Что нового появится в законах в январе

Финансы

1. Центробанк  вводит сервис быстрых платежей. Система позволит переводить до 600 тысяч рублей в режиме реального времени. В Банке России обещают мгновенно пересылать деньги между клиентами и одного, и разных банков. Комиссию при этом будут взимать и с отправителя, и с получателя средств, но заплатить за это нужно будет не больше  3 рублей.

2. Деньги малого бизнеса, хранящиеся на счетах будут  застрахованы от банкротства банков. Страховая сумма, как и для физлиц, составит 1,4 миллиона рублей.

3. С 31 января кредитную историю в каждом из специализированных бюро можно будет бесплатно получить  дваждыв год, но только один раз — на бумажном носителе.

4. С 28 января вводятся  ограничения на предельную сумму долга по потребительским кредитам. Если заём выдан после этого срока, до июля 2019 года максимальная сумма долга не должна превышать сумму полученного кредита в 2,5 раза. Процентная ставка не должна быть выше 1,5% в день, а с июля 2019 года — 1% в день.

Налоги

1. Ставка налога на добавленную стоимость  увеличится с 18% до 20%.

2. Организации и предприниматели, которые платят единый сельскохозяйственный налог, могут получить  освобождение Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  от НДС.

3. В  Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане вводится  налог для самозанятых. Он составит 4–6% от дохода в зависимости от того, кому гражданин оказывает услуги — физическому или юридическому лицу.

4. Граждан, которые не являются налоговыми резидентами РФ, освободят от уплаты налога в 30% при продаже недвижимости. Как и резидентам, им нужно будет отдать  13% дохода, полученного от сделки, или не платить вовсе, если недвижимость была в собственности более трёх лет (с 2016 года — более пяти).

5. Меценаты, помогающие государственным и муниципальным учреждениям культуры, смогут увеличить социальный налоговый вычет с 25% до  30% от годового дохода. Для организаций предусмотрено уменьшение налога на прибыль на сумму пожертвований.

6. Имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество) можно будет оплачивать  единым платежом.

7. Движимое имущество больше не будет облагаться  налогом на имущество организаций.

8. Рост налога на недвижимость  ограничили. Допускается увеличение суммы, которая рассчитывается из кадастровой стоимости, не более чем на 10% в год.

Работа и безработица

1. Работодатели смогут отправить сотрудников и их семьи на российские курорты и получить за это налоговые  льготы. Максимальная стоимость путёвки для одного работника — 50 тысяч рублей. Потраченные деньги компания сможет включить в расходы на оплату труда и снизить на эту сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль.

2. Работодатель будет предоставлять налоговой и сотрудникам  разные справки о доходах, кроме того, меняется форма налоговой декларации  3-НДФЛ.

3. Трудящиеся смогут раз в три года получать  освобождение от работы на один день, чтобы пройти диспансеризацию, а сотрудники предпенсионного возраста и пенсионеры — на два дня каждый год. Зарплата в эти дни начисляется по среднему заработку.

4. Изменится  порядок выплат пособия по безработице. В первые три месяца после постановки на учёт в службе занятости гражданину будут перечислять 75% от среднемесячного заработка, в следующие три месяца — 60% (но не выше максимальной величины пособия и не ниже минимальной). Некоторым категориям безработных (например, тем, кто впервые ищет работу) срок выплаты пособия сократят до трёх месяцев, гражданам предпенсионного возраста — увеличат до года.

5. В 2019 году минимальная и максимальная  величина пособия по безработице будут составлять 1,5 тысячи и 8 тысяч рублей соответственно.

6. Минимальный размер оплаты труда будет обновляться ежегодно и приравниваться к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в стране за  второй квартал предыдущего года. В 2019 году МРОТ составит 11 280 рублей.

Пенсии

1.  Повышается пенсионный возраст: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Делать это будут поэтапно: ежегодно возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 12 месяцев.

2. Мораторий на формирование накопительной пенсии  продлится ещё на год. Все деньги от страховых взносов будут направляться на финансирование страховых пенсий до конца 2021 года.

Госпошлины

1.  Отменяется госпошлина за регистрацию юрлица или ИП, если документы будут подаваться в электронном виде.

2. Заменить документ, испорченный или потерянный в результате чрезвычайной ситуации, можно будет без уплаты  госпошлины.

Жилищные вопросы

1. Тарифы на ЖКУ будут увеличиваться в соответствии с региональными индексами. В частности, в 2019 году с 1 января расценки повысились на 1,7% по всей стране, с 1 июля — в зависимости от  региона.

2. С 1 января заработает новая система обращения с твёрдыми бытовыми  отходами. Субъекты должны были заранее выбрать региональных операторов и разработать территориальные схемы обращения.

Лечение

1. В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств будет добавлено 38 новых  препаратов.

2. Рецепты на лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, могут быть представлены в  электронной форме.

3. При госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарств препараты, изготовленные в России или странах-членах Евразийского экономического союза, будут допускаться к торгам на особых  условиях.

Транспорт

1. Узаконены будут  невозвратные билеты на поезда. Деньги за них можно будет  получить только в случае смерти пассажира или его близких родственников, а также если перевозчик не выполнит своих обязанностей.

2. С 7 января водители смогут оплачивать штрафы со скидкой в  50% даже после истечение льготного двадцатидневного периода, если почтовое извещение пришло с опозданием.

3. Стартует реформа ОСАГО. Центробанк утвердил  указание о предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и направил его для регистрации в Минюст. Изменится базовый тариф полиса: минимальная ставка для легковых автомобилей составит 2 746 рублей, а максимальная — 4 942 рубля.

Туризм

1. С 7 января россияне смогут без визы ездить в Сент-Винсент и  Гренадины на срок до 90 дней.

2. С 14 января виза не понадобится для посещения  Доминики.

3. С 16 января начнут  наказывать граждан, которые пригласили к себе иностранца и не проследили, чтобы он покинул страну в срок. За недисциплинированного гостя придётся заплатить штраф от двух до четырёх тысяч рублей для физлиц, 45–50 тысяч — для должностных лиц и 400–500 тысяч ­— для юридических.

Алкоголь

1. В новом году будет  запрещена реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в печатных изданиях, при трансляции спортивных соревнований и программ, в физкультурно-оздоровительных, спортивных комплексах и на расстоянии ближе, чем 100 метров от них.

2.  Повысятся. Бренди и алкогольная продукция, произведённая из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, будет стоить не менее 307 рублей за пол-литра. Коньяк — не менее 388 рублей.

Лимиты на ввоз и пересылку

Будет обновлён лимит на стоимость и вес международных почтовых отправлений, которые не облагаются таможенными пошлинами и налогами. До 1 января 2020-го без дополнительной платы можно будет получать посылки общей стоимостью не больше  500 евро и не тяжелее 31 килограмма. За превышение придётся доплатить 30% от стоимости сверх лимита и не менее четырёх евро за каждый килограмм перевеса.

Лимит на ввоз товаров для личного пользования наземным транспортом (кроме алкоголя) при этом с 1 января установлен на стоимости в 500 евро и весе в 25 килограммов.

Политика

1. С 6 января начнут наказывать за  вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и демонстрациях. Для нарушителей будут предусмотрены штрафы, обязательные работы и административный арест.

2. За репосты и лайки станут сажать реже. В Кодексе об административных правонарушениях  появится статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которая будет предусматривать для нарушителей штраф в размере 10–20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. В тюрьму попасть за подобный проступок всё ещё можно, если повторить его в течение года.

3. Некоммерческие организации с финансированием из-за рубежа смогут  закрыть на основании того, что они вмешиваются в выборы.

Какие ещё изменения ждут нас в 2019 году

1. В феврале  начнётся постепенный переход от аналогового к цифровому телевидению.

2. С 1 марта вступит в действие новый  регламент деятельности аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Ответить на звонок диспетчер должен будет в течение пяти минут; ликвидировать засор мусоропровода и канализации, локализовать аварию на сетях — в течение двух часов с подачи заявки; локализовать аварию на сетях, устранить аварийные повреждения — в течение трёх суток.

3. Начиная с апреля, налоговая сможет получать в банках  больше информации о состоянии счетов. Сейчас данные не детализируются. В будущем ФНС сможет делать запросы отдельно по вкладам и счетам, получать подробные отчёты о движении средств.

4. В мае вступит в силу постановление, по которому сотовые операторы должны будут  проверять, чтобы мессенджерами, зарегистрированными на номер телефона, пользовался тот человек, на которого оформлена сим-карта.

5. С 1 июня в России  отменяется внутрироссийский роуминг. Операторы сотовой связи будут устанавливать одинаковые условия для абонента вне зависимости от того, в каком регионе он находится.

6. 1 июля вступит в силу закон, призванный защитить дольщиков от обмана. Деньги покупателей квартир в недостроенных домах будут зачисляться на  эскроу-счета, доступ к которым застройщик получит только после введения здания в эксплуатацию. Для возведения объекта он должен будет использовать банковский кредит.

7. В августе ГИБДД  перестанет выдавать регистрационные знаки для машин. В инспекции присвоят номер, а вот табличку придётся изготавливать в профильной организации.

Поделитесь статьей с друзьями!