Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как наши прабабки справлялись без стиральных машин и микроволновок

Как наши прабабки справлялись без стиральных машин и микроволновокв закладки 3

Современные женщины — ленивые и избалованные. По крайней мере в этом уверены большинство мужчин… Каждый раз, когда жена рассказывает, как сильно устала, кто-то из них обязательно вспомнит бабушек и прабабушек, которые «растили по 10 детей, стирали белье в проруби и не ныли!».

Мы попытались выяснить, насколько легко давались женщинам в прошлом их ежедневные обязанности. И, оказалось, что не очень…

Вы, наверняка, замечали, что всякий раз, когда современные женщины рассказывают в соцсетях о своей «нелегкой судьбинушке», обязательно найдется тот, кто упрекнет их в слабости и избалованности. «О какой усталости может быть речь? Робот-пылесос сам пылесосит, мультиварка сама варит, стиральная машинка — стирает, полощет, дети в садике и школе! Вот наши бабки…!». И, как говорится, понеслась.

Давайте же разберемся, какими суперсилами обладали женщины в прошлом, что легко справлялись с огромным количеством домашних обязанностей: растили детей, готовили еду, ухаживали за скотиной, прибирались в доме и даже находили время ублажить своих мужей.

Почему-то в большинство пабликов в соцсетях, посвященным славянским традициям, наших прабабушек изображают именно так… Упоминается, что эта хрупкая красавица в льняном платье и с венком на голове уже с семи лет сама разжигала печь, кормила кур, доила коров, а еще вязала, вышивала и выполняла еще кучу домашних дел.

А вот, как было на самом деле… Ниже приведены отрывки из книги Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана», вышедшей в 1914 году.

«Представления [крестьян] о красоте очень примитивны. Женщины в нашей местности, безусловно, красивы, рослы и лет в пятнадцати-шестнадцати недурно сложены (после шестнадцати фигуры у них портятся из-за тяжелой работе). Чем раньше выходит замуж девушка, тем скорее она приобретает отцветший, изможденный вид».

Крестьяне в Архангельской губернии, 1910 год

«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама. При таких условиях бабе, конечно, долго „не можется“, и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит — „грызь“ (грыжа), как говорят бабы».
«Мать идет в поле на работу дней через пять-семь после родов, ребенка либо берет с собой, либо, если поле близко и можно прибежать накормить ребенка, оставляет его на попечение „старухи“ или старшей сестры».
«От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки. Иногда такие опущения матки   («золотника») принимают очень тяжелую форму ,  а в легкой ,  по мнению бабки ,  это даже   «совсем» ничего. Бывают опущения матки даже у девушек   (очень молоденьких) от непосильной работы: «живот сорвала».

Детям 3, 6 и 9 лет. 1910 год

«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей. Редкая баба не родит восьми, а то и десяти, двенадцати ребят, а из них остается в живых три-четыре».

Как видите, никаких румяных блондинок в венках и с пяльцами. Наши прабабки не жили, а выживали. И к 30 годам они уже выглядели измученными старухами. Но жаловаться на свою жизнь не было смысла, так как они знали, что другой все равно не будет.

Кружок ликбез (ликвидация безграмотности)

Стоит отметить, что во многих книгах того периода встречаются упоминания о том, как мужчины препятствовали женщинам в их стремлении построить лучшую жизнь. Так, например, в книге «Труд и быт советских женщин» 1983 года выпуска рассказывается, что после революции мужья «не давали бабам получать грамоту», дескать «если им дать грамоту, то они, пожалуй, нас совсем слушаться не станут».

В докладе Сибревкома, посвященному вовлечении женщин в работу Советов в 1925 году, говорится следующее:

«Мужики, чтобы помешать „бабам“ организовываться, устраивали препятствия вплоть до избиения своих жен и запирания их на замок».

Москва. Лекция в МГУ. 1 сентября 1945 года

Впрочем, давайте оставим эту тему и узнаем, как жили наши бабушки, ведь в советский период произошло очень много изменений. Женщины могли свободно получать образование, посещать различные просветительские кружки, для детей были созданы ясли и сады, чтобы их матери могли работать…

Даже журналы в то время публиковали зарисовки, в которых ненавязчиво намекали, что забота доме и семье — не только женская обязанность. Чего только стоит фрагмент рассказа о Фекле Чекуновой, которая могла заявить мужу нечто такое:

«Ты, Иван, сам обед свари, мне некогда, сегодня — делегатское. Ворчишь все, что плохие обеды из столовки приношу, — так свари, я посмотрю твое искусство…».

1957 год, Москва

Уже к 1953 году продолжительность жизни женщин выросла почти вдвое. Если в 1914 году она едва достигала 30 лет, то сейчас составляла целых 70! Также сократилась смертность среди младенцев — практически в 4 раза.

Количество домашних обязанностей, действительно, уменьшилось, однако нюанс состоит в том, что из-за урбанизации из быта исчезли в первую очередь «мужские» работы. Согласно данным, которые приводятся в книге «Труд и быт советских женщин», в 1978 году мужчины тратили на выполнение дел по дому около 11 часов в неделю, женщины — 26.

Кадры из фильма «Судьба резидента», 1970 год

Конечно же, дам такое положение дел не устраивало. В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся результаты анкетирования, согласно которым более трети работающих женщин назвали «тормозом» для продвижения по карьерной лестнице занятость домашними делами и воспитанием детей. Приводится также и следующая статистика: с повышением числа детей в семье карьерный рост женщин-матерей сильно сдерживался, в то время как на становление мужчин в профессиональном плане прибавление в семье никак не влияло.

Словом, хоть с годами быт женщин радикально изменился, домашние обязанности не перестали быть для них проблемой. Поэтому не слушайте тех, кто говорит «А вот наши бабушки…!». Конечно же, нашим бабушкам было очень тяжело, их силе и терпению можно только позавидовать. Но сейчас домашний труд точно также «тормозит» женщин в развитии.

Согласно статистике, приведенной преподавательницей ВШЭ Еленой Мезенцевой в статье  «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной идентичности?», на дела по дому мужчины тратят 14 часов, а женщины — 30. Это даже больше, чем в 1978, несмотря на все мультиварки, пароварки и роботы-пылесосы.

Так в чем же дело? Ответ очень простой: сейчас к качеству быта предъявляются совершенно иные требования ,  чем 20−30 лет назад. Когда стирка — мероприятие на полдня ,  ее не будут устраивать ежедневно. Никаких только что приготовленных обедов — для них было сложно не только выкроить время ,  но и достать продукты. Самостоятельность детей была не столько результатом воспитания ,  сколько тем ,  что они были предоставлены сами себе. И на больничных с детьми никто не сидел ,  и уроки с ними никто не делал ,  по кружкам и репетиторам никто не водил.

Наши матери и бабушки жили так не потому ,  что были более правильными ,  настоящими женщинами ,  а потому ,  что у них не было другого выхода. А если кому-то не по душе мультиварки — что ж ,  пусть сдают свои.

А что вы думаете по этому поводу?

Фев 15, 2020Оксана
Скидки и акции. Как не стать жертвой обмана7 женщин, для которых развод стал прибыльным
Комментарии: 13
  1. Аватар (Наталья)
    Наталья
    1 год назад

    Я не хочу вспоминать дореволюционную Россию и 50-е годы. Сейчас в деревнях живут без удобств, да и городах в частном секторе тоже не у всех есть вода в доме, канализация, с газом еще делп обстоят лучше. То, что женщинам придумали много облегчения домашней работы – это хорошо. Плохо другое: физически почти никто не работает, а движения- это жизнь. Пол моешь руками – сколько наклонов и растяжек – никакого фитнеса не надо. Белье стираешь на стиральной доске – тоже физкультура. А сейчас многие одну остановку пройти не могут – надо воспользоваться транспортом. Даже если едут на фитнес одну остановку – вызывают такси. Какой то маразм. Огородом и выращивание овощей тоже не хотят заниматься – тяжело.Так не работайте через силу, не сажайте гектары, вырастите для себя грядку. А как интересно наблюдать как из маленького семечка – пылинки вырастает овощ- свой, самим выращенной. Я конечно за облегчение труда, но в разумных пределах. Хорошо, что есть мультиварки, пылесосы, стиральные машины, но нельзя совсем отказываться и от работы, которую можно выполнить руками.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (lena)
      lena
      1 год назад

      Наталья, видите ли, многие женщины сейчас зарабатывают головой, а не руками. и тратят на это времени никак не меньше, чем в СССР, а некоторые даже больше. Приходить после работы и выращивать семечки? На подоконнике? Или в выходной ехать на дачу выращивать картошку? А те же борщи сварить, а убраться, а сделать закупки в магазине? И отдохнуть в конце концов? Сейчас другое время (слава богу), и кстати, не у всех есть мультиварки и посудомоечные машины. А также моющие пылесосы. Спасибо за стиральные машины, воду из крана, плиты без дров. Вот с мужской помощью по дому тяжело, потому и накапливаются обиды, раздражения, отсюда большой процент разводов. проще содержать себя и детей, чем обслуживать еще и мужа, который не факт, что хорошо зарабатывает.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Hapiy6220)
      Hapiy6220
      1 год назад

      Наталья, извините, но Вы нщё холодильник позабыли! Попробуйте пожить без него!

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (oly-1)
    oly-1
    1 год назад

    У современных женщин сейчас есть огромный выбор как устроить свою жизнь свой быт.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Кононова)
      Кононова
      1 год назад

      oly-1, выбор есть у тех женщин, кто смог заработать на домашнюю технику. А хорошо зарабатывать – ещё какой труд

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (kitti81lena)
    kitti81lena
    1 год назад

    Когда рассазывали про то что рождалось 8,а выживало 4, вспомнился фильм про Африку – вот у них сейчас так.

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Лев)
    Лев
    1 год назад

    А это мои воспоминания детства
    Да , поколение наших родителей, это , что то необъяснимое. Как они не сломались? Я говорю про 50-60 годы , в которые прошло мое детство. А это еще не самое худшее время .
    Вернусь к некоторым эпизодам
    И так, мы, это родители, 6 детей проживаем в коммунальной квартире , занимаем две комнаты из трех . Правда, вскоре пространство освободилось. Старшая сестра вышла замуж, а старший брат проживал в студенческом общежитии. В третьей комнате живет , семья из 6 человек. Общая кухня. Водопровода нет. Воду мама должна принести в ведрах из колонки на улице . Центрального отопления нет и чтобы отопить квартиру, опять же мама должна принести уголь из сарая. Одна печка, в большой комнате. Вторая на кухне. Разговор идет о Сибири , где иногда морозы доходят до минус 40 градусов. Кстати нет дома ванны или душа и нет туалетов. Спросите ну и как устраивались? Очень просто. Взрослые раз в неделю, ходили в баню и брали с собой детей. Кто сказал , что нужно каждый день купаться? А без туалетов как? Опять же очень просто. На улице были уборные и там справляли свою нужду. А дети? Ну пока были маленькие , были горшки. Чуть , чуть подросли, были помойные ведра, которые стояли в кладовке. Ну а когда подросли, то шли в уборные(конечно, просто кошмар), грязь, нет крючков на дверях, почему то их сразу выламывали, на улице дикий мороз. Ну, нечего жаловаться и ныть, ни у кого , ничего не отмерзло.
    Папа , совсем рано убегал на работу. Работал в двух музыкальных школах . А вот распорядок маминого дня. Как отметил выше, утром принести воду и заполнить бак. Вода идет на питье, для еды, для стирки в корыте( естественно не было стиральных машин), для купания детей в этом же корыте. Воду нагревала на кухонной печи, которую зажигали , вместе с печкой в комнате и для которых с утра , опять же мама принесла уголь из сарая. Дети встали, помылись, позавтракали и в школу. Кстати, не один из нас не ходил ни в какие детские сады, так что , до школы мы вертелись под ногами мамы.
    Ушли в школу. Замечательно. Мама спокойно может пойти на базар и попытаться купить мясо и продукты , чтобы сварить обед. Если совсем повезет, то может быть в магазине «выбросят» сливочное масло, яйца или даже колбасу . Эти продукты хранили в сетке за форточкой, потому как понятно , что холодильников не было, но зато нам повезло , были сильные морозы на улице.
    А если на местном базаре ничего нет. Не беда. Есть электричка, поедешь до центра города, там пересядешь на трамвай и доедешь до центрального рынка и там есть шанс купить продукты для обеда. Кстати, почему то в России не додумались сделать коляски для продуктов и мама, как хороший штангист, должна было тащить много килограммовые сумки.
    Дети пришли из школы. Так нужно им помочь в учебе. Хорошо помню, что мне тяжело давалась арифметика. Мама сидела со мной и помогала делать уроки , вдалбливая в мою дурацкую голову, то, что не понимал.
    И так из-за дня в день.
    Что абсолютно не помню, чтобы мама жаловалась или срывалась на нас. Как это можно было выдержать? Самое интересное, к нам беспрерывно приходили гости и мама умудрялась и их угостить. Помню, приготавливая угощение для гостей, мама бегала из комнаты на кухню, приговаривая:» Сейчас, сейчас , сейчас»
    Это жизнь поколения наших родителей.
    ГЕРОИ!!!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Алёха)
      Алёха
      1 год назад

      Лев, спасибо: как будто в собственное детство прогулялся – очень многое было похоже.

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (alexandr)
    alexandr
    1 год назад

    Спасибо, что выложили небольшой фрагментик о жизни простого народа в дореволюционной России! Полезно будет многим узнать, какая на самом деле была эта “Россия, которую мы потеряли”.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (glebova.61)
      glebova.61
      1 год назад

      alexandr, зато вы приобрели – протезы вместо мозгов и IQ вместо ума. Печально. Ни на что не способны, даже в армии служить. Единственное на что способны – это стринги носить и белые носочки. Вот что вы приобрели.

      ОтветитьОтмена
  6. Аватар (jeniavas1)
    jeniavas1
    1 год назад

    Да, полезно вспомнить, а некоторым узнать. как раньше жили. Некоторые мои знакомые говорят. что раньше лучше жили…А я помню голод, длинные очереди. когда одежду донашивали за другими. а если покупали. то на вырост и т.д. Кто бы что не говорил. а жить мы стали лучше. интереснее. И женщины стали иметь больше прав, больше свободного времени для себя. для своего развития. Только к власти мужчины по-прежнему не подпускают женщин,. Зарплата меньше, чем у мужчин. А как высмеивали женщин, когда они сели за руль…У мужчин мнение, что женщина глупее. поэтому ее место на кухне. Чего же вы на самом деле. боитесь мужчины?

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Елена)
    Елена
    1 год назад

    не пойму в чем спор. имея кучу техники, женщина по-прежнему, как раньше, на домашние дела тратит времени больше, чем ее мужчина.
    если мужчина одинок, ему приходится о себе заботиться самому. и на это он тратит время больше, чем живя с женщиной.

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Dutikayte)
    Dutikayte
    1 год назад

    Все мужики сво… А бабы – ду…

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль