Удобно же! Скажет каждый из нас, НО мало кто знает, насколько это опасно для жизни…
Чаще всего мы не видим в этом ничего опасного и, выпив купленную минералку, не выбрасываем бутылку, а оставляем и используем, снова наливая в нее жидкость.
Удобно же! Хранить летом воду или компот в холодильнике или взять с собой на прогулку. Зачем покупать, если можно из дома взять…
И МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. И ПРИЧИН ТОМУ, КАК МИНИМУМ ДВЕ.
№1 – СВЯЗАНА С ХИМИКАТОМ БИСФЕНОЛ А.
Ряд стран уже признал его потенциально опасным, но всё же используют при производстве пластика, и бутылок в том числе. Учёными доказано, что при нагреве Бисфенол А проникает в воду. В малых количествах, но этого достаточно для «запуска» нежелательных процессов в наших организмах. Этот химикат может нарушить гормональный фон и даже может повлиять на развитие рака молочных желез.
№ 2 – СВЯЗАНА С БАКТЕРИЯМИ.
Даже в случае, тщательного мытья, бактерии там остаются – они слишком живучие.
Учёными во время исследований многоразовых бутылок, которые используют спортсмены доказано: после недели использования с регулярным мытьём на горлышке осталось в 900 000 раз больше бактерий, чем на новой бутылке. Страшно представить – почти в миллион раз! И более половины этих бактерий болезнетворные.
Как не стать жертвой пластиковых бутылок и сохранить здоровье? Идеально, если будете выбрасывать на переработку сразу после первого использования. А ели привыкли. Брать напиток из дома. А не покупать каждый раз – приобретите многоразовую, пусть из пластика, но с пометкой «без BPA» (отсутствует бисфенола А). Лучший выбор – емкость из керамики или стекла. Такая посуда не так привлекает бактерий.