В 2019 году подорожают обувь и одежда, продукты питания, коммунальные услуги. Причём не раз — и в самом начале, и в течение года. Цены будут расти по разным причинам.

Почти все товары — с увеличением НДС

Вот список того, что затронет повышение НДС:

  • продукты питания;
  • одежда;
  • косметика;
  • бытовая химия;
  • бытовая техника;
  • автомобили и запчасти;
  • большинство услуг — всё, что подлежит обложению по  полной ставке НДС.

Президент подписал  закон о повышении  налога на добавленную стоимость. НДС подняли на 2% — с 18% до 20%.

Этим налогом  облагается большая часть товаров и услуг. Исключение — товары для детей, часть продуктов — хлеб, соль, макароны и пр., периодические издания, книги, лекарства, транспортные услуги, работы в сфере космической отрасли и другие.

По мнению правительства, повышение НДС поможет  получить более 600 миллиардов рублей за год. Деньги  направят на развитие цифровой экономики, инфраструктуры, образования и здравоохранения.

При этом производителям и продавцам придётся повысить цены. Вырастут расценки на сырьё, а вслед за ней и себестоимость продукции.

К чему это приведёт

После повышения НДС поставщики поднимут цены на материалы, из-за чего закупочные цены вырастут. Когда закончатся запасы на наших складах и их место займут диваны с большей закупочной ценой, розничные цены также вырастут на 1–2%.

Бизнес столкнётся с падением спроса. Встанет выбор: повышать цены и потерять часть клиентов или оставить цены на прежнем уровне, пожертвовав долей доходов. Прежний уровень спроса, вероятно, останется только у дешёвых продуктов и товаров первой необходимости.

Повышение цен может сказаться на товарах повседневного спроса, но с товарами отложенного спроса — например, с автомобилями и недвижимостью — ситуация сложнее.

На покупку влияет очень много других факторов. Например, спрос на недвижимость в мегаполисах вряд ли будет падать, так как миграция туда из регионов с каждым годом всё сильнее. Хотя цены на жильё в 2019 году скорее будут расти, чем падать: увеличение НДС, усложнение процедур финансирования, повышение стоимости денег для банков, и, как следствие, для заёмщиков.

Это с большой долей вероятности приведёт к повышению ставок кредитования на 1,5–2% годовых, что существенно для строительной отрасли.

Картинки по запросу мусорная реформа

Услуги ЖКХ — с проведением «мусорной реформы»

1 января в нескольких регионах перейдут на новую схему  обращения с отходами. Появятся региональные операторы — компании, которые отвечают за вывоз и утилизацию мусора.

Компания должна собирать, сортировать, вывозить и утилизировать мусор. Она может делать это сама, а может отвозить отходы на переработку другим операторам. Что и как последние будут делать,  решают на уровне регионального правительства.

Эта реформа нужна для того, чтобы решить вопрос с утилизацией мусора. Сейчас в России  перерабатывается только 5% отходов, что в 15 раз меньше, чем в Европе.

Пока плата за вывоз мусора входит в тариф на содержание и ремонт жилфонда. Она начисляется в зависимости от количества квадратных метров. Деньги уходят управляющей компании, которая нанимает подрядчика, а тот вывозит мусор.

При новой схеме тариф на содержание жилфонда снизят. Плату за вывоз мусора из него вычтут, однако услуга регионального оператора будет вынесена в квитанциях отдельной строкой.

Максимальные тарифы  устанавливает каждый регион. Плату будут брать в зависимости от того, сколько человек прописано в частном доме или квартире. Ещё за вывоз мусора должны будут платить владельцы земельных участков и гаражей.

К чему это приведёт

В Свердловской области уже утвердили предельный тариф на вывоз мусора. Для нашего города — это 120 рублей 59 копеек в месяц. Это тариф для тех, кто живёт в многоквартирных домах.

Нужно учитывать, что мы платим в зависимости от того, сколько человек в квартире прописано. У нас в жилфонде есть квартиры, где зарегистрированы 5–6 человек — это сразу плюс 500 рублей. Это может быть многодетная семья, кстати. Самое большое количество — 12 человек в одной квартире (плюс 1447 рублей).

Итого совокупная платёжная нагрузка (по данным нашей компаний) возрастает почти в 7 раз.

В среднем тарифы вырастут в 2–4 раза. Вполне вероятно, что увеличение тарифов может привести к росту задолженностей по ЖКХ. Напомню, что по итогам I квартала текущего года задолженность россиян по услугам ЖКХ составила 1,4 триллиона рублей.

Бензин и дизельное топливо, автоперевозки — с увеличением акцизов на топливо

Увеличить акцизы на топливо планировали ещё летом. Но бензин быстро дорожал, поэтому их не стали  поднимать до конца года.

С 2019-го акцизы резко  повышаются: акциз на дизельное топливо вырастет с 5 665 рублей до 8 541 рубля за тонну. А для бензина — с 8 213 рублей до 12 314 рублей за тонну.

К чему это приведёт

Акцизы на бензин будут подниматься дважды. Не только с 1 января, но и с 1 июля. Это изменения в 22 главе Налогового кодекса РФ, которые решило принять правительство.

По России рост акциза на литр бензина марки АИ 95 не превысит 4 рублей. Но это только акциз. С увеличением НДС прогнозируем рост цен на 5–5,5 рубля за литр.

Кроме роста цен на топливо и увеличения НДС, перевозчики столкнутся и с другими возросшими издержками. Так, планируется повышение тарифов системы «Платон», рост числа платных автодорог.

Всё в совокупности существенно повышает себестоимость перевозки грузов. И у перевозчиков не останется другого выхода, кроме повышения тарифов.

Сигареты, обувь, одежда — с введением маркировки продуктов

В 2019 году изменения затронут следующие товары:

  • сигареты — с 1 марта;
  • обувь — с 1 июля;
  • парфюмерию — с 1 декабря;
  • одежду — с 1 декабря;
  • постельное белье — с 1 декабря;
  • фотоаппараты, фотовспышки и лампы-вспышки — с 1 декабря.

Правительство утвердило  перечень товаров для обязательной маркировки. Раньше она была добровольной, в порядке эксперимента компании могли маркировать сигареты, обувь и лекарства. Последние всё ещё маркируют добровольно, процедура станет обязательной с 2020 года.

Маркировка нужна для защиты от контрафакта и фальсификата. А ещё поможет бизнесу оптимизировать рабочие процессы, избавиться от бумажной волокиты.

Схема такая: единый оператор — Центр развития перспективных технологий — присваивает каждому товару индивидуальный код. Производитель наносит этот код на упаковку. Его сканируют в магазине, когда размещают товар на полке. Если вещь продают, код сканируют второй раз и он «выходит из оборота».

В идеале покупатель сможет отсканировать код любого товара при помощи мобильного приложения. Оно покажет всю информацию — о производителе, доставке, поступлении в магазин.

Из-за внедрения маркировки производителям придётся купить новое оборудование и потратиться на установку программного обеспечения.

К чему это приведёт

Затраты производителей на маркировку повлияют на стоимость продукта вкупе с увеличением НДС до 20% с 1 января 2019 года. Несмотря на это, мы ожидаем, что рост цен будет незначительным и существенным образом не повлияет на продуктовую корзину и товары первой необходимости.

Влияние на спрос данное обстоятельство, как показывает практика, не окажет или будет совсем незначительным.

Рост цен от введения маркировки, скорее всего, не будет существенным.

Насколько именно подорожают сигареты, духи, обувь и другие товары, которые с 2019 года подлежат маркировке? Сейчас оценить это с точностью не представляется возможным.

Картинки по запросу ПРОДУКТЫ В ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКЕ ТОЖЕ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ

Продукты в пластиковой упаковке тоже могут подорожать

В правительстве обсуждают повышение экологических  сборов. Так, для пластика сбор могут увеличить в 2,7 раза, что приведёт к повышению цен на товары, для упаковки которых используется пластик.


Дорожать в следующем году будет всё. И товары первой необходимости, и те, на которые люди как правило долго копят: недвижимость, автомобили и прочее. Однако зарплаты так быстро не растут, поэтому стоит готовиться (хотя бы морально) и учиться как можно более эффективно распоряжаться финансами.