1. Последний министр

Последний министр»: Страна победившего сканворда - обзор сериала ...

Когда‑то Евгения Александровича Тихомирова из‑за опечатки выбрали мэром уральского города, который он потом случайно уничтожил. Теперь же его назначают руководить «Министерством перспективного планирования и развития социально‑экономической политики». Правда, у тех, кто это организовал, одна цель — развалить новое подразделение. Но Тихомиров развивает бурную деятельность, желая улучшить жизнь страны. И чаще всего получается очень плохо.

Не стоит ждать от него серьёзной критики общества. Даже сами  авторы говорят, что немного приукрасили реальность. Так что проект можно воспринимать просто как комедию, а не сатиру на современную политику.

2. Слуга народа

В роли президента: «Слуга народа» и еще 5 главных сериалов Украины ...

Однажды учитель истории Василий Голобородько нецензурно высказал при коллеге своё недовольство руководством страны. Это тайком записали ученики, и эмоциональное видео стало хитом интернета. Благодаря этому Голобородько получил поддержку людей и неожиданно для себя стал президентом Украины. Он искренне хочет сделать жизнь в стране лучше, но это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Ироничную судьбу этого сериала сегодня знают буквально все. Комика Владимира Зеленского, который сыграл главную роль в «Слуге народа», в 2019 году действительно избрали президентом Украины. Можно сказать, что он повторил судьбу своего персонажа, а телепроект стал идеальной предвыборной кампанией.

3. Последний кандидат

Во время теракта в Капитолии гибнет президент США и все его заместители. Теперь власть в стране переходит к министру жилищного строительства и городского развития Тому Киркману. Но проблема не только в том, что он совершенно не представляет, как управлять государством. Оказывается, что этот взрыв — лишь начало ужасных событий.

В США действительно есть особая должность под названием designated survivor («назначенный выжить»). Это чиновник из не слишком важного подразделения вроде министерства транспорта, который должен находиться в безопасном убежище, когда руководство страны собирается в одном месте. В случае гибели остальных кандидатов политик становится президентом. Так что сюжет сериала во многом реалистичен. А ещё это отличная возможность увидеть Кифера Сазерленда не крутым героем, как в сериале «24 часа», а в совсем другом образе.

4. Серые кардиналы

Кадр из сериала «Серые кардиналы»

На президента Франции совершают покушение. Он находится на грани жизни и смерти, а тем временем премьер‑министр Филипп Делёвр, скрывающий правду о реальных обстоятельствах нападения, уже планирует занять его пост. Тогда опытный политтехнолог решает найти кандидата, который составит конкуренцию главе правительства и не даст ему захватить власть. Таким человеком становится Анн Визаж.

Авторы французского сериала не стесняются показывать закулисные политические игры во всей их жестокости. Герои используют шантаж, чёрный пиар и прослушку, чтобы обойти конкурента. К сожалению, после первого сезона Натали Бай, сыгравшая Анн Визаж, покинула проект. Сценарий продолжения пришлось радикально менять, что сказалось на качестве сериала.

5. Альфа‑дом

Четверо американских сенаторов живут в Вашингтоне в доме одного из них. Здесь они могут отдохнуть от внимания прессы и свободно обсудить как политические, так и личные вопросы. Но о месте их обитания узнаёт местная корреспондентка.

Комедийный сериал со знаменитым Джоном Гудманом в главной роли сочетает в себе саркастичный рассказ о грязной политике и забавную историю о четырёх сожителях с совершенно разными характерами.

6. Скандал


Кадр из сериала «Скандал»

Оливия Поуп когда‑то работала в администрации президента специалистом по связям с общественностью. Уволившись, она создала антикризисное агентство, которое разбирается с проблемами высокопоставленных клиентов и не даёт предать их огласке.

Этот сериал создала знаменитая Шонда Раймс — автор «Анатомии страсти» и продюсер проекта «Как избежать наказания за убийство». Удивительно, но после первого сезона «Скандал» чуть не закрыли из‑за низких рейтингов. Зато потом он стал очень популярен у широкой аудитории и продержался на экранах семь лет.

7. Домашний арест 

Мэр города Синеозёрска Аркадий Аникеев попался на взятке в особо крупном размере. Суд назначает ему всего лишь домашний арест. Но дело в том, что прописан Аникеев не в своём особняке, а в коммунальной квартире. Оказавшись в очень стеснённых условиях, он решает помочь своему другу детства — экскаваторщику Ивану — стать новым мэром города. Конечно же, с корыстной целью.

Юмор и сюжетные повороты в этом сериале, возможно, не блещут оригинальностью. Но всё же история, как власть сталкивается с жизнью того самого народа, для которого она якобы работает, уже заслуживает внимания.

8. Абсолютная власть

Чарльз Прентисс и Мартин Мак‑Кейб руководят престижным PR‑агентством, расположенным в самом центре Лондона. К ним обращаются поп‑звёзды и даже политики, которые хотят сменить имидж или замять какой‑нибудь скандал.

Изначально этот проект зародился в формате радиошоу. Но телеверсия разительно отличается от оригинала. Иронично, что в съёмках приняло участие немало реальных британских звёзд, сыгравших самих себя. Но, конечно, главное достоинство проекта — Стивен Фрай в главной роли.

9. Правительство

Netflix собирается возродить датский сериал "Правительство ...

Из‑за скандалов с компроматом между либералами и оппозицией на выборах неожиданно побеждает «Партия умеренных». Её руководитель Биргитте Нюборг, обладающая строгими моральными принципами, становится премьер‑министром и формирует правительство страны. Но новая должность меняет героиню. Тем более что у неё рушится личная жизнь.

За созданием этого сериала стоят продюсеры знаменитого «Убийства». И «Правительство» точно так же сочетает в себе атмосферу триллера и драму, раскрывающую живые человеческие характеры.

10. Да, господин министр


Кадр из сериала «Да, господин министр»

Министр департамента административных дел Джеймс Хэкер — мягкий человек, легко поддающийся чужому влиянию. Им манипулируют коллеги, помощники и даже собственная жена. Важно, чтобы простые люди не догадались о несамостоятельности решений политика.

Эта сатирическая комедия — настоящая легенда британского телевидения. Причём шутки об обмане избирателей и пустых обещаниях вместо реальных дел, увы, не устарели и по сей день. После трёх успешных сезонов главный герой пошёл на повышение. Сиквел уже назывался «Да, господин премьер‑министр», что намекает на основной сюжетный поворот.

11. Гуща событий

Псевдодокументальный сериал рассказывает об агрессивном директоре по коммуникациям Малькольме Такере. Он помыкает министром по социальным вопросам Хью Эбботом, который контролирует многие другие подразделения правительства, да и всеми остальными чиновниками.

И ещё одна работа Армандо Ианнуччи. На сей раз более мрачная и грубо высмеивающая политические интриги. Сериал будет интересен ещё и тем, кто знает Питера Капальди только по милому образу из «Доктора Кто». Здесь он раскрывается совсем иначе.

12. Корона

Сериал Netflix посвящён жизни действующей английской королевы Елизаветы II. Всё начинается ещё в молодые годы, когда она только восходит на престол и принимает первые непростые решения. На протяжении всей жизни королеве предстоит поддерживать баланс между личными делами и управлением государством.

Авторы сериала решили охватить всю жизнь Елизаветы. А потому первые два сезона сосредоточены на её ранних годах (королеву играет Клэр Фой), потом действие переносится уже в 60–70‑е (теперь в образе Елизаветы Оливия Колман). Завершится история на пятом сезоне, где главную роль сыграет Имелда Стонтон.

13. Карточный домик

Умный и жестокий конгрессмен Фрэнк Андервуд всеми силами пробивается к вершинам власти. Сначала он метит на пост госсекретаря. Но потом президент, которому герой помог занять должность, отказывает ему в месте. Тогда Фрэнк начинает мстить.

Первый оригинальный сериал Netflix, основанный на одноимённом британском проекте, быстро перерос оригинал и стал настоящей эпохой для телевидения и стримингового сервиса. После пяти успешных сезонов разразился скандал вокруг исполнителя главной роли Кевина Спейси. Его уволили из проекта, а в финале главной героиней стала жена Фрэнка. Это несколько смазало концовку.

14. Западное крыло

Сериал рассказывает о работе администрации президента США. Героям приходится контактировать с конгрессом, общаться с прессой, обдумывать законы и заниматься прочей рутиной.

Как ни странно, главный и самый важный сериал про политику посвящён не каким‑то масштабным заговорам или переворотам, а будничной жизни чиновников. Именно такой подход сделал «Западное крыло» максимально реалистичным. А блестящая работа сценаристов и актёров превращают каждый эпизод в яркое зрелище, наполненное остроумными диалогами и поворотами сюжета.