Интеллектуальная проза

«Первый нехороший человек», Миранда Джулай

Миранда Джулай — человек-оркестр. Помимо съёмок в кино, режиссёрского проекта и сборника рассказов, выигравшего престижную премию Фрэнка О’Коннора, у Джулай вышел дебютный роман, который также заслуживает внимания.

«Первый нехороший человек» — трагикомичная история о мире воображаемом и реальном; об одиночестве, противоположностях и любви. В центре сюжета — чувствительная и харизматичная героиня, своей эмоциональностью напоминающая каждого из нас.

«О красоте», Зэди Смит

Лёгкий, саркастичный роман британской писательницы Зэди Смит удостоился премии «Оранж» — одной из главных наград в литературном англоязычном мире. Главные герои романа — профессор Белси и профессор Кипс — специализируются на творчестве Рембрандта, но на этом их сходства заканчиваются.

Политические взгляды, искусство, идея мультикультурализма — на протяжении всего произведения их противостояние лишь усиливается. Смит мастерски иронизирует над университетской «войной» и вскрывает нелепость всякого убеждения.

«Любовь», Тони Моррисон

Лауреат Нобелевской премии, американская писательница Тони Моррисон исследует необъяснимую, многоцветную природу любви. Страсть, собственничество, жертвенность, злость, нежность, тоску — все эти чувства присущи героиням романа, отдавшим своё сердце Биллу Коузи. Мужчине, чьё влияние на них не ослабло и после его смерти. Эта книга — калейдоскоп историй, в которых Коузи играет совершенно разные роли.

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

Билли Миллиган — преступник с диагнозом «множественная личность», который помог ему избежать тюремного наказания. Об удивительных персонажах (чего только стоят пародист Стив или малышка Кристин), заполонивших сущность Миллигана, написал документальный роман Дэниэл Киз. В центре сюжета — арестованный главный герой, жонглирующий воспоминаниями своих жизней.

«Любить Пабло, ненавидеть Эскобара», Вирхиния Вальехо

Чувственное повествование об отношениях со знаменитым наркобароном соответствует канонам латиноамериканской драмы: сюжет охватывает взлёты и падения энергичного Эскобара и историю его романа. Исповедь журналистки Вирхинии Вальехо — своего рода экскурс в противоречивую, яркую, опасную эпоху становления Медельинского картеля.

«Джентльмен в Москве», Амор Тоулз

Через ироничный, глубокомысленный роман Амора Тоулза можно взглянуть на советские реалии с интересного ракурса. Главный герой — обаятельный граф Александр Ростов — объявлен врагом народа и вынужден отбывать наказание в московской гостинице «Метрополь», которую он не может покинуть под страхом смерти. Так начинается новая глава в истории страны и его собственной жизни.

«Линкольн в Бардо», Джордж Сондерс

Букеровский лауреат 2017 года, Сондерс написал экспериментальный текст на грани реального и мистического. Так, в буддистской трактовке бардо — промежуточное пространство между бытием и небытием. Именно там разворачивается история романа. Её точка отсчёта — смерть сына Авраама Линкольна.

Современная классика

«Голливуд», Чарльз Буковски

Неизменный герой романов Буковски — циничный бунтарь Генри Чинаски — предстаёт перед нами в новом амплуа сценариста. Это обаятельный текст-пародия, пропитанный похмельем, неспешными диалогами и творческими изысканиями.

Занятно, что в основе книги лежит реальная работа Буковски над сценарием фильма «Пьянь», в котором Микки Рурк сыграл главную роль. Фрэнсис Коппола, Жан-Люк Годар, Вернер Херцог — прототипы своих героев писатель тоже позаимствовал из реальности.

«Супружеская жизнь», Эрве Базен

Ироничный роман о тяготах семейной жизни. В центре сюжета — адвокат Абель Бретодо и его жена Мариэтт, проживающие очередной кризис сосуществования. Именитый французский писатель исследует «неподвижность» брака, увлекательно рассуждая о его подводных камнях — что ни предложение, то афоризм.

«Крёстный отец», Марио Пьюзо

Легендарный роман об одном из самых могущественных мафиози Америки был опубликован в 1969 году и вдохновил Фрэнсиса Копполу на создание одноимённой культовой киноленты. Неспешное повествование о победах и злоключениях Дона Корлеоне зачаровывает с первых страниц: автор мастерски описывает и механику гангстерской жизни и непростую судьбу самого Крёстного отца.

«Лето, прощай», Рэй Брэдбери

Не всем известно, что спустя почти 50 лет Брэдбери опубликовал продолжение популярной повести «Вино из одуванчиков». В этом романе главный герой Дуглас Сполдинг становится взрослее и проживает новые, незабываемые истории.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро

Книга, подарившая писателю Букеровскую премию и вдохновившая Бориса Акунина взяться за «Коронацию», впечатляет аутентичной атмосферой старой доброй Англии. Повествование ведёт дворецкий Стивенс. Беззаветное служение лорду Дарлингтону, детально прорисованный быт, опасные интриги, преданность и находчивость — главному герою этого романа нельзя не сопереживать, настолько завораживающе выстроен текст.

Фантастические романы

«Изумительный Морис и его учёные грызуны», Терри Пратчетт

Роман принёс его создателю медаль Карнеги — премию за лучшую детскую книгу года. Вдохновляясь историей о Гамельнском крысолове и собственным чувством юмора, английский писатель создаёт масштабное, нетривиальное пространство. Вальяжный кот здесь сосуществует с кланом крыс, а в подземельях таится зло, которое так просто не одолеть.

«Убик», Филип Дик

Один из самых известных романов американского фантаста рассказывает о тонкой, едва различимой грани между реальностью и иллюзией. В недалёком будущем жизнь не заканчивается после смерти, а некоторые люди способны обернуть время вспять. Мир превращается в место, где сверхъестественное соединяется с обыденностью, а героям предстоит к нему приспособиться и отделить зёрна от плевел.

«Затерянный мир», Артур Конан Дойл

Культовый роман о профессоре Челленджере был опубликован в 1912 году. История разворачивается на территории Южной Америки: главный герой и его коллеги отправляются в экспедицию, во время которой обнаруживают мир, не тронутый временем.

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света», Харуки Мураками

Сложносоставная история о двух необычных мирах. Страна Чудес — нечто вроде современной Японии, где водятся злые жаббервоги, а подсознание поддаётся управлению. Конец Света — сумрачное Нигде, в котором есть Город и Лес, а в библиотеках читают сны с черепов единорогов. Как и прочие бестселлеры Мураками, этот роман — виртуозное соединение привычного и аномального, волшебства и человеческой силы.

«Конец вечности», Айзек Азимов

Знаменитый роман американского фантаста был опубликован в 1955 году. Масштабная история рассказывает об организации «Вечность», подчинившей себе время. В их власти миллионы эпох и человеческих жизней. Глобальные перемены начнутся с неординарных событий в жизни Эндрю Харлана — талантливого Техника, который посягнёт на существующий миропорядок ради любви.

Детективные истории

«Шестнадцать деревьев Соммы», Ларс Миттинг

Этот роман — художественный эксперимент Ларса Миттинга, автора нон-фикшн бестселлера «Норвежский лес». Атмосферный сюжет развивается по законам триллера: внезапная смерть родителей, кратковременная потеря памяти, возвращение к загадочной трагедии через много лет… Для того чтобы расставить все точки над «i», Эдварду Хирифьеллю предстоит окунуться в своё мрачное прошлое.

«Чёрный кандидат», Пол Бейти

Злободневная, остроумная книга от лауреата Букеровской премии Пола Бейти. Перестрелки, наркотики, копы и политические распри, транслируемые с точки зрения бугая Уинстона Фошея, — всё это погружает в роман с первых строк и позволяет взглянуть на американские выборы под другим углом. Автор не скупится на мрачные описания и высвечивает проблематику жизни в гетто.

«Бездна», Джеймс Роллинс

Масштабный роман-катастрофа о спасении планеты от апокалипсиса. Вспышка на Солнце оборачивается чередой катаклизмов, грозящих уничтожить человечество. Инструкция по выживанию обнаруживается в древних письменах, покрывающих загадочную кристаллическую колонну на дне океана. Возможно, 12 тысяч лет назад люди кое-что знали о далёком, зловещем будущем.

«Атомный ангел», Питер Джеймс

Мир обманчив и иллюзорен: добро может оказаться злом, ангел — настоящим исчадием ада. В этом романе «ангела» изображает атомное чудовище, способное уничтожить миллионы людей за одно мгновенье. Остановить катастрофу способен лишь Макс Флинн — суперагент на службе Её Величества. Это захватывающая история о пределе человеческих возможностей, смелости и любви.

«Квартира в Париже», Гийом Мюссо

Уютное парижское жильё — место встречи Маделин Грин и Гаспара Кутанса, по ошибке въехавших в одну и ту же квартиру. Драматург-социофоб и бывший офицер полиции искали уединения, а вместо этого обнаружили загадочное прошлое комнат, принадлежавших знаменитому художнику, и — друг друга. Это атмосферный роман-расследование, в котором поиск преступника переплетается с личными историями героев.

«Заплыв домой», Дебора Леви

Кинематографичный роман погружает читателя в курортную обстановку на юге Франции. Палящее солнце, вилла с бассейном, две семейные пары и — странное создание по имени Китти Френч, эпатирующее гостей нескромным и озадачивающим поведением. За несколько дней безмятежность превратится в тревогу и напряжённость: откуда взялась эта женщина и что скрывает каждый из героев книги?

Сентиментальная проза

«Разбивая волны», Кэрри Лонсдейл

Проникновенная семейная сага о женщинах с необычными способностями. Молли и её дочь Кассандра могут предвидеть будущее, но этот дар не приносит им счастья: предсказания играют с ними злую шутку. Это роман о фатализме и человеческой вере, любви и настоящих чудесах.

«Тайная жизнь влюблённых», Саймон Ван Бой

Трогательный, многогранный сборник рассказов принёс английскому писателю авторитетную премию Фрэнка О’Коннора. Каждый из этих текстов воспевает любовь во всех её проявлениях. Автор внимательно наблюдает, как рождается это чувство в болезненных, странных и необычных обстоятельствах.

«Рапсодия ветреного острова», Карен Уайт

Жизнь непредсказуема: никогда не знаешь, какая мелочь повлечёт за собой кардинальные перемены. Для Эмми Гамильтон, владелицы книжного магазина, такой мелочью становится случайная находка — любовные письма времён Второй мировой войны. Эти тексты — мост между таинственным прошлым сестёр О’ Ши и жизнью Эмми, решившей подобрать ключ к их истории.

«Беззаботные годы», Элизабет Джейн Говард

Этот роман открывает сагу «Хроники семьи Казалет», созданную английской писательницей. В центре сюжета — трагикомичная жизнь одной английской семьи, где каждый из героев ищет ответы на главные вопросы. Повествование начинается в 1937 году, и взаимоотношения развиваются в тревожной, предгрозовой атмосфере.

«Удиви меня», Софи Кинселла

Лёгкая, остроумная книга о брачном эксперименте: чтобы прогнать рутину и скуку, идеальные супруги Сильви и Дэн устраивают друг другу сюрпризы. Поначалу забавная игра приводит к конфузам и даёт множество поводов для шуток, но вскоре главные герои удивляются по-настоящему: оказалось, что каждый из них хранит скелеты в шкафу.

«Шоколад», Джоанн Харрис

Трогательный, вдохновляющий текст о загадочной Вианн (в одноимённой голливудской киноленте — Жюльет Бинош) и её шоколадной лавке. Её появление в тихом французском городке — настоящее событие для местных жителей, за которым последуют и другие происшествия, одно удивительнее другого.

«Сплетение», Летиция Коломбани

Французский роман, снискавший ошеломляющую популярность во всём мире, рассказывает о судьбах трёх женщин, каждая из которых готова бороться за свободу и счастье. Индия, Сицилия, Канада — харизматичные героини живут на разных континентах и никогда не были знакомы, однако их жизни перекликаются неслучайно.