна Франк, жительница Амстердама, не подозревала, что Вторая мировая война затянется и своё 14-летие она встретит в убежище. Так она назвала дом на территории фабрики, в котором она и её семья скрывались от нацистов в течение нескольких лет.

Всё это время Анна вела дневник, в котором откровенно делилась мыслями, заботами и страхами. Закончить его девушка не успела — нацисты обнаружили убежище и арестовали семью Анны. Автор дневника в 1944 году умерла в концлагере от сыпного тифа. Её отец опубликовал записи. Сегодня дневник Анны Франк считается объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

Поделитесь статьей с друзьями!