1. Рим

Покорив наконец Галлию, Юлий Цезарь триумфально возвращается в Рим. Главные герои сериала — легионеры Луций Ворен и Тит Пуллон — поневоле оказываются вовлечёнными в коварный заговор против правителя.

Проект понравится тем, кто всё ещё живёт «Игрой престолов». Здесь тоже присутствуют масштабные съёмки, исторический антураж, да и снят «Рим» тем же каналом — HBO. Только вместо магии, драконов и Короля Ночи сериал берёт правдоподобностью: посмотрев его, зрители узнают много нового о рождении Римской империи.

2. Тюдоры

Действие разворачивается в Англии XVI века. Каждый сезон сосредоточен на отдельном периоде правления короля Генриха VIII, прославившегося тем, что женился шесть раз (причём двух своих жён обезглавил) и реформировал английскую церковь.

Бурная личная жизнь Генриха VIII сама по себе тянет на готовый сюжет для сериала. Неоднозначного монарха сыграл Джонатан Рис Майерс, которого зрители могли видеть в драме Вуди Аллена «Матч-пойнт». А воплотившая Анну Болейн Натали Дормер позже прославилась ролью Маргери Тирелл в «Игре престолов».

3. Николя ле Флок

В основу проекта легли произведения французского писателя Жана-Франсуа Паро. «Николя ле Флок» сочетает развлекательный детектив и познавательный исторический фильм. При этом, как и полагается французскому кино, он полон тонкого юмора и иронии.

4. Спартак

Ещё один сериал в декорациях Древнего Рима. Главный герой — легендарный мятежный гладиатор Спартак. Ему предстоит прославиться не только на арене, но и на политическом поприще.

Сериал снят в духе «300 спартанцев»: исторические реалии тут сильно приукрашены, а насилие и секс показаны очень откровенно. Но благодаря своей зрелищности «Спартак» так понравился зрителям, что канал Starz снял ещё и приквел под названием «Боги арены».

5. Борджиа

Действие разворачивается в конце XV века. Сериал рассказывает о восхождении на престол нового папы Александра VI и возвышении его родного — и далеко не святого — семейства Борджиа.

Продюсером сериала выступил Майкл Хёрст, известный также по другим культовым историческим телепроектам — «Тюдоры» и «Викинги».

6. Пустая корона

Картинки по запросу "ПУСТАЯ КОРОНА сериал"

В основу сюжета легли исторические пьесы Уильяма Шекспира. В лучших традициях английской драматургии сериал рассказывает о взлёте и падении трёх непохожих друг на друга монархов. Судьба каждого из них во многом предопределила историю целой страны.

Роли правителей исполнили известные британские актёры. Бен Уишоу сыграл Ричарда II, Джереми Айронс (кстати, воплотивший Александра VI в телесериале «Борджиа») — Генриха IV, а Том Хиддлстон — Генриха V.

7. Викинги

Картинки по запросу "ВИКИНГИ сериал"

События сериала сосредоточены вокруг полулегендарного викинга Рагнара Лодброка и его родни. Рагнар, прямой потомок Одина, должен преодолеть множество испытаний, чтобы стать Ярлом викингов.

«Викинги» — однозначно один из самых зрелищных сериалов последних лет. И пусть он не всегда точно отображает быт жителей древней Скандинавии, зато благодаря завораживающей мрачной атмосфере его полюбили зрители по всему миру.

8. Острые козырьки

Действие происходит в Англии начала XX столетия. В непростое послевоенное время многие люди теряют работу и едва сводят концы с концами. Всеобщая атмосфера отчаяния приводит к тому, что в английском городке Бирмингеме одна за другой зарождаются мелкие банды. Из них больше всего выделяется кровавая и жестокая группировка, называющая себя Острые козырьки.

Сериал удостоился высоких оценок прессы. Особенно критики хвалили бесподобную игру Киллиана Мёрфи, сыгравшего главаря банды. Хотя в «Острых козырьках» хватает и шарма, и стиля, и драмы.

9. Мушкетёры

Французский король Людовик XIII полностью доверяет своим верным мушкетёрам — Атосу, Арамису и Портосу. Тем временем молодой гасконец Д’Артаньян приезжает в Париж, где в ходе ночной стычки теряет отца. Последнее, что тот успел произнести перед смертью, — «Атос». Д’Артаньян отправляется на поиски неизвестного злодея, чтобы отомстить.

Британский канал BBC максимально отошёл от литературного первоисточника Александра Дюма, сохранив только имена главных героев. В результате получился несерьёзный, но очень зрелищный сериал, насыщенный стильными драками и любовными похождениями.

10. Марко Поло

Сериал рассказывает о приключениях знаменитого венецианского путешественника Марко Поло в Китае, находящемся под властью монголов. Чтобы умилостивить монгольского владыку, отец Марко предлагает хану отдать своего сына ему в услужение в обмен на разрешение торговать на Шёлковом пути. После этого у юноши начинается новая жизнь. Молодой итальянец обучается местным традициям, становится приближённым хана и поневоле оказывается вовлечён в политические интриги при дворе.

Зрители оценили масштабный, яркий и дорогой сериал, а вот критикам не понравилось слишком вольное обращение создателей с историей. Возможно, именно поэтому стриминговый сервис Netflix принял решение закрыть проект после второго сезона.

11. Война и мир

Английский сериал, снятый для канала BBC, предлагает свой взгляд на русскую классику, на новый лад рассказывая знакомую российскому зрителю ещё со школы сложную семейную историю.

Сериал точно следует сюжету романа, даже несмотря на то что сценарист Эндрю Дэвис интерпретировал некоторые сцены Л. Н. Толстого довольно смело. Главные роли исполнили замечательные актёры: Пол Дано органично вписался в образ Пьера Безухова, а Наташу Ростову сыграла утончённая Лили Джеймс.

12. Корона

 

Картинки по запросу "КОРОНА сериал"

Создатели изобрели собственный оригинальный подход: каждые два сезона актёрский состав будет меняться, чтобы соответствовать возрасту персонажей. Например, молодую Елизавету играла Клэр Фой. А в грядущем третьем сезоне её заменит Оливия Колман. Буквально с первых эпизодов сериал завоевал сердца зрителей благодаря исторической правдоподобности и бесподобной игре актёров.