1. Великий Гэтсби

Драматичная история о любви и нравах первой половины ХХ века. Ник, молодой выпускник Йельского университета, переезжает в Нью-Йорк в поисках американской мечты. Там он знакомится с экстравагантным миллионером Гэтсби и погружается в мир богатства, иллюзий и лжи.

2. Прислуга

Рабство в Америке давно отменено, но негров по-прежнему считают людьми второго сорта. Скитер всегда отличалась от своих сверстниц, поэтому и предпочла карьеру замужеству. После университета девушка возвращается домой, где ей подворачивается сюжет для книги. Столкнувшись с ненавистью к людям с другим цветом кожи, Скитер решает написать правду о работе служанок в богатых белых семьях.

3. Дневник памяти

Он — бедный работник лесопилки, она — из богатой семьи. На пути молодой пары множество преград, но любовь — отличный стимул, который помогает преодолеть всё на свете.

4. Магия лунного света

Популярный иллюзионист Стэнли Кроуфорд приезжает во Францию, чтобы вывести на чистую воду девушку, способную разговаривать с умершими. Стэнли убеждённый атеист, поэтому сразу чувствует подвох, но со временем его уверенность начинает таять.

5. Дорога перемен

История из жизни обычной семьи среднего класса. Фрэнк и Эйприл женаты уже семь лет. У них есть дети и заветная мечта уехать в Париж. Ради этого пара готова поставить на кон свой брак.

Фильм завораживает и тёплой атмосферой 50-х годов, и дуэтом Леонардо Ди Каприос Кейт Уинслет. Это первая картина после «Титаника», в которой лучшие друзья снова сыграли вместе.

6. Мажестик

Зрители привыкли видеть Джима Керри в комическом амплуа, но иногда актёр устаёт смешить и снимается в таких фильмах, как «Мажестик».

Голливудского сценариста Питера Эпплтона обвиняют в связях с коммунистами. Он теряет работу, друзей и память. Очнувшись в небольшом провинциальном городке, Пит не может ничего вспомнить, а жители принимают его за без вести пропавшего героя Второй мировой войны.

7. Игры разума

Гениальность и безумие — две стороны одной медали. Джон Нэш — талантливый математик, который внёс значительный вклад в создание теории игр и столкнулся с психическим расстройством.

И хотя режиссёр не точно показывает жизнь нобелевского лауреата, картина всё же справляется со своей задачей: она вдохновляет и помогает взглянуть на многие вещи по-другому. В этом вся прелесть биографических фильмов: успешные люди, решая свои проблемы, помогают нам стать лучше.

8. Рок-волна

1960-е. Власти Британии не признают рок-н-ролл, поэтому то тут, то там появляются пиратские радиостанции. Одна из них находится в море. На неё и прибывает главный герой — 17-летний Карл. Неуверенный юноша постепенно меняется и многому учится у диджеев радиостанции. Что ещё сказать? «Рок-волна» — кладезь отличной музыки и британских актёров.

9. Трамбо

Картинки по запросу фильм трамбо

Ещё один фильм про эпоху, в которой коммунистов боялись больше конца света. Талантливый сценарист Далтон Трамбо вошёл в чёрный список Голливуда из-за своих убеждений. Его на год посадили в тюрьму и запретили ему работать в киноиндустрии. Но Трамбо не сдался. Вместо этого он написал несколько великих сценариев под псевдонимом, получил за них «Оскар» и вошёл в историю кино.

10. Плезантвиль

Дэвид Вагнер живёт в 1990-х, но мечтает о том, чтобы оказаться в утопичном сериале 50-х годов, подальше от своей невыносимой сестры. Однажды ему это удаётся. Странного вида телемастер переносит Вагнера вместе с сестрой прямиком в любимый сериал.

Нечто похожее произошло в «Последнем киногерое». Только малыш Дэнни не мог влиять на безумный мир кино, а вот Дэвид сильно изменил ТВ-шоу, добавив в него красок.

11. Скрытые фигуры

Картинки по запросу фильм СКРЫТЫЕ ФИГУРЫ

Речь пойдёт о трёх сотрудницах НАСА, которые проводят сложные математические расчёты для запуска первой космической миссии. Героини сталкиваются не только с расовой дискриминацией, но и с гендерной. Они женщины, а значит, не могут выполнять важную и трудную работу, какими бы умными ни были. Конечно же, это не так.

12. Воспитание чувств

Начало 60-х. Дженни живёт в глухой провинции и мечтает побыстрее уехать учиться в Оксфорд. Но планы меняются, когда девушка встречает Дэвида. Он старше, ездит на дорогой машине, посещает лучшие клубы и живёт на широкую ногу. Дженни, конечно, в него влюбляется и забывает обо всём на свете.

13. Полночь в Париже

Кажется, у Вуди Аллена припрятана машина времени в гараже. Как ещё объяснить настолько аутентичную атмосферу Франции 20-х годов в его фильме?

Писатель-романтик каждую ночь отправляется в Париж начала прошлого столетия. Там он встречается с Фицджеральдами, Гертрудой Стайн, Пабло Пикассо, Эрнестом Хемингуэем и другими не менее известными личностями. Под их влиянием герой разбирается в себе и осознаёт, чего он действительно хочет.

14. Мисс Петтигрю

После очередного увольнения своенравная Гвиневра Петтигрю не знает, куда податься. Её агент по найму отказывается помогать с поиском работы. Тогда, пользуясь случаем, Гвиневра устраивается горничной к взбалмошной актрисе. Со временем они становятся подругами, а мисс Петтигрю повышают до секретаря. С этого момента её жизнь меняется в лучшую сторону.

15. Бруклин

Картина о нелёгкой судьбе эмигрантки из Ирландии. Эйлиш Лейси приезжает в Бруклин. Перестав тосковать по родине, она начинает дышать полной грудью и влюбляется. Однако плохие новости из дома вынуждают её вернуться в Ирландию. Там Эйлиш влюбляется снова и оказывается перед сложным выбором.

16. Форма воды

Фильмы Гильермо дель Торо словно детские сказки: будоражат воображение и заставляют немного отвлечься от рутины. Наверное, потому, что режиссёр глубоко в душе так и остался ребёнком. Оскароносная «Форма воды» рассказывает трогательную историю человека-амфибии и немой уборщицы.

Джимми Киммел во время церемонии вручения премии пошутил: «Мужики в этом году так сплоховали, что девушки стали встречаться с рыбами». На фоне недавних скандалов, потрясших весь мир, важность этой картины трудно переоценить.

17. Поймай меня, если сможешь

Талантливый мошенник Фрэнк Эбегнейл сбежал из дома в поисках лучшей жизни. Он успел побывать и врачом, и пилотом, и адвокатом, научился мастерски подделывать банковские чеки и заработал целое состояние. Но рано или поздно ему придётся ответить за всё.

18. Воды слонам!

Когда погибают родители, Якоб бросает последний курс университета и присоединяется к бродячему цирку. Вместе со всеми он вынужден жить в непростых условиях, ведь цирк был не самым популярным развлечением в те годы. Настоящие проблемы возникают, когда парень влюбляется в наездницу Марлену — девушку хозяина шоу.