Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Пищевые Е-добавки: опасные или безвредные

Пищевые Е-добавки: опасные или безвредныев закладки 17

Мы — это то, что мы едим. К такому выводу пришли ещё древние люди, верно подметив исключительную важность пищи в здоровье человека.

И если вы следите за тем, что употребляете, то состав продукта для вас имеет большое значение.

Итак, вы берётесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает!

Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками. Пресловутые «Е-шки» с различными числовыми индексами творят с едой «чудеса»: и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго.

Однако за всеми этими «удобствами» скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок — вредны!

Мы расскажем вам, как не запутаться в сложной символике пищевых добавок и как уберечь себя от наиболее опасных из них.

Е-100 — Е-182.

Ешки с индексами  100-182 — это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей  безопасными считаются следующие:

  • Е-100 — куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным, но даже полезным для здоровья.
  • Е-101 — рибофлавин (витамин В2).
  • Е-106 — рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е-140 — хлорофилл.
  • Е-163 — антоцианы.

Все остальные красители наносят вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.

Е-200 — Е-299.

Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго.  Безопасных консервантов не так уж и много:

  • Е-202 — сорбат калия.
  • Е-260 — уксусная кислота.
  • Е-270 — молочная кислота.
  • Е-290 — диоксид углерода.
  • Е-297 — фумаровая кислота.Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

Широко распространённый консервант  Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы.

А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом ( Е-230) — ядовитым веществом.

Е-300 — Е-399.

Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами.

Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.

Популярными и  полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота ( Е-300) и токоферолы ( Е-306 — Е-309).

О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что  Е-310 — Е-312 могут вызвать сыпи, а  Е-338 — Е-366 могут стать причиной расстройств желудка.

Е-400 — Е-599.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешивать несмешиваемые компоненты (например, воду и жир), и сохранения консистенции продукта.

Безвредными среди этого семейства добавок считаются:

  • Е-406.
  • Е-420.
  • Е-440.
  • Е-500.
  • Е-507.

Среди особо  опасных отмечаются:

  • Е-400 — Е-405.
  • Е-477 — подозрительный.
  • Е-501, 503, 512, 513, 527.

Е-600 — Е-699.

Под этими индексами скрываются усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья.

Самым распространённым таким веществом является глутамат натрия ( Е-621). Длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка.

Е-900 — Е-999.

Наиболее распространённая добавка из этой категории — синтетический сахарозаменитель  Е-951, который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние и слабоумие.

Продукты, в которых много Е:

  • Сладости, газировки, жевательные резинки;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Копчёные продукты;
  • Йогурты;
  • Чипсы;
  • Мороженное;
  • Соусы.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто следит за питанием!

Окт 20, 2017
Выберите чашку (психологический тест)Как похудеть, занимаясь домашними делами
Комментарии: 17
  1. Аватар (Анатолий)
    Анатолий
    2 г. назад

    Вопиющее лукавство выделять “безвредные” или “безопасные” добавки! Не понимаю, зачем в обычной солёной рыбе (например, селёдке) усилитель вкуса???? Засолённая в дубовой бочке по традиционному рецепту рыба и без того вкусна! То же с колбасой и сардельками: используйте в качестве красителя свекольный сок, а для стабилизации цвета – катехины чайного листа (натуральные!!!) и не никаких проблем с безопасностью!!! А пока что торгаши-монополисты ради извлечения сверхприбылей пичкают людей всякой химической дрянью! Да здравствует свободный рынок капиталистов!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Полина)
      Полина
      2 г. назад

      Анатолий, так все это сохранить надо продолжительное время, вот и пичкают всякой всячиной.

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Полина)
    Полина
    2 г. назад

    Разве все эти Е запомнишь? Надо ходить с листочком, где все это написано.(((

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Леонид)
      Леонид
      2 г. назад

      pavlovna62, Не надо ходить с листочком,и так понятно,что все,что мы теперь едим-отрава!Приучите себя покупать эти товары как можно реже и Вас на дольше хватит!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (srulodin)
        srulodin
        2 г. назад

        Леонид, Нет не дольше.
        Медики утверждают, что обычный здоровый человек сможет прожить без еды около двух месяцев, но при этом ему обязательно нужно пить воду, так как от обезвоживания он может умереть уже через 5-7 дней.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Леонид)
          Леонид
          2 г. назад

          srulodin, Я имел в виду реже покупать продукты консервированные

          ОтветитьОтмена
      • Аватар (Полина)
        Полина
        2 г. назад

        Леонид, Мы и так покупаем только свежие продукты и готовлю сама, но где гарантия?

        ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Сергей)
    Сергей
    2 г. назад

    А интересно знать в жвачке минского производства есть такое – Е 1518 и Е 160а … а это как расшифровывается?

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Andrey)
    Andrey
    2 г. назад

    Мы — это то, что мы думаем. Мы — это все то, что возникает в наших мыслях. Своими мыслями мы сотворяем мир.
    Эту самодостаточную истину знали люди ещё до зари цивилизации… :-)

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (osadcheff)
      osadcheff
      2 г. назад

      Andrey, они еще думали что земля плоская и стоит на трех китах )

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Andrey)
        Andrey
        2 г. назад

        osadcheff, Почему они так думали хорошо описано в их мировосприятии . В и-нете как описание юджизма.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (larav)
          larav
          2 г. назад

          Andrey, что такое “юджизм”?

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Andrey)
            Andrey
            2 г. назад

            larav, Образное восприятие мира.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (larav)
              larav
              2 г. назад

              Andrey, слишком австрактно для практического применения

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Andrey)
                Andrey
                2 г. назад

                larav, Более подробно описано в и-нете.
                Опять же: “Каждому — своё”

                ОтветитьОтмена
    • Аватар (Татьяна)
      Татьяна
      2 г. назад

      Andrey, Ваша запись единственная, на которую хочу ответить: Вы правы.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Andrey)
        Andrey
        2 г. назад

        Татьяна, Спасибо за понимание!

        ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

[wmls name="best_of_month" id="1"]
Подписка


2019 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль