Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Выбираем мясные продукты правильно

Выбираем мясные продукты правильнов закладки 17

Информация, содержащаяся на этикетке, это, чаще всего, единственная возможность для потребителя составить собственное представление о качестве и безопасности того или иного продукта. Но, к сожалению, даже при маркировке продуктов производители позволяют себе прибегать к множеству уловок, позволяющих подороже продать товар более низкого качества.

1. Вымышленные названия

Которые не соответствует составу продукции. Например, название “Говяжьи” при том, что говядина указана в составе на одном из последних мест, после пищевых добавок, то есть ее менее 2 %. К данной группе нарушений относятся псевдодетские продукты, а также названия с различного рода дополнениями (например, “Докторская народная”, “Докторская классическая”, “Докторская премиум”, сосиски “Молочные отборные” и т. п.) — во всех этих случаях качество продукта оказывается ниже, чем того ожидает потребитель.

2. Вводящие в заблуждение рисунки

Такие изображения не позволяют характеризовать продукцию достоверно. Может быть нарисован отсутствующий или неосновной ингредиент (коровы или свиньи при том, что основной ингредиент — мясо птицы). Для упомянутых псевдодетских продуктов также характерны соответствующие рисунки.

Пояснение, что на упаковке изображен «вариант сервировки», используется иногда для достаточно сюрреалистических изображений.

3. Недостоверная информация о составе

Например в описании состава не отражается факт произведенной умышленной замены дорогого сырья дешевым, использования заменителей и суррогатов, внесения непопулярных у потребителей пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса).
При предъявлении претензий к качеству товаров, такие производители пытаются переложить вину на поставщиков и отсутствие необходимого для обнаружения фальсификации входного контроля.

4. Искажение данных о пищевой ценности

Производители указывают недостоверную информацию о назначении и потребительских свойствах продукта, в том числе о пищевой ценности. Делает это как из-за некорректных расчетов пищевой ценности изготовителем при подготовке текста этикетки, так и из-за несоблюдения рецептур (увеличение закладки более дешевого сырья в ущерб более дорогому).

5. Использование трудночитаемого шрифта

А также размещение маркировки в труднодоступных местах для сокрытия наличия непопулярных ингредиентов в составе продукции. Чаще всего от потребителя скрывают (не размещая в маркировке вовсе или размещая с использованием вышеуказанных уловок) информацию об использовании мяса птицы, соевого изолята, коллагенового белка; инъецировании натуральных полуфабрикатов растворами влагоудерживающих агентов; использовании пищевых добавок.

Как не дать себя обмануть: подделка мясных продуктов

6. Отсутствие раcшифровки состава

Для составных ингредиентов, в том числе жиров специального назначения и маргаринов, посолочных смесей. Особенно часто к этой уловке прибегают, чтобы скрыть наличие непопулярных у потребителей компонентов состава.

7. Неполное указание названия пищевых добавок

Согласно требованиям законодательства должно быть указано и функциональное назначение, и наименование или/и цифровое обозначение добавки.

8. Использование “эвфемизмов”

Вместо того, чтобы написать название непопулярных у потребителей компонентов состава, производители прибегают к уловкам типа: вместо “коллагеновый белок” пишут “животный белок”, вместо “соевый белок” пишут “растительный белок”.

9. Отсутствие обязательных предупреждающих надписей

Производитель обязан информировать о присутствии в составе продукции облигатных аллергенов (к которым относятся, например, компоненты сои) и синтетических красителей (которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей).

10. Уловки при переупаковке

Отсутствие маркировки состава и пищевой ценности на фасованном (переупакованном) в торговых организациях товаре.

11. “Трудности перевода”

Неполный или неправильный перевод оригинальной информации для потребителя в маркировке импортных товаров.

Неутешительная статистика

По данным лабораторного контроля (НП “Росконтроль”, 2013–2015 гг.) не соответствует обязательным требованиям до 80 % проверенных наименований мясных продуктов (готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов из мяса), в том числе 76 % фальсифицированы или имеют недостоверную маркировку и 33 % не соответствуют требованиям безопасности.

Удельный вес фальсифицированной продукции примерно одинаков для различных видов мясных продуктов, и лишь для натуральных полуфабрикатов (были проверены полуфабрикаты из мяса птицы) он существенно меньше.

Около 10 % товаров имеют нарушения требований к маркировке, которые можно выявить даже без проведения лабораторных испытаний продукции!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Покупайте свежее мясо, а не полуфабрикаты, а тем более – колбасы, сосиски, паштеты и т.п. Это будет и дешевле, и точно полезнее для здоровья. Хотя и свежее мясо вызывает нарекания, это все равно лучше, чем купить нечто, в чем мяса минимальное количество, а иногда и практически отсутствует.

 

Июн 17, 2016
Знаменитые свадебные платья, вошедшие в историюВосторг и восхищение! (Свежие фото из космоса)
Комментарии: 12
  1. Аватар (ta-mi57)
    ta-mi57
    4 г. назад

    Совершенно согласна- покупать мясо безопасней, дешевле и вкуснее . А отговорка: некогда возиться с приготовлением фарша или разделкой курицы просто смешна. При наличии воды в кране, мясорубки или других измельчителей и прочего современного оборудования процесс приготовления еды из натуральных продуктов занимает не так уж и много времени. А еще лучше делать полуфабрикаты самим и замораживать.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Юрий)
      Юрий
      4 г. назад

      ta-mi57, Надо наказывать таких произыводителей.Этикетка дложна быть написана крупный шрифтом,а использования заменителей и суррогатов, внесения непопулярных у потребителей пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса).сажать в тюрьму сроком 10 лет,а исключительных случаев-смертной казнью

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (vellum)
        vellum
        4 г. назад

        Юрий, “исключительных случаев-смертной казнью” с последующей продажей в виде мясных полуфабрикатов и обязательным указанием на этикетке из какого сырья они изготовлены!

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (игорь)
          игорь
          4 г. назад

          vellum, естественно, продукт будет дешёвый и, надеюсь, собаке моей подойдет. Согласен с Юрием, что штраф в 500 или даже 1000 рублей, недобросовестных производителей не остановит. А вот перспектива 10-15 лет изоляции с конфискацией, или виселица на городской площади, повод для размышления – как жить, хорошо или честно?

          ОтветитьОтмена
  2. Аватар (siants)
    siants
    4 г. назад

    Ну, и что отсюда можно почерпнуть ??

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (shikina)
      shikina
      4 г. назад

      siants, НИ-ЧЕ-ГО!!!

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (ielkin)
    ielkin
    4 г. назад

    Всё правильно. Надо покупать или чисто мясо или копчёности в виде мяса, типа “грудинки”. Колбаса и сосиски – это обман.

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (vvsizov)
    vvsizov
    4 г. назад

    А что, кто-то это еще не знает?

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (оксана)
    оксана
    4 г. назад

    на рынке свежатину. В Украине это так

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (arkadiev1950)
    arkadiev1950
    4 г. назад

    Вы ещё послушайте утреннего балбеса с первого канала в Контрольной закупке(Привольнов), каждый день треплется как заезженная пластинка, со статистами в белых халатах, мозгов ноль, ни хрена толком не может определить, а брешет как старая карга.
    Sic! ഃ വ്യഞ്ജനങ്ങള്

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (shikina)
    shikina
    4 г. назад

    бесполезная статья.

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    4 г. назад

    не очень разбираюсь в этой теме.

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль