75% посетителей кафе и ресторанов ходят в эти заведения, потому что не хотят тратить свободное время на приготовление еды, предпочитая есть в компании друзей вне дома. Сегодня, похоже, заведения общественного питания могут удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов, а страницы меню разжигают аппетит. Но от некоторых блюд лучше воздержаться, чтобы не испортить себе отдых, а вместе с ним и свое здоровье.
Я проанализировала мнения официантов, поваров и других кухонных работников и теперь точно знаю, какие блюда не стоит заказывать, даже если вы очень сильно хотите.
- В японских ресторанах лучше не пробовать темпуру (жареные овощи или морепродукты) – в некоторых заведениях крайне редко меняют масло для еды.
- Днем или вечером лучше воздержаться от блюд с сашими – кусочками сырой рыбы или моллюсков. Часто это пищевые отходы, которые не попали в другие блюда. Вместо этого закажите суп или, если хотите попробовать сашими, сходите в ресторан раньше, когда продукты будут свежими.
- Не заказывайте ничего из секретного меню Starbucks, потому что его просто не существует. Если вы хотите «Капуччино Нутелла», «Мокка Клубничный Чизкейк» или что-нибудь еще, укажите базовый напиток и добавьте начинки. Если вы просто скажете название, работникам кафетерия придется придумывать ингредиенты на ходу, и они могут приготовить то, чего вы не ожидаете.
- Сэндвичи с котлетами, особенно в популярных сетях быстрого питания, готовят не из свежайшей курицы: мясо вымачивают в соусе, а затем долго держат на плите.
- Куриные палочки или наггетсы: часто для этих блюд используют остатки некачественного мяса.
- Не заказывайте блюда со свежими помидорами, даже гамбургеры, ведь такие помидоры являются благоприятной средой для распространения возбудителей болезней. Исключение: хорошие итальянские рестораны, где продукты часто проверяют, или в заведении есть шеф-повар, выпускник кулинарной академии Le Cordon Bleu.
- Не заказывайте рыбу-меч, даже если хотите попробовать что-нибудь экзотическое. Паразиты могут быть на любом морском животном, но рыба-меч буквально кишит ими.
- Если в рыбу добавлен фенхель, значит, она не свежая. Фенхель скрывает неприятный аромат. Для свежей рыбы не нужно много специй и ароматных трав.
- Рекламные напитки, не указанные в меню, часто предлагаются в «счастливые часы». Обычно их готовят из некачественных компонентов в сочетании со сладкими сиропами.
- Блюда, которые официант настоятельно рекомендует попробовать, лучше не заказывать: это значит, что если блюдо сегодня не продастся, то его придется выбросить.
- Морепродукты не стоит пробовать в ресторане, который находится далеко от побережья, если только вы не уверены, что каждый день продукты получают прямо с пристани. В противном случае они будут замораживаться повторно или срок их годности будет приближен к концу, а значит, вы можете забыть об их вкусе.
- Кусочки багета, чиабатты и др. часто переходят из одной хлебной корзины в другую. Вероятность того, что на вашем столе есть хлеб, который ранее подавали на другом столе, очень высока. Об этом написала бывшая официантка по имени Дебра Гинзберг в своей книге «Признания официантки». То же самое и с закусками, такими как арахис.
- В незнакомом месте не заказывайте порции с большим количеством специй: часто добавляют большое количество специй, чтобы скрыть плохое мясо.
- Рагу, карри, паста болоньезе – это блюда, в которые можно легко поместить остатки пищи. Некоторые рестораны «повторно используют» ингредиенты и не выбрасывают неповрежденные остатки еды других посетителей: помидоры, грибы, картофельные дольки и другие. Если вы не хотите доедать своё блюдо, то неповрежденные продукты лучше измельчите: это снизит вероятность их повторного использования.
- Лучше выбирать пастеризованный сок, а не свежевыжатый. В свежевыжатых соках могут присутствовать бактерии, которые часто вызывают пищевое отравление.
- Котлета средней прожарки опаснее стейка той же степени прожарки по одной простой причине. Во время приготовления мяса бактерии попадают на него с ножей и кухонных поверхностей. Если это филе, то микроорганизмы не проникают внутрь изделия, а остаются на его поверхности и потом исчезают из-за высоких температур. В случае с говяжьим фаршем внутри мяса могут находиться бактерии, и средней прожарки может быть недостаточно, чтобы их убить.
- Обычно для фетучини с креветками или другими морепродуктами выбирают самые дешевые замороженные продукты, так как их вкус будет скрыт под соусом.
- В блюда «от шефа» обычно добавляют продукты, которые были несколько раз разогреты или заморожены, словом, не самого лучшего качества. Так в ресторане стараются избавиться от редко используемых ингредиентов.
- Соусы из шпината обычно готовятся в микроволновой печи из замороженного продукта, а не из свежей зелени.
- Шоколадный торт есть в меню многих ресторанов и кафе, потому что некоторые уверены, что в хорошем заведении он всегда должен быть в меню. На самом деле вместо шоколадного торта часто подают простые шоколадные десерты, которые готовят из полуфабрикатов: в них меньше шоколада и нет муки; кроме того, они очень сухие.
- Курицу на гриле приготовить очень легко, её можно приготовить даже в домашних условиях. Но самое главное, через это блюдо можно заразиться сальмонеллезом, потому что зачастую мясо жарится не полностью.
- Скорее всего, в любом неспециализированном заведении пицца далека от совершенства: она будет очень тонкой или пережаренной. Иногда может быть много сыра. Поэтому заказывать классическое итальянское блюдо лучше всего в тематических ресторанах.
- То же самое с рыбой и жареным картофелем (я имею в виду традиционное английское блюдо fish & chips): если заведение не специализируется на английской кухне, у них, вероятно, нет надлежащей фритюрницы, и порции будут слишком маленькими.
- Лучше не есть бутерброды с тунцом: в сочетании с соусом (особенно майонезом) блюдо быстрее портится и становится приятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
- Хорошее ризотто требует много времени и буквально постоянно перемешивается. В популярных ресторанах шеф-повар может не обращать на него должного внимания, поэтому его очень редко можно найти в меню. Если оно есть в меню, скорее всего, оно плохо приготовлено, и вы разочаруетесь.
- Никогда не заказывайте начос – обычно это дешевые кукурузные чипсы с плавленым сыром и некачественным мясом.