Жизнь была бы намного проще, если бы мы всегда принимали только правильные решения. Но исследования показывают, что мы допускаем драматически много ошибок – особенно в тех вопросах, которые слишком важны для нашей жизни в целом.
Мы постоянно ошибаемся…
В карьере:
Более половины учителей бросают свою работу в первые четыре года после того, как выходят на нее. Исследование одной из школ Филадельфии показало, что у преподавателей в два раза больше шансов вылететь из университета, чем у студентов!
В своей работе:
Если врач считает, что он “абсолютно” уверен в диагнозе, он ошибается в 40% случаев.
В личной жизни:
Количество разводов растет с каждым годом.
Когда нам нужно принять важное решение, мы обычно полагаемся на множество обрывочных советов, основанных на информации из непроверенных источников.
Но вот ученые ошибаются намного реже большинства других людей. В чем их секрет? В научном подходе к поиску ответов на вопросы.
Вот 4 основных правила, о которых важно помнить, если перед вами стоит сложный выбор.
1. Вам не нужно больше информации. Вам нужна правильная информация.
Благодаря технической революции, которая случилась в последние 20 лет, мы имеем практически неограниченный доступ к любой информации по любому вопросу. И нам кажется, что это здорово: если чего-то не знаешь, всегда можно получить еще несколько фактов для размышления.
Проблема, однако, в том, что информации, как и всего остального, тоже бывает слишком много. Взять хотя бы врачей: парадокс Гольдман заключается в том, что если дать доктору, которая собирается диагностировать сердечный приступ, слишком много малозначащей информации, он практически гарантированно ошибется. Вот почему пациентам рекомендуется не заваливать врачей жалобами, а акцентировать внимание только на самых главных симптомах.
Что это означает конкретно для вас? Вы должны учиться тратить меньше времени на сбор “всей” информации о проблеме. Ваша задача – найти правильную информацию.
Знаменитый бизнес-тренер Америки Дэн Пинк в одном из своих бестселлеров ссылается на исследование, которое показало, что в области науки и искусств наибольших успехов достигают те, кто не собирает информацию о проблеме, а самостоятельно размышляет о ней.
Четко сформулируйте вопросы, на которые вам надо получить ответы, и только после этого задавайте их Google. Чем меньше вопросов и информации – тем лучше.
2. Чувства – ваши друзья, а не враги.

Обычно принято думать, что “логичный” и “умный” человек никогда не полагается на эмоции перед тем, как сделать следующий шаг. Но это утверждение в корне неверно.
Спокойствие, конечно, помогает вам принимать хорошие решения, но игнорировать свои эмоции просто глупо.
Вот как объясняет этот парадокс профессор психологии из Стэнфорда Баба Шив:
“Эмоции имеют важное, основополагающее значения для принятия правильных решений. Если вы по каким-то внутренним причинам не хотите поступать “правильным” образом, не поступайте. Ваша интуиция знает больше, чем вы думаете”.
Профессор Тимоти Уилсон посвятил изучению вопросов прогнозирования свою жизнь, и вот что он советует:
“Вы должны учиться доверять своей интуиции. Но только в том случае, если речь идет о проблеме в той области, в которой вы считаете себя экспертом. Во-первых, ваш мозг знает больше, чем то, что вы смогли извлечь из него с помощью рассуждений. Во-вторых, какое бы решение вы ни выбрали, вы будете удовлетворены им только в том случае, если интуиция не идет вразрез с вашей логикой. Об этом особенно важно помнить, когда вы выбираете партнера для отношений”.
Кстати, если мы говорим о чувствах, то учитывать надо не только интуицию, но и эмпатии. Исследования показывают, что врачи, которые сопереживают своим пациентам, ставят диагнозы более точно.
Вот как описывает этот феномен профессор из Уортона Адам Грант:
“Было одно исследование, в ходе которого выяснилось, что если показывать врачам фотографии пациентов перед тем, как давать им рентгеновские снимки для анализа, точность их диагнозов растет! В этих случаях врачи пишут более длинные отчеты и ставят более точные диагнозы”.
Но в каких случаях лучше слушаться ума, а в каких – сердца? У ученых на этот счет есть для вас несколько рекомендаций:
- Во время принятия простых решений (какую воду купить в магазине) будьте максимально рациональны;
- Если речь идет о сложных и весомых решениях (Я влюблена или это чушь?), доверяйте сердцу.
- Помните: чем дольше вы размышляете о сложной проблеме, тем дальше вы от нужного решения. Быстро принятое решение почти всегда оказывается более правильным, чем то, над которым вы “зависли” на долгое время.
- Если вы чувствуете сильную усталость, опирайтесь на решения, которые вам подсказывает сердце. Ваше подсознание становится сильнее сознания как раз в моменты усталости.
- Если же вы по-настоящему изможденны, просто ложитесь спать. Старая поговорка: “Утро вечера мудренее”, права!
3. Знайте свои сильные стороны.
Воспользуйтесь советом древних греков: ” Для начала познай себя“.
Главное для вас – научиться воспринимать себя объективно. Если речь идет о вашей работе, доверяйте интуиции только в том случае, если вы действительно эксперт в этой области.
Исследования американских ученых показывают, что интуиция побеждает логику только в том случае, если вы потратили много лет на работу в той сфере, по которой принимаете решение.
А вот новички, напротив, хуже справляются с тестами и задачами, если пытаются мыслить не логически, а интуитивно.
Но как понять, стали вы уже экспертом в своей области или еще нет? Питер Друкер, один из самых влиятельных мыслителей в области менеджмента советует:
“Всякий раз, когда вы принимаете какое-то важное решение, запишите, какой эффект вы от него ожидаете. И проверьте эту свою запись спустя 9-12 месяцев. Вы сможете сравнить фактические результаты со своими ожиданиями. Если вы будете практиковаться в этом снова и снова, то со временем увидите, что ваши решения становятся лучше. И через три года вы точно будете знать, в чем ваши сильные стороны, а в чем – слабые”.
Не доверяйте своей памяти. Записывайте все, что только можно записать.
4. Не пытайтесь найти ” идеальное” решение. Ограничьтесь ” хорошим” решением.
ОК. Вы приняли решение. Как понять, достаточно ли оно обоснованное? Когда приходит время ” нажать на курок“?
Не зацикливайтесь на том, чтобы принять абсолютно верное, 100-процентное решение. Мы все знаем, что перфекционизм не дает ничего, кроме стресса – и нейробиологи подтверждают этот факт.
Профессор Барри Шварц говорит так:
“Более-менее хорошее решение – это почти всегда достаточно хорошее решение”.
Звучит слишком легко и упрощенно? Давайте рассмотрим реальный пример.
Джеймс Уотерс был заместителем директора по календарному планированию в Белом доме. Один из главных советников президента! Парни оттуда действительно принимают важные решения. Вот что он говорит:
“Неплохое решение, принятое сегодня, лучше идеального решения, найденного в течение следующих двух дней”.
И добавляет:
“Для того, чтобы принять неплохое решение, нужно получить совсем немного данных. Критична лишь их абсолютная точность. Многие люди, которых я знаю, приходят из университетов и все, чем они занимаются, – это бесконечный анализ. Анализируют, анализируют, анализируют… На самом деле, это ваш недостаток, а не преимущество. Мы учим людей принимать решения, обладая неполной информацией. Это очень важно для лидеров. Здорово уметь оперировать данными и строить логические выводы. Но еще более здорово – знать, когда это нужно прекратить”.
Подытожим все вышесказанное.
Вот как правильно принимать решения:
- Вам не нужно пытаться получить максимум информации о проблеме. Сначала хорошенько поразмыслите над ней и выясните, какая конкретно информация вам нужна. Вам нужны правильные данные, а не все данные”.
- Доверяйте интуиции, когда вам приходится принимать важные, судьбоносные решения. И не пользуйтесь ею для решения мелких, ничего не значащих задач.
- Доверяйте интуиции только в тех областях, где вы эксперт. Не уверены, эксперт ли вы? Ведите дневник собственных решений.
- Попытка быть совершенным делает вас несчастным человеком. Достаточно хорошее решение – лучше идеального решения.
Что делать, если вы все это забудете? Запомните хотя бы один этот совет.
Я получил его от профессора психологии из университета Дюка Дэна Ариэли:
“Используйте “внешний фокус”. Когда вам нужно принять важное решение, подумайте, какой совет вы дали бы другому человеку в этой ситуации. Когда мы раздаем советы другим, то мало думаем о своем настроении и о своих текущих эмоциях. Чем в большей степени вы эмоционально отстранены от проблемы, тем лучше ваши решения”.
А какие трюки или секреты по этому поводу знаете вы? Расскажите нам в комментариях!