Пальчики оближешь! (6 рецептов блинчиков)в закладки 134
Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.
На носу первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.
Классические блины
Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- 500 мл молока
- 6 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)
Как готовить:
Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.
Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.
По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.
Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.
Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.
Пышные панкейки
Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 140 мл молока
- 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 50 г сахара
Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.
Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.
Тонкие ажурные блинчики
Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 200 мл молока
- 130 мл кипятка
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г пшеничной муки
Как готовить:
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.
Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.
Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.
Манные блины
Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.
Ингредиенты:
- 600 мл молока
- 140 г манной крупы
- 30 г сливочного масла
- 300 г муки
- 25 г сахара
- 2 желтка
- 4 белка
- растительное масло для жарки
- соль
Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.
Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете
Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.
Ингредиенты (на 10 штук):
- 300 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 200 мл кефира
- щепотка соды
Как готовить:
Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.
Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.
Блины на темном пиве
Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 50 г ржаной муки
- 350-450 мл темного пива
- 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.
Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.
-
-
-
-
15 дн. назад
Я готовлю так: 1,5 литра воды минеральной газированной, 1 литр 1% кефира, 2 яичка, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л соли.( можно меньше), корица молотая — щепотку, 2 ст.ложки растительного масла. Выливаю кефир в удобную посуду, туда — минералку ( неполную бутылку), вбиваю 2 яичка, добавляю соль и сахар, вливаю масло.( можно по вкусу добавить на любителя ванили).Взбиваю всё это миксером, добавляю первую небольшую порцию пшеничной муки. Взбиваю.Затем в маленькую чашку — на кончике чайной ложки соду, вливаю немного виноградного уксуса.Перемешиваю и вливаю всё это в посуду.Добавляю далее немного гречневой муки ( где то гр.100-150, делает блины со вкусом шоколада). Добавляю далее до густоты сметаны пшеничной муки. Смазываю блинницу маслом и жарю блины. Здесь огромное поле для фантазий…
ОтветитьОтмена-
-
-
-
13 дн. назад
Лариса, я на пенсии, времени полно.Вдобавок люблю внуков и люблю готовить. На самом деле, приготовление блинов на Руси — это почти священнодействием было. Это сейчас превратилось в заурядную еду. А дойти можно до всего и по разному. Я делаю рецепты с добавлением гречневой муки и ржаной. Всё по разному. И по настроению. Только не дохожу до оксюморна.
ОтветитьОтмена
Приятно с вами общаться…
-
-
-
-
-
14 дн. назад
Тамара, У меня немаленькая семечка…Как раз на 3 литровую посуду. Готовить так уж готовить…Можно и в усечённом виде… Я пробовал разные варианты с яичками — этот самый оптимальный.А, впрочем, приготовление блинов, очень широкое поле для разных вариантов. Каждый раз готовлю по раз ному — двух одинаковых не бывает.И с фруктами и ягодами. Мне нравится готовить своим внукам.
ОтветитьОтмена-
-
13 дн. назад
Валентина,
ОтветитьОтмена
1.я отбираю именно ЯИЧКИ, от домашних кур и маленьких размеров.
2.По продолжении Вашей логики — у Вас не задница , а жопа.Вы, видимо, перешли уже 50 летний возраст.Поэтому и возникли в Вашем мозгу такие фантазии.
Извините, продолжать эту тему я больше не намерен. также и общаться.Всего доброго, сексуальная Вы наша…
-
-
-
-
-
-
6 дн. назад
Тамара, старшие сами уже себе выбирают, чем и как питаться. Меньшего кормлю пищей постной, но сытной. Ему нравится. Пища разнообразная и интересная.И салаты и постные на грибах первые и вторые блюда. Благо у нас в Крыму овощей и фруктов очень большой выбор. Да и кашами его кормлю. И ничего здесь нет зазорного. Детям нужна пища разнообразная и яркая.
ОтветитьОтмена -
-
-
-
-
-
-
-
-
14 дн. назад
Мои блинчики-самые вкусные. Приготовьте и убедитесь сами. На 1литр молока добавить 0.5л горячей воды. Смесь должна быть теплой.Добавляем 5-6 яиц, 2-3 стол.ложки сахара ,соли -1 ч.л. без верха, пакетик ванили, 1ч.л. без верха соды пищевой. Взбиваем миксером,затем добавляем муки ,взбиваем до консистенции жидкой сметаны. Выпекать желательно на блинной сковороде с антипригарным покрытием. Если таковой нет ,то на обычной ,только добавить в тесто 3-4ст.ложки растит.масла без запаха. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.Эти блины хороши со сметаной,вареньем,медом,а также для начинки творогом или мясом. Приятного аппетита!
ОтветитьОтмена
Brought to your by BoltAI. BoltAI is the best ChatGPT app for macOS. Download now.