Начнем с того, что неуверенность в себе воспринимается нами как синоним неудачи или поражения. Руководит неуверенностью страх ошибиться, провалить важное задание, не оправдать ожидания или опозориться прилюдно. Это естественный страх, который в какой-то момент стал плохим и неуместным чувством, проявлять которое запрещено. Зачастую в детстве мы становимся заложниками стереотипов, которые бытуют в обществе: «Мальчик ничего не должен бояться, иди и делай!», «Поздравляю тебя, опять двойка! Я так и знала, что ты наделаешь ошибок!». Критические заявления от авторитетных лиц глубоко вживаются в сознание ребенка. Такие естественные страхи и переживания вдруг становятся противоестественными и трансформируются в «неуверенность в себе».
Не запрещать себе бояться, страх – это естественное чувство
Психотерапевты советуют вспомнить все ситуации, где вы чувствовали себя неуверенно, боялись позора или испытали его. Посмотреть на них с другой стороны, отделить стереотипы от себя и не игнорировать страх. Важно понять, что бояться ошибиться – это нормально, даже самые уверенные люди боятся.
Не бояться потерять отношения и остаться в одиночестве
Наш мозг привык контролировать все происходящее, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Часто люди считают, что они могут контролировать мысли и чувства другого человека. Влюбленная девушка думает, что если «она будет подстраиваться под мужчину, будет вести себя так, как ему нравится, то он будет с ней вечно. Не дай Бог совершить ошибку, тогда он уйдет навсегда!». Правда в том, что мы не можем управлять другим человеком и контролировать его мысли и поведение. Признав этот факт, отпадает необходимость потакать чьим – либо прихотям. Зачем сдерживать себя, играть чужую роль, если партнер все равно может уйти? Останется здоровое желание быть самим собой и делать то, что действительно хочется. Самый важный человек на свете, ради которого стоит что-то делать – это Вы!
Не стараться быть лучше
Стремление быть самым лучшим работником, самым лучшим другом, самым лучшим любовником приводит к разочарованию. В жизни не получается соответствовать этому идеалу себя. Поступки не дотягивают до образа в голове, возникает досада и стыд: «Я мог бы сделать лучше, я не достоин…», «Я не заслужил, чтобы ко мне хорошо относились». Стыд несоответствия лучшей версии себя порождает недоверие к себе. Не зацикливайтесь на том, что скажут окружающие. Постарайтесь довериться и принять себя таким, какой вы есть. Совершенных людей не бывает, у всех есть положительные и отрицательные стороны. Избавьтесь от чересчур завышенных требований к себе, неудача-это опыт, из которого нужно вынести полезный и правильный вывод.