Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная 12 крутых фактов о человеческой психологии

12 крутых фактов о человеческой психологиив закладки 96

Мозг – наименее исследованная часть человеческого тела, которая таит в себе множество загадок и секретов. Однако ученые далеко продвинулись в его изучении. На сегодняшний день выявлены некоторые принципы его работы, некоторые из них широко известны, о других знают далеко не все.

«слепота невнимания»

Прежде чем читать дальше, посмотрите видео и посчитайте, сколько пассов сделали люди в футболках белого цвета. И только потом продолжайте чтение.

Мы часто не замечаем того, что происходит прямо перед нами, если мозг занят другой работой – это и называется “слепотой невнимания”.
Большинство людей, занятых подсчетом пассов игроков, не замечают, что среди них проходит человек в костюме обезьяны. Мало того, те, кто знают об этом, акцентируют свое внимание на этом участнике ролика и упускают из виду уход одного из игроков и изменение цвета штор.

2. Мы способны запомнить не более 4 элементов одномоментно

Долгое время существовала теория, что человек может хранить в кратковременной памяти (в течение 25-30 секунд)порядка 5-9 блоков. Последние эксперименты показывают, что мы можем запоминать лишь 3-4 блока информации одномоментно. Именно поэтому телефонные номера, номера банковских карт и т.п. разбиты на несколько частей.

3. Мы удерживаем внимание не более 10 минут

Любой оратор знает, что человеческий мозг способен концентрироваться на чем-либо не более 10 минут, после чего требуется короткий перерыв.

4. важно научить ребенка умению откладывать удовольствия

Эту способность довольно легко можно воспитать в детях, начиная с самого раннего возраста. Те люди, которые способны отложить занятия, приносящие удовольствия, на некоторое время, более жизнеспособны, легче переживают стрессы и личностные кризисы, демонстрируют более высокие результаты в учебе и в работе.

5. Принцип 21-40-90

Существует принцип 21-40-90. На начальном этапе привычки формируются за 21 день. 40 дней требуется для того, чтобы закрепить их. А если человек продержится 90 дней, то новая привычка станет его неотъемлемой частью. Это может помочь тем, кто стремится выработать полезные привычки – здоровое питание, занятия спортом и т.п.

6. Ожидания праздника приносит больше счастья, чем сам праздник

Мы склонны преувеличивать радость от предполагаемых позитивных событий. Праздники, выигрыш в лотерею и прочие подобные события видятся нам куда более радостными, чем оказываются в действительности. Примечательно, что хлопоты по подготовке мероприятий (например, празднования юбилея или свадебного банкета) спустя какое-то время вспоминаются, как одни из самых счастливых моментов в жизни, приносящих, порой, больше радости, чем само мероприятие.

7. у нас не может быть больше 150 друзей

Сколько бы ни было у человека друзей в социальных сетях, на самом деле люди не могут поддерживать более 150 относительно близких контактов. В среднем это количество колеблется между 50 и 150.

8. Мы не можем не обращать внимание на еду, на секс и на опасность

Вы замечали, на каких ситуациях чаще всего построены рекламные ролики? Оказывается, мы просто не можем не обратить внимание на еду, на секс и на опасность. Все потому, что именно эти три сферы являются наиболее важными для сохранения жизни и продолжения рода. Даже если человек принимает осознанное решение не смотреть, он все равно уже обратил внимание на происходящее, затем подумал об этом и лишь затем принял решение.

9. действие приносит ощущение счастья

Давайте представим, что вам нужно отправить телеграмму. Первый вариант: вы идете до почту 10 минут, подходите к окошку операционистки и отправляете сообщение.

Второй вариант: вы доходите до почты за 3 минуты и еще 7 минут ожидаете, когда подойдет операционистка. И в том, и в другом случае затраты времени составляют 10 минут, но в первом случае люди чувствуют большее удовлетворение, т.к. все время были заняты делом, тогда как во втором случае вынужденное безделье из-за ожидания заставляет нервничать и проявлять нетерпение.

10. Большинство повседневных решений принимаются на уровне подсознания

Почти все повседневные решения принимаются нами на подсознательном уровне, хотя нам кажется, что все они продуманы и взвешены.

11. воспоминания со временем изменяются

Прошлое неизменно, но воспоминания о нем постоянно меняются. Всякий раз, когда мы в памяти возвращаемся к определенному событию, нервные пути активируются по-разному, что, в конечном счете, приводит к переменам в воспоминаниях.

12. человеческий мозг активен всегда

Во время сна мозг продолжает активную работу – в этот период он обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования. В это время принимаются решения о том, что необходимо сохранить в долгосрочной памяти, а что не требует запоминания, выстраиваются ассоциативные ряды, делаются выводы и прогнозы.

Сен 29, 2015
16 оптимистичных открыток для отличного настроения7 самых женских сериалов
Комментарии: 25
  1. Аватар (Бейбит)
    Бейбит
    5 г. назад

    Первое задание некорректное – внимательность как раз то качество, которая позволяет концентрировать внимание на нужном объекте, не отвлекаясь на другие. Правильнее был бы, если задание было, замечать все изменения в видео.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (egjhysq60)
      egjhysq60
      5 г. назад

      Бейбит, это верно…

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Михаил)
    Михаил
    5 г. назад

    Интересно. Только на мой непросвещённый взгляд, настоящий друг у человека может быть только один. Два – три от силы. Кто действительно подаст руку в трудную минуту, подставит плечо и т.п. А всё остальное (хоть до 150, хоть и больше) – деловые контакты, приятельские связи по учёбе, службе, работе…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (alexhet)
      alexhet
      5 г. назад

      Михаил, так и есть а про 150 это тема больших городов и соц сетей где такие контакты не имеют никакой ответственности. Друг он только с детства как и родители… в самом нежном возрасте научились доверять друг другу а больше никак

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Nikolay)
    Nikolay
    5 г. назад

    А я насчитал 16 пасов, приход “Гориллы” и уход девушки в черной футболке тоже заметил при первом просмотре. Но изменения цвета штор отложилось ощущением какого-то изменения, то что поменялся именно цвет увидел при повторном просмотре ролика. И как теперь мне оценить степень внимания или невнимания???

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Оксана)
      Оксана
      5 г. назад

      Nikolay, оценивайте так: “Ничего от меня не скроешь” ))))

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (egjhysq60)
      egjhysq60
      5 г. назад

      Nikolay, а что либо в вопросе вообще об изменениях было? Было предложено только посчитать белые пасы..

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (arkul64)
    arkul64
    5 г. назад

    А я совсем плоха! Все пасы сосчитала,но больше ничего не заметила! Правда,ощущения от изменения цвета остались! Да,с концентрацией внимания у меня хорошо,а с распределением совсем плохо! В летчики не возьмут!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (egjhysq60)
      egjhysq60
      5 г. назад

      arkul64, почитай задание…Возьмут!

      ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль