Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего  24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности  до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим  до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет  около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Как правильно читать состав

Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.

Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно  7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Похожее изображение

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.

Поделитесь статьей с друзьями!