Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Что генетики делают с семгой до того, как она попадет к нам в рот

Что генетики делают с семгой до того, как она попадет к нам в ротв закладки 3

Хотя разведением рыбы люди начали заниматься позже, чем земледелием и животноводством, но и это занятие насчитывает тысячелетия. Сейчас аквакультура обеспечивает почти половину мировых потребностей в рыбе и морепродуктах, а рыбоводство развивается намного быстрее, чем многие другие отрасли сельского хозяйства. Во многом такое бурное развитие обеспечивают современные геномные технологии, которые идут на смену селекции «по старинке»

Screenshot_2020-12-02 Что генетики делают с семгой до того, как она попадет к нам в рот

Еще жители Древнего Египта разводили дораду, древние римляне выращивали устриц, а в Китае уже 8 тыс. лет разводят карпа. Но вот что касается любимой многими семги, или атлантического лосося, то еще до середины прошлого века эту рыбу вылавливали исключительно в дикой природе.

Разведением лосося начали заниматься в Норвегии в конце 1960-х гг., и вскоре оно превратилось в крупный бизнес. Даже с помощью обычных методов селекции удалось добиться того, что каждое новое поколение лосося росло на 10–15% быстрее предыдущего и становилось крупнее. В 1990-х гг. селекционеры стали отбирать особей не только по размеру, но и другим важным признакам, таким как устойчивость к болезням и качеству мяса.

Сегодня семга, которую с 2017 г. разводят на ферме Ocean Farm 1 у побережья Норвегии, растет примерно вдвое быстрее своих диких предков. Но достичь еще более впечатляющих успехов в аквакультуре можно с помощью новейших геномных технологий.

К примеру, при обычной селекции для скрещивания выбирают особей с определенными характеристиками, а для дальнейшего разведения – их потомков с нужными признаками. Это долгий и не всегда успешный процесс. Но с помощью современных методов поиска генетических маркеров можно легко и быстро находить, к примеру, носителей полезных точечных мутаций.

А такие технологии, как редактирование генов, можно использовать для повышения веса и ускорения роста рыб – так поступила американская компания AquaBounty, которая уже выпустила на рынок трансгенного атлантического лосося. Вариантов подобного воздействия на рыбий геном много. Так, можно искусственно сместить в популяции соотношение полов, чтобы получать более крупные экземпляры (к примеру, самец тилапии растет быстрее самок). Или сделать межвидовой гибрид: в США сегодня выращивают гибридного сома, который растет быстрее, чем каждый из родительских видов.

Еще один подход – лишить обитателей рыбных ферм способности к размножению, чтобы они направляли всю энергию исключительно на рост. Уже в 1990-х гг. был придуман способ создания бесплодных триплоидных (имеющих не обычные два, а три набора хромосом) устриц.

Можно получить и триплоидного лосося: например, выдерживая его эмбрионы под высоким давлением или применяя химические соединения, нарушающие раннее репродуктивное развитие. Но все подобные способы не очень надежны и могут приводить к нежелательным побочным явлениям. В этом смысле гораздо лучше просто «выключить» некоторые гены особи, чтобы сделать ее бесплодной. Такие лососи уже существуют, они вполне здоровы, хотя и не имеют половых клеток. Сейчас ученые работают над созданием маточного стада рыб-производителей, которые будут «поставлять» бесплодное потомство.

С помощью новых подходов можно увеличить и сопротивляемость рыб болезням. Так, после обнаружения у лосося генетического маркера устойчивости к вирусному заболеванию – инфекционному некрозу поджелудочной железы, удалось получить устойчивого к инфекции лосося. Есть успехи и в получении рыб, устойчивых к одному из штаммов вируса герпеса.

Большой проблемой для производителей лосося является морская вошь – маленькие веслоногие рачки, которые паразитируют на коже рыб. Долгое время их травили химикатами, но со временем паразиты приобрели к ним устойчивость. Предположительно, рачков привлекают определенные химические вещества, выделяемые рыбой, и ученые надеются избавиться от этого «запаха» с помощью редактирования генов.

А вот у карповых рыб, которых часто разводят, есть другая беда: они печально славятся своей костлявостью. До сих пор попытки создать рыб, у которых не будет так много мелких костей, успеха не принесли. Но несколько лет назад был обнаружен мутантный выводок южноамериканской рыбы тамбаки, у которого мелкие кости отсутствовали, и ученые исследуют образцы тканей мутантов в поисках ключа к решению проблемы.

Конечно, работа по использованию геномных технологий в аквакультуре имеет свои проблемы. Во-первых, затраты на них пока слишком велики. Во-вторых, нужно учитывать ГМО-боязнь и активное неприятие любых геномных технологий со стороны части общества. К этому хочется добавить, что страхи эти во многом вызваны недостаточной информированностью, к тому же ученые пока не планируют модифицировать ту же семгу генами экзотических и эволюционно далеких от нее организмов.

Дек 2, 2020Капитолина Грозная
9 простейших медицинских тестов, которые вы можете выполнить прямо сейчасУзнайте настоящую причину вашего стресса, пройдя этот быстрый тест
Комментарии: 3
  1. Аватар (alesik_andrei)
    alesik_andrei
    4 мес. назад

    Заказная статья, пусть автор и употребляет конечный продукт генетики.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Дмитрий)
      Дмитрий
      4 мес. назад

      alesik_andrei, так вы его каждый день употребляете

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Натала)
    Натала
    4 мес. назад

    – Вся наша жизнь – икра! – любил поговаривать премудрый пескарь.

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль