Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная 7 принципов экономии с умом: какие дешевые продукты полезнее дорогих

7 принципов экономии с умом: какие дешевые продукты полезнее дорогихв закладки 37

Традиционно принято считать, что дороже стоят качественные продукты, и цена является, пусть косвенной, но все-таки гарантией качества. Однако не менее важны для потребителя показатели пищевой ценности (в первую очередь, содержание пищевых веществ: полноценного белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минеральных веществ), и между ними и ценой никакой зависимости уже не существует.

Может ли правильное питание стоить дешево?

Те продукты, которые полностью обеспечивают все потребности человека в необходимых пищевых веществах, — совсем не обязательно должны быть дорогими.

Причем, есть даже некоторые категории продуктов, в которых более полезными являются полее «дешевые» представители. Например, хлеб из муки первого сорта содержит гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем более дорогой хлеб из муки высшего сорта.

Цена — не гарантия качества

Если же говорить о фальсифицированных пищевых продуктах (то есть тех, которые сознательно подделаны производителем), то, как показывает практика экспертных проверок Росконтроля, — высокая цена не может гарантировать качество и натуральность продуктов.

Среди продуктов, позиционируемых производителями как более качественные, фальсификация встречается даже чаще. Связано это с тем, что если производитель изначально честно указывает в маркировке все малоценные и непопулярные (с точки зрения потребителя) ингредиенты, то фальсифицировать в таком продукте уже нечего.

Если же говорить о наиболее популярных среди изготовителей способах удешевить продукт, то все они по-разному влияют на пищевую ценность. Так, например, добавление незаявленных сои и мяса птицы в колбасные изделия, хотя и является прямым нарушением прав потребителя, но, при этом, никак не уменьшает пищевую ценность продукта, так как эти «аналоги» говядины и свинины содержат белок с высокой биологической ценностью. То же можно сказать и об использовании пищевых добавок, не указанных в маркировке: фальсификация налицо, а пищевая ценность не изменилась.

Больше цена — выше калорийность?

Существует распространенное мнение, что более дешевые продукты априори являются «менее диетическими». Но на самом деле это всего лишь популярное заблуждение: нет никаких причин утверждать, что дешевые продукты априори более калорийны. В большинстве случаев калорийность «суррогатных» заменителей не выше калорийности того сырья, которое ими заменяют.

А вот что действительно серьезно влияет на наш рацион питания — так это пищевые привычки и умение (или неумение) составлять себе меню из доступных продуктов.

Реальность такова, что многие потребители из малообеспеченных категорий населения начинают отдавать предпочтение более калорийным хлебобулочным и мучным изделиям, употреблять больше сахара и жиров — в этом случае калорийность рациона питания действительно может увеличиться.

Как составить свое меню из дешевых продуктов

Полноценный в качественном отношении рацион питания можно сформировать и из недорогих продуктов. Но для этого необходимо придерживаться основных принципов здорового питания.

Пример осознанного выбора

Желая сэкономить, потребитель может заменить более дорогую колбасу на дешевую, которая содержит много жира и неполноценный коллагеновый белок. А может сделать осознанный выбор, и вместо мясной гастрономии приобрести натуральное замороженное мясо. В последнем случае, содержание полноценного белка окажется выше, а жира — меньше.

Для тех, кто имеет возможность готовить себе пищу из традиционного сырья, имеет смысл отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов в пользу непереработанного мяса, свежих овощей отечественного производства, недорогих круп и другой непереработанной продукции сельского хозяйства.

Такое питание позволит сэкономить и, вместе с тем, обеспечить себя простой и здоровой пищей. Подтверждением этому — «антикризисные» наборы продуктов, которые можно найти в Интернете.

Посчитав стоимость продуктовой корзины, легко убедиться, что оптимальный по пищевой ценности набор простых натуральных продуктов действительно стоит не так дорого.

7 правил здоровой экономии

Чтобы избежать снижения пищевой ценности рациона, стараясь сэкономить на питании, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Наиболее важно обеспечить разнообразие питания. Разнообразный рацион питания из дешевых продуктов лучше однообразного — из дорогих.
  2. Откажитесь от деликатесов из мяса и рыбы, сливочного масла и других животных жиров. А также кондитерских и сдобных булочных изделий, сладких напитков. Соки лучше заменить свежими фруктами и овощами.
  3. Не стоит ограничивать содержание в рационе питания молочных продуктов. При недостатке денежных средств лучше продолжать покупать более дешевые продукты данной категории, чем исключать их вовсе.
  4. 2-3 раза в неделю в меню должна быть рыба (любая). Более дешевые сорта рыбы могут оказаться полезнее, т.к. их вылавливают в открытом море, а не выращивают на фермах (как, например, лосось, форель и т.п.).
  5. Свежие овощи и зелень лучше употреблять в виде салатов. Заправлять их лучше растительным маслом, а не сметаной или майонезом.
  6. Важно использовать способы приготовления блюд, способствующие максимальному сохранению пищевой ценности продуктов. Избегайте слишком длительной тепловой обработки блюд. По возможности, варите овощи неочищенными или чистите их непосредственно перед варкой.
  7. Используйте витаминно-минеральные комплексы. При недостаточном содержании в рационе питания продуктов животного происхождения, свежих фруктов и овощей, а также при преобладании в меню консервированных продуктов, обязательно нужно компенсировать недостаток витаминов, железа, кальция, йода.

А как экономите вы?

Июл 10, 2016
Как живут дети лидеров стран бывшего СССРСамые дорогие "подпольные" фото времен Советского союза
Комментарии: 21
  1. Аватар (bushmakin_iv)
    bushmakin_iv
    4 г. назад

    А вот с 7 пунктом не согласен. Лишнее, если остальные пункты достаточно соблюдены.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (jordan)
      jordan
      4 г. назад

      bushmakin_iv, из еды сейчас невозможно получить нужное количество необходимых витаминов.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (tandem1702)
        tandem1702
        4 г. назад

        Соглашусь с jordan. Недавно где то в интернете читала что современный апельсин содержит в 10 раз меньше полезных веществ чем тот же апельсин 50 лет назад. А полуфабрикаты и колбасы давно уже стараюсь не покупать. Правда лучше кусок мяса взять и делай что хочешь.

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (lavrli)
    lavrli
    4 г. назад

    Делаю котлеты с мяса и замораживаю. Всегда они под рукой и экономия сил и времени. Их делаю из свинины, птицы, рыбы.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (barbambiakergudu)
      barbambiakergudu
      4 г. назад

      А ты где живёшь? приду попробую твои котлетки)))

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (lavrli)
        lavrli
        4 г. назад

        приходи… Карелия

        ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Петр)
    Петр
    4 г. назад

    Ну и зачем это?
    Если человек не дурак то он сам всё
    поймёт и купит что надо

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Mila)
    Mila
    4 г. назад

    полный бред. Особенно пассаж о “пользе” замены натуральных ингредиентов эрзацем (соевыми заменителями). Не смешно

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Тамара)
    Тамара
    4 г. назад

    Как они ещё не додумались заменить молоко проточной водой, мясо – водой замороженной в виде льда, рыбу заменить замороженной морской водой… Экономия бешеная, народ стройнеет на глазах, пенсионеров становится все меньше… Вот оно счастье! Не удивляюсь, если скоро нас начнут убеждать, что самый лучший, экономный и самый безопасный продукт – вода! А ещё ” трава у дома твоего”!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Надежда)
      Надежда
      4 г. назад

      Тамара, совершенно согласна с вами! А я ещё не удивлюсь и тому, если скажут, что отличная замена дорогих продуктов – экологически чистый воздух!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Тамара)
        Тамара
        4 г. назад

        Надежда, чистый воздух нынче в дефиците, его нам советовать вряд ли станут. Я заметила, что в последнее время стали часто рассказывать о т.н. ” солнцеедах”. К чему бы это?

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (валентина)
      валентина
      4 г. назад

      Да, к сожалению, и вода и трава могут быть еще какой отравой!!!!!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (валентина)
        валентина
        4 г. назад

        А вот ” ….щи да каша – пища наша…” – это истина!

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (валентина)
        валентина
        4 г. назад

        А “….Щи да каша -пища наша…” это истина.

        ОтветитьОтмена
  6. Аватар (demin1)
    demin1
    4 г. назад

    Помнится, во времена СССР и тотального дефицита нам впаривали о вреде масла, мяса и естественно красной и черной икры. Времена возвращаются?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (наталья)
      наталья
      4 г. назад

      Не знаю когда такое говорили. Мы жили в большой семье, с бабушкой и дедом. Всегда старшие говорили , что надо обязательно есть слив. масло, много витаминов и для желудка полезно. Среди обязательных продуктов в совет. холодильнике были сыр, масло, и сметана – банка 800 г. Рыба (окунь, треска, палтус, камбала) стоили очень дешево и были постоянно. Мои экономили, но нынешняя экономия совсем не полноценная.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (валентина)
        валентина
        4 г. назад

        А минтай добывали на корм скоту, как минеральную добавку, а теперь цену на него не сложат.Аж под 200р.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (наталья)
          наталья
          4 г. назад

          И не говорите. Минтай, скрепя сердце, покупала для кошки, ну и сама к ней присоединялась. Попробовала по детской памяти пожарить палтус (очень любила). Не рыба, а вымоченная тряпка получилась. Больше рыбу не покупаю.

          ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Александр)
    Александр
    4 г. назад

    В целом нормальная статья, только про сою зря написали.В ней женские гормоны, а их мужчинам не нужно

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (olesya.2372)
    olesya.2372
    4 г. назад

    Продукты, напичканные всякой фальсифицированной дешёвой фигнёй (соя, крахмал, пальмовое масло…) должны и стоить дёшево. А получается наоборот, что всё это искусственное обилие стоит дорого. У многих стереотип есть – чем дороже, тем полезнее. Ан, нет!

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    4 г. назад

    еда домашнего приготовления обычно стоит недорого, достаточно посчитать стоимость кастрюли борща или сделать дома лазанью(очень похоже на бешпамак по ингредиентам)

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль