Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная 9 ошарашивающих подробностей о жизни в Китае

9 ошарашивающих подробностей о жизни в Китаев закладки 12

Маша Пипенко, родом из Ульяновска, попала в Китай 2010 году, навещая друзей, и сразу же влюбилась в город Шанхай и в саму страну. В 2013 году Маша приехала уже в Уданшань, где, по многочисленным легендам, зародились боевые искусства, чтобы пройти годовой курс тренера тайцзицюань в одной из многочисленных школ кунг-фу.

Сейчас Маша снимает квартиру, занимается тайцзи в школе, преподает английский онлайн и периодически работает гидом, показывая Удан и окрестные красоты, неизвестные туристам и доступные только местным. И преподает тайцзи.

«7 лет назад я в первый раз приехала в Шанхай к друзьям. Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я сама буду снимать квартиру в Китае, то самое вежливое, что я бы сделала, — покрутила пальцем у виска. Но жизнь все расставляет по своим местам. Вот уже больше года я снимаю квартиру в маленьком городке в Уданских горах и приобщаюсь к китайскому быту. А он, надо сказать, весьма отличен от того, к чему мы привыкли. Особенно в глубинке».

Маша Пипенко.

Китайцы редко приглашают друг друга в гости

Это очень хлопотно, ведь по традиции трапеза должна состоять из множества блюд. Если друзья хотят собраться вместе, то они обычно идут поесть в ресторан. Это недорого, даже несмотря на китайскую традицию «приглашающий платит за всех». У нас в Удане отличный обед на пять человек обойдется от двух до трех с половиной тысяч рублей. Обычно друзья приглашают по очереди.

Во многих домах нет душа и туалета

Помимо многоквартирных домов, в нашем поселке есть много одноэтажных домов, похожих на бетонные коробки. Обстановка внутри спартанская, но двумя обязательными атрибутами являются иероглифы с пожеланиями удачи у входа и портрет Мао Цзэдуна в самой большой комнате. Туалеты в таких домах обычно расположены на улице, душа нет вообще. Уборщица из нашей школы кунг-фу, живущая в подобном доме, мыться приходит на работу.

Но даже если туалет есть, унитаза в нем может не быть

Даже в более современных многоквартирных домах в ванной комнате вас может поджидать сюрприз. Это унитаз. Вернее, его отсутствие, поскольку китайский унитаз не имеет привычного нам сиденья и вмонтирован в пол. Считается, что это куда полезнее для правильного пищеварения.

Вода из душа стекает прямо по полу

Ванны есть только в очень дорогих гостиницах и, вероятно, у богатых китайцев в больших городах. В квартирах используют только душ (который китайцы принимают вечером, а не утром), и он расположен прямо над полом. У меня в ванной комнате водичка стекает по полу в унитаз. Как, впрочем, и из стиральной машины. Удобно — и сам помылся, и пол помыл.

Кухни обычно очень маленькие

Не кухни, а кухоньки. Места хватает только для раковины, пары шкафчиков и плиты. Плита всегда газовая, связано это с тем, что приготовление еды в воке — большой сковороде с высокими краями (именно такие блюда составляют основу китайской кухни) — требует очень сильного огня. При этом центрального газоснабжения тоже нет. На кухнях стоят баллоны со сжиженным газом.

Снимать жилье в Китае недешево

В нашем поселке городского типа арендная плата за квартиру составляет в среднем от 7 до 10 тысяч рублей в месяц, самая дорогая квартира будет стоить около 15 тысяч рублей. Но разброс цен по стране огромен. В Шанхае небольшие комнатушки начинаются от 30 тысяч рублей, а приличные квартиры давно перевалили за 2,5-3 тысячи долларов в месяц.

В домах унитазов нет, зато в ресторане — пожалуйста. Известный «туалетный» ресторан в Шанхае.

Новые дома сдают без окон

В отличие от России, где в сданном доме пусть и не всегда есть отделка в квартирах, но хотя бы стоят окна, тут это совсем не обязательно. Когда квартиру покупают, владельцы вставляют их сами. Довольно часто пустые глазницы окон соседствуют с балконами, завешанными бельем. Зрелище довольно удручающее.

Независимо от этажа окна и балконы зарешечены

Сами китайцы говорят, что в первую очередь ставят решетки не от воров, а чтобы дети не выпадали из окон. А еще практически в каждом дворе есть вахтер или ворота, которые запираются на ночь.

Централизованной горячей воды тут нет, поэтому в ванных стоят водонагреватели. Центрального отопления тоже нет

Еще одним неотъемлемым атрибутом китайской ванной комнаты являются греющие лампы на потолке.

Дело в том, что на юге Китая (к которому относят и Центральный Китай) в домах нет отопления. Никакого. И когда мои знакомые снисходительно пожимают плечами на зимнюю температуру от 0 до 10 °C, они не ведают, что творят. Ибо не представляют, каково это, когда на улице 0 °C, а внутри +5 °C. Китайцы решают эту проблему, оставаясь дома в верхней одежде, а жители бетонных коробок вообще не заморачиваются: ставят у себя внутри жаровни с дровами и разводят костры.

И чтобы предотвратить появление комментариев из серии «А я в Китае такого никогда не видел», напомню: Китай — это не просто огромная страна, а страна, в которой жители двух соседних деревень могут не понимать друг друга, поскольку говорят на разных диалектах. Страна, в которой еду, понравившуюся вам в одном городе, невозможно найти в другом. Я делюсь своим опытом, не настаивая на его универсальности.

О том, как живут японцы, читайте здесь

Поделитесь статьей с друзьями!

Ноя 21, 2017Оксана
30 самых теплых фото времен СССРВы видите здесь 500 овец? А они есть!
Комментарии: 82
  1. Аватар (инесса)
    инесса
    3 г. назад

    Ешь твою медь! Из- за этого стоило ехать в Китай, чтобы жить в скотских условиях??? Пипец!!!!!!!!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (irina_shatilova)
      irina_shatilova
      3 г. назад

      инесса, вот это точно! Бесплатно не надо!

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (ciyc)
      ciyc
      3 г. назад

      А вы все реально думаете, что у нас в маленьких городах намного лучше живут?

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (efros53)
      efros53
      3 г. назад

      Инесса, А Вы обратили внимание, что автор…..”очерка” написала, что это – НЕ ОБЯЫЗАТЕЛЬНО ВО ВСЕМ Китае…..? Давайте, я Вам сделаю ЧЕРНУХУ из “наблюдений” в России, или – в другой стране…..)))))

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (clawncreizi3)
    clawncreizi3
    3 г. назад

    я знал что там опаж ибо они досыта есть то стали лет десять назад и Зюганов и К умиляются “Китайским чудом” не надо песен мы это уже проходили)))

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Эльвира)
    Эльвира
    3 г. назад

    Спасибо за интересный очерк. Ведь взять Россию. В разных условиях живем. И везде свои обычаи. Самое главное научиться не ныть. Советую посмотреть видео сюжеты от Дмитрия Комарова ( Мир наизнанку).

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (ЛЮДМИЛА)
    ЛЮДМИЛА
    3 г. назад

    Спасибо за интересный очерк

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Виктор)
    Виктор
    3 г. назад

    свозить россиян в Китай, по возможности молодое поколение, что бы пожили там работая с месяц, тогда будут ценить Родину

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (Анна)
    Анна
    3 г. назад

    Напрасно многие фыркают, Китай стоит посетить. Я сама там была дважды, я выбрала города связанные с историей России, это Харбин и Далянь. Лично мне в Китае нравиться, не смотря ни на что, да страна удивительных контрастов. Можете не беспокоиться в гостиницах у них стоят обычные унитазы и есть ванные. Когда мы в поезде увидели такой туалет нас с дочкой это тоже позабавило , хотя извините а в так называемых в народе домиках неизвестного архитектора вы как ходите, там тоже просто дыра в полу)))))Рекомендую посетить Китай.

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль