Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.
Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.
1. Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
- 1 кабачок;
- 100 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- 10 г тёртого сыра;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кабачки | 149 за 1 кг | ~37 |
Фарш свиной | 239 за 1 кг | 24 |
Лук репчатый | 22,69 за 1 кг | ~3 |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~1,5 |
Томаты консервированные Gustodoro | 69,99 за 1 коробку (500 г) | ~5 |
Сыр российский классический «Радость» | 524,99 за 1 кг | ~5 |
Итого: 75 рублей за порцию.
2. Киш с горбушей
Ингредиенты на 6 порций
- 180 г сливочного масла;
- 260 г муки;
- 50–100 мл воды;
- 2 банки консервированной горбуши;
- 400 г цветной капусты;
- 200 мл сливок;
- 2 яйца;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% | 119,99 за 1 шт. (180 г) | 119,99 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 11,5 |
Горбуша натуральная «Морской котик» | 112,9 за 1 банку (245 г) | 225,8 |
Замороженная цветная капуста «Морозко» | 79,9 за 1 пачку (400 г) | 79,9 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 54,71 за 1 пачку (200 мл) | 54,71 |
Яйцо куриное С1 «Роскар» | 74,9 за десяток | 15 |
Итого: 85 рублей за порцию.
3. Запечённая скумбрия
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
- 1 скумбрия;
- 2 картофелины;
- соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Скумбрия замороженная | 298,5 за 1 кг | ~90 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~8 |
Итого: 98 рублей за огромную порцию.
4. Индейка с фунчозой и овощами
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г грудки индейки;
- ½ перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ небольшого огурца или ¼ большого;
- 40 г фунчозы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе грудки индейки охлаждённое «Индолина» | 384 за 1 кг | 38,4 |
Вермишель «Sen Soy Фунчоза» | 109,9 за 200 г | 22 |
Перец жёлтый | 219 за 1 кг | 11 |
Огурцы длинноплодные | 25,99 за 1 шт. | ~7 |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~1,5 |
Соус соевый Sen Soy | 144 за 1 л | ~2 |
Итого: 82 рубля за порцию.
5. Паста с брокколи
Ингредиенты на 1 порцию
- 60 г макарон;
- 100 г брокколи;
- 2 столовые ложки сливок;
- 20 г сыра;
- соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Макароны «Шебекинские» | 46,99 за 1 пачку (450 г) | ~6 |
Брокколи «Морозко» | 129 за 1 пачку (400 г) | 33 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 54,71 за 1 пачку (200 мл) | 5,5 |
Сыр российский классический «Радость» | 524,99 за 1 кг | ~10 |
Итого: 55 рублей за порцию.
6. Плов из шампиньонов с булгуром
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г булгура;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Шампиньоны | 280 за 1 кг | 112 |
Булгур «Мистраль» | 79,9 за 1 пачку (500 г) | 64 |
Лук репчатый | 22,69 за 1 кг | ~3 |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~3 |
Морковь | 25,79 за 1 кг | ~2,5 |
Итого: 47 рублей за порцию.
7. Картофельная запеканка
Ингредиенты на 5 порций
- 9 средних картофелин;
- 600 г фарша;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Фарш свиной | 239 за 1 кг | 144 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~36 |
Яйцо куриное С1 «Роскар» | 74,9 за десяток | 30 |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~3 |
Лук репчатый | 22,69 за 1 кг | ~3 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 58,49 за бутылку (930 г) | 6 |
Итого: 45 рублей за порцию.
8. Куриные рулетики с рисом
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе куриной грудки;
- 30 г сушёного чернослива;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 40 г риса;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка «Петелинка» | 279 за 1 кг | 50 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за 1 пачку (900 г) | 4 |
Чернослив «Аркада» | 149 за 1 пачку (200 г) | 22,5 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за 1 банку (315 г) | 7 |
Чеснок | 98,99 за 1 кг | Меньше рубля |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~1,5 |
Итого: 85 рублей за порцию.
9. Рыбные палочки с зелёным горошком
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе минтая;
- 1 яйцо;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г замороженного зелёного горошка;
- 5 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе минтая «РКК» | 279 за 1 упаковку (920 г) | 30 |
Геркулес традиционный «Русский продукт» | 51,99 за 1 пачку (500 г) | 3 |
Горошек замороженный «ТЧН» | 43,53 за 400 г | 16 |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~1,5 |
Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5% | 119,99 за 1 шт. (180 г) | 4 |
Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.
10. Яйца по-шотландски с гречкой
Ингредиенты на 1 порцию
- 2 яйца;
- 100 г фарша;
- 40 г гречневой крупы;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Яйцо куриное С1 «Роскар» | 74,9 за десяток | 30 |
Фарш свиной | 239 за 1 кг | 24 |
Масло подсолнечное «Олейна» | 99,99 за 1 л | ~1,5 |
Батон «Хлебный дом» | 37,89 за 1 батон | 2 |
Крупа гречневая «Националь» | 85,99 за 1 пачку (900 г) | 4 |
Итого: 62 рубля за порцию.
Поделитесь статьей с друзьями!