Эгоист-звучит неприятно и даже ругательно. Существует расхожее мнение о том, что единственный ребенок в семье скорее всего вырастет эгоистом. У него ведь нет братьев и сестер, а значит, он не привык делиться ни игрушками, ни вниманием родителей.
Последние исследования доказали, что единственные дети ничем не отличаются от всех остальных сверстников. Кроме одного: единственные дети, равно как и первенцы в многодетных семьях и семьях с двумя детьми, имеют более высокий уровень интеллектуального развития. Как правило, у них нет проблем с заниженной самооценкой, они ориентированы на успех, ощущают любовь и поддержку родителей как нечто незыблемое.
Не перегнуть палку
Единственный ребенок чаще встречается с постоянным контролем и
гиперопекой родителей, что в свою очередь накладывает отпечаток на черты его характера. У ребенка нет возможности сравнить себя с
сиблингами (братьями и сестрами), он не может изменить родительское поведение и может стать избалованным и несамостоятельным ребенком, напрочь лишенным чувства ответственности.
Родители чаще проявляют эгоизм, навязывая свои желания и стереотипы единственному ребенку.
Нереализованная мечта мамы стать знаменитой балериной, заставляет отдать дочку в хореографию. Дочь сопротивляется из последних сил, а мама и слышать ничего не хочет. Ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Безграничная родительская любовь должна иметь границы.
Родители с самого детства вкладывают максимум времени и средств в развитие личности и интеллекта ребенка. Семьи с большим количеством детей часто испытывают материальные трудности и не способны дать каждому ребенку то, что получает единственный. Он сразу ориентирован на достижения и работает на результат.
Манипуляции со стороны единственного ребенка
Единственный уверен на 100%, что родители ему во всем и всегда должны, например:
«Если ты мне
не дашь денег сейчас, тогда я уйду, и ты останешься одна!»
«Я не умею. Давайте вы это за меня сделаете!»
Единственные дети из-за сильной привязанности к родителям не могут отделиться от них на протяжении всей жизни и должны научиться быть самостоятельными и
независимыми. Дайте им свободу выбора и возможность совершать свои ошибки, чтобы они стали взрослыми.
Читайте также:
Я старший ребенок в семье и мне обидно…
Средний ребенок в семье – кто я?
Младший ребенок в семье-хочу еще больше внимания!