1. Плакат

Кого решили изобразить на плакате против расизма, потому что они одновременно и белые, и чёрные, и азиаты?

2. Остатки образования

«Они придуманы для того, чтобы мы спокойнее относились к случайным и бесполезным остаткам от полученного нами образования». О чём сказал Чак Паланик?

3. Ссора

Закончите афоризм Константина Мелихана: «Когда муж и жена не хотят слышать друг друга, их…».

4. Пустая книга

В 1874 году у профессора Роберта Кедзи родилась идея книги, на листах которой не было ни одного слова. Книга была разослана в 100 библиотек штата Мичиган. Пользоваться ею мог любой желающий, но при соблюдении определённых условий. Что из себя представляла книга «Тени стен смерти»?

5. Взросление

Закончите мысль польского публициста Януша Васильковского: «Чем больше у тебя воспоминаний, тем меньше места остаётся на…».

6. Рыбная монета

По‑туркменски монета — «тенге», а рыба — «балык». Что туркмены называют «балык‑тенге»?

7. Угощение

Для врагов у неё меч, а для друзей — то, что вам предстоит угадать. Что же это?

8. Птицы

Завершите хокку: «Рассыпать рис во дворе тоже грех — птицы…».

9. Оценка

Умной женщине они служат для оценки мужчин, а глупой — для самооценки. О чём идёт речь?

10. Драма

Максим Горький говорил, что нельзя делать комедию, в которой люди всё время смеются, потому что смех разрушает следующий комический эпизод. Нельзя делать драму, которая состояла бы из одних душераздирающих кусков. Человеку нужен отдых для переживаний. С чем Максим Горький сравнил грамотно написанную пьесу?

11. Зелёный ягуар

Что майя называли солнцем, на котором сидит зелёный ягуар и пьёт кровь?

12. Мороженое

Во второй половине XIX века в американском штате Кентукки можно было увидеть такую картину: мужчина, прогуливаясь, ест мороженое, а в какой‑то момент кладет его в карман и постепенно ускоряет шаг. Эти случаи вынудили власть штата издать закон, запрещающий ношение мороженого в заднем кармане. С какой целью проделывали этот трюк?

13. Замочная скважина

Что американский писатель Стивен Кинг назвал самой большой замочной скважиной в истории человечества?

14. Пословица

Закончите пословицу: «Лучше пусть я буду там, где думает моя жена, чем там, где представляет меня…».

15. Адам и Ева

В Лондоне XVIII века рог единорога вешали над аптекой, ведро с гвоздями — над скобяной лавкой. А над какой лавкой были изображены Адам и Ева?

16. Солнечные дни

Что, согласно старинной арабской мудрости, порождают сплошные солнечные дни?

17. Сон

В 2012 году британские учёные выяснили, что будит женщин, а что — мужчин. На втором месте в рейтинге раздражителей у женщин — капающая из крана вода, а у мужчин — завывание ветра. На третьем месте — шум на улице и жужжание мух соответственно. На четвёртом месте находится храп, который одинаково будит мужчин и женщин. Назовите, какие причины оказались на первом месте?

18. Растительный мозг

Что аргентинский писатель Хулио Кортасар назвал «глазом насекомого, увеличенным в тысячи раз» и «растительным мозгом»?

19. Путь

В 1932 году в одном эссе Евгений Замятин писал: «Россия движется вперёд странным, трудным путём, непохожим на движение других стран, её путь — неровный, судорожный, она взбирается вверх — и сейчас же проваливается вниз, кругом стоит грохот и треск, она движется, разрушая». С чем писатель сравнил движение России?

20. Камни

Закончите афоризм композитора Гектора Берлиоза: «Надо собирать камни, которые в вас бросают, — это основание…».

Сова – символ мудрости и игры "Что? Где? Когда?"

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1. На агитационных материалах были панды. Знатоки подумали, что это шахматы. Зритель получил 50 000 рублей.

2. Таким образом американский писатель объяснил феномен существования телевизионных викторин. Знатоки решили, что Чак Паланик говорит о кроссвордах. Зрительница получила 60 000 рублей.

3. «Когда муж и жена не хотят слышать друг друга, их слышат соседи». Знатоки ответили, что во время ссоры супругов нельзя заставить замолчать. Автор вопроса получил 70 000 рублей.

4. Кедзи обнаружил в краске, которую наносили на обои, мышьяк, поэтому выпустил каталог вредных обоев. Пользоваться им можно было в перчатках и только ограниченное время. Любой желающий мог узнать, от каких обоев нужно избавляться. Знатоки подумали, что посетители библиотеки вписывали часть своего генеалогического древа. Благодаря этому ответу автор вопроса заработал 60 000 рублей.

5. «Чем больше у тебя воспоминаний, тем меньше места остаётся на мечты». Знатоки пришли к выводу, что речь об удивлении. Автор вопроса заработал 80 000 рублей.

6. Рыбью чешую. Знатоки ответили: «Ключ». Автору вопроса досталось 90 000 рублей.

7. Тула славится своими оружейниками, поэтому для врагов у неё меч, а для друзей — тульский пряник. Знатоки подумали, что это вилка. Автор вопроса заработал 60 000 рублей.

8. «Рассыпать рис во дворе тоже грех — птицы дерутся». Знатоки решили, что пернатые улетели, поэтому, рассыпав рис во дворе, люди переведут продукты. Автор вопроса получил 70 000 рублей.

9. О комплиментах. Знатоки подумали, что речь о сплетнях, но ошиблись. Зритель, задавший этот вопрос, заработал 80 000 рублей.

10. С лестницей, на которой есть площадки для отдыха. Команда дала верный ответ, но не уточнила, что на лестнице обязательно должны быть площадки для отдыха. Ответ не засчитали, поэтому 100 000 рублей были отправлены автору вопроса.

11. Яичницу с зелёным перцем чили. Знатоки ответили, что это апельсин. Задавший вопрос заработал 50 000 рублей.

12. Вскоре после появления мороженого ковбои подметили, что лошадям оно тоже по душе. Этой страстью стали пользоваться конокрады, которые проходили мимо лошади, а та шла следом. Знатоки подумали, что так мужчины имитировали наличие пистолета в заднем кармане. Автор вопроса получил 80 000 рублей.

13. Интернет. Мнение знатоков — телевидение. Автор вопроса заработал 100 000 рублей.

14. «Лучше пусть я буду там, где думает моя жена, чем там, где представляет меня моя мать». Знатоки подумали, что речь о тёще, но не угадали. Автору вопроса было направлено 50 000 рублей.

15. Над фруктовой лавкой, потому что Ева дала Адаму яблоко. Команда знатоков ответила, что это был книжный магазин, и зритель заработал 70 000 рублей.

16. Пустыню. Знатоки подумали, что солнечные дни порождают неверие в дождь. Автор вопроса получил 60 000 рублей.

17. Женщины просыпаются от плача ребёнка, а мужчины — от автомобильной сигнализации. Знатоки смогли отгадать женский раздражитель, но неверно назвали мужской. Им показалось, что парней заставляет просыпаться обычный будильник. Автор вопроса заработал 100 000 рублей.

18. Цветную капусту. Знатоки решили, что это грецкий орех. Задавший вопрос зритель получил 80 000 рублей.

19. С ледоколом. Знатокам же описание напомнило кардиограмму. Автору вопроса было перечислено 100 000 рублей.

20. «Надо собирать камни, которые в вас бросают, — это основание будущего пьедестала». Команда знатоков назвала вместо пьедестала славу. Формулировка оказалась не совсем верной, а автор вопроса заработал 70 000 рублей.