В прошлой колонке я честно призналась, почему вышла замуж за своего мужа .
Получилось очень трогательно и няшно… Придется в этой колонке вернуться с небес на грешную землю и рассказать о нашем Но…
Вы заметили, что в любой паре, какой бы гармоничной и благополучной она ни была обязательно будет свое «но». Большое и жирное «но»! Для постороних людей это «но» может казаться ерундой. Но для людей внутри пары это «но» будет определяющим, сводящим на нет все достоинства их отношений и в конечном итоге, возможно, уничтожающим их любовь и их самих.
Инга с Костей счастливая пара: чудесный ребенок, прекрасная квартира, летний отдых в коттедже на берегу реки, умилительная собака и новый Лексус, но… Костя уходит из дома в 8 утра, а возвращается в 21.00 вечера. Он запойный трудоголик и работает не просто потому, что ему надо платить за ипотеку и менять Лексус на более новый. Он работает потому, что в этом смысл и основной интерес его жизни. А Инге все таки хочется, чтобы смыслом жизни была она и их малышка. Хотя бы по выходным. Но по выходным Косте скучно сидеть дома. И он находит себе дела. Полезные, толковые, перспективные дела: вроде организовать ремонт подъезда в их доме. Но он всех этих ремонтов дома он чаще не появляется…
У Ани с Игорем все вроде нормально. Он ушел к ней от жены, как и обещал. Переехал к ней жить (а она этого два года добивалась). У них появился совместный ребенок. Вот только с деньгами у Игоря перебои. Надо обеспечивать бывшую жену и сына, и больную маму. Каждую копейку потраченную не на их семью Аня воспринимает как измену. Похоже секс на два фронта ей было проще принять, чем финансирование двух семей. Оно и понятно. Секса на всех хватит, а денег – нет.
У Дениса с Таней хорошая семья. Она варит ему имбирный компотик, потому что «у Динички слабый иммунитет», он возит ее в Европу и водит ее в Большой театр, потому что «Танюше надо увидеть мир». А в свободное время он ходит к проституткам. Потому что Танюша для него прекрасна и идеальна со всех сторон, кроме сексуальной: «Ну не мой типаж, не хочу ее! Что я должен делать, если в остальном она женщина мечты!».
И так на кого ни посмотри, в каждом крепком союзе найдется пресловутое «но», брешь, которую можно замаскировать от окружающих или попытаться как-то залатать, или, напротив, расковырять до размеров гигантской пропасти. Тут каждая пара выбирает для себя сама.
Разумеется, есть такая брешь и в нашей семье…
Не хочу в этом блоге называть имя моего мужа. Да и не важно, как его зовут. Важно, что его имя переводится, как «человек о двух лицах». И это правда. У него, действительно, есть два лица и две субличности. Одна личность приходит обычно с мая по сентябрь. Она ведет здоровый образ жизни, соблюдает баланс белков-жиров и углеводов в пище, ходит на турник, качает грудные мышцы в зале. И эта личность креативна в работе, хороша в сексе и, главное, очень добра ко мне. Кофе в постель утром. И массаж перед сном. И много секса, как будто нам все еще 20 лет. И долгие прогулки с разговорами по душам. Он идеален, когда ведет здоровый образ жизни.
А потом приходит бесконечная семимесячная осень, с ее дождями, холодами, темнотой и неудобной одеждой. И мой любимый меняет лицо. И на смену приходит его вторая Личность. Та, что любит выпить и потусоваться. Та, что никак не может найти себя и свое место в жизни. Та, что каждую неделю ходит на хоккей с фляжкой коньяка. Та, что может спокойно встретить после хоккея каких-то левых мужиков и зарубиться с ними в бильярд на полночи, не отвечая на мои звонки. Та, что может сутками сидеть на новостных порталах, угрюмо констатируя, что заказов сейчас нет и не предвидится, и вообще все плохо. Вот эта вторая личность и есть наше с ним «НО»!
Я очень люблю тебя. И знаю, что ты любишь меня. Но… когда я сталкиваюсь с твоим вторым лицом, я переживаю, возможно, самую сильную боль в своей жизни. И я знаю, что это глупо. Ведь ничего такого страшного по сути не происходит. И хоккейные, и футбольные стадионы каждую игру набиты тысячами чьих-то пьяных мужей. И, наверняка, в отличие от меня их жены не плачут в этот момент в подушку как идиотки и не думают, что делать после развода. Они просто принимают это как норму. Мужик ушел, напился, прогулял больше денег, чем рассчитывал, пришел, что-то промычал, завалился спать, попахивая перегаром, утром проснулся поплелся на работу или сообщил, что на работе «опять какие-то непонятки» и не поперся. Прокатил с сексом. Ушел слоняться по улицам. Для кого-то это, наверно, нормальная семейная жизнь по принципу «все так живут». Бывают же и изюминки на этой кучи рутинной безнадеги в виде поездок на неделю в Египет или покупки новой машины в кредит. Но это не для меня…
Я никогда не хотела жить как все. Я не стремилась к тому, чтобы у меня все было как у людей. Мне хотелось, чтобы все было как в сказке. А в сказке не бывает похмельных принцев. И просранных денег. И особенно просранных дней. Каждый день мне хотелось воплощать маленькую мечту. Вместе. И когда мой муж на ЗОЖе, у нас это получается. А когда на тусе… у меня получается только делать медитации ОШО и качать пресс, чтобы переживать чуть меньше, плакать чуть реже и отвлечься от мыслей о разводе.
Наверно, мне просто не нравится, что русские женщины в большинстве своем берут на себя роль Мамочки. Мамочки для своего мужчины, взрослого, здорового мужика. Они его кормят, лечат (посаженная печень и засоренные легкие требуют своевременного вмешательства) содержат, если в результате своего образа жизни, он лишится заработков. И я чувствую, что не смотря на все мое сопротивление, в темные периоды роль Мамочки поглощает и меня. И мне дико некомфортно быть мамочкой для «трудного подростка», которому 30 лет и которого воспитала не я!
А вот когда муж ведет здоровый образ жизни, все наоборот. Я чувствую себя принцессой, я чувствую себя маленькой девочкой, которая может очаровательно капризничать и ее все равно будут холить и лелеять. Может, я не права. Но мне кажется, для женщины эта роль более естественна и полезна. Я расцветаю от его заботы.
И самое ироничное, что когда мы познакомились, когда я влюбилась в него, я вообще не знала, что у него есть Светлая сторона! Он был тусовщиком, плохим парнем, который мог не звонить мне неделями и встречаться с другими. И тогда меня это не смутило. Тогда я в это влюбилась. И как ни парадоксально, когда влюбилась в его Темную сторону, а потом полюбила себя, то он показал мне свою Светлую, лучшую сторону…
А сейчас… Я не хочу, чтобы он изменился. Я не имею права этого хотеть. Я хочу принять обе стороны его личности. И научиться быть счастливой с ним не зависимо от того, какой образ жизни он ведет…
А какое «но» у вас в семье? Что вы с ним делаете? Боретесь? Игнорируете? Скрываете?
Автор: Саша Споллини.
Теги: семья, брак, отношения, любовь, проблемы, семейная жизнь, 50 оттенков семейной жизни, психология