Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как отличить фальшивые продукты от настоящих

Как отличить фальшивые продукты от настоящихв закладки 18

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.

1. Сметана – подделка.

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра – подделка.

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Консервы.

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

– соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;

– к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

– наличие консервантов (например сорбиновая кислота);

– при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

4. Крабовые палочки.

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз.  Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

5. Копченая рыба.

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки.

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

7. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

9. Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Мар 15, 2018Оксана
Как не состариться раньше времени: 4 добавки для тех, кому за 4010 убойных цитат русских писателей о жизни
Комментарии: 27
  1. Аватар (Юрий)
    Юрий
    2 г. назад

    А куда деваться бедному россиянину с небольшими доходами? И сметана поддельная и масло сливочное теперь уже не купишь.Да и подсолнечное масло наполовину заменяют тем же пальмовым маслом.И коптят теперь всё с помощью этой ядовитой жидкости.Короче кошмар.Потому век россиянина и не долог по сравнению с другими цивилизованными странами.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Евгения)
      Евгения
      2 г. назад

      Юрий, эксперты в правительстве решили, что продолжительность жизни россиян увеличилась, и поэтому это одна из причин повышения пенсионного возраста.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сергей)
        Сергей
        2 г. назад

        Евгения, это Правительство не наше…

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Павел)
      Павел
      2 г. назад

      Юрий, бедному россиянину надо продать свою квартиру и купить дом в деревне, корову, козу и пяток кур, сажать картошку, свёклу, жить счастливо до ста лет, а не дышать городской радостью и не есть гос. продукты.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (елена)
        елена
        2 г. назад

        Павел, а их еще кормить нужно..

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Татьяна)
        Татьяна
        2 г. назад

        Павел, а если все бедные россияне уедут в деревню, кто ж Ваших детей учить будет? А лечить?

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Елена)
          Елена
          2 г. назад

          Татьяна, а вы считаете…что сейчас лечат???? и учат как надо… было бы у меня решительности побольше… жили б все в деревне… и оба ребёнка помогали по хозяйству б… и общались с естественной и настоящей природой и всеми прелестями что там есть…

          ОтветитьОтмена
        • Аватар (Елена)
          Елена
          2 г. назад

          Татьяна, а вы считаете сейчас лечат и отлично обучают???

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Евгения)
            Евгения
            2 г. назад

            Елена, наш шахматист Карпов хорошо ответил на Ваш вопрос про образование: поскольку сейчас идет реформа образования, учите детей играть в шахматы… Умнее не скажешь

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (Ирина)
              Ирина
              2 г. назад

              Евгения, +100

              ОтветитьОтмена
        • Аватар (Владимир)
          Владимир
          2 г. назад

          Татьяна, сейчас россиян не лечат и не учат, а сводят на нет. Правда, не только россиян.

          ОтветитьОтмена
      • Аватар (Михалыч)
        Михалыч
        2 г. назад

        Павел, а кто в твои 100 лет тебе будет печь топить.дрова заготавливать,да просто как будешь на улку в уборную ходить,не говоря уже о воде горячей и стирки.Кто не жил -тот думает в деревне проще жить,увы…

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Павел)
      Павел
      2 г. назад

      Юрий, продать квартиру, купить дом, корову, козу, сажать картошку и свёклу. Жить до ста лет.

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Борис)
    Борис
    2 г. назад

    Если рыба коптилась, она имеет не очень выраженный цвет и шкурка сморщенная. А подделка вся блестит и шкурка, как после утюжки.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (alexdubovikov)
    alexdubovikov
    2 г. назад

    Я вырос на самом западе Казахстана, в низовье реки Урал. Раньше это было самое осетровое и чёрно-икорное место в СССР. Да и никаких ГЭС, мешавших осетровым миграциям там не было. Как минимум, каждая вторая семья непосредственно занималась браконьерством, остальные, хоть и не занимались сами, но были тесно связаны с теми, кто занимался. В итоге у всех была чёрная икра – и на завтрак, и на обед, и на ужин. Помню 3-литровые банки икры у нас в погребе. Но этот деликатес из кода в год не иссякал, браконьеры, будучи местными жителями, не злоупотребляли уловами, заботились о сохранении рыбы в реке и для себя, и для своих потомков . А теперь, когда распался СССР и Казахстан обрёл независимость, там покончили не только с браконьерством, но и с икрой, и с осетриной, которая сама собой вся передохла, бедная. Это я к тому, что большинство соотечественников (россиян) сегодня, к сожаленью, ни разу не пробовали чёрной икры, цена которой стала астрономической, но даже и по такой цене достать её проблематично. А тот, кто её когда-то ел, никогда не спутает её с подделкой, не надо никаких экспериментов с растворением в кипятке и т.п. Что же касается красной икры (естественно, натуральной), которой сегодня полно на прилавках, то чтобы спутать её с искусственной, надо быть полным лохом

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (elena)
      elena
      2 г. назад

      alexdubovikov, ох…как все страшно….спасибо за открывание глаз…..раздавили страну..

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (amug)
      amug
      2 г. назад

      alexdubovikov, да, так все и было. Ели икру ложками и ещё выбирали. Чтобы была зернистая, а не прессованная. Я так понимаю, вы из бывшего Гурьева.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Аделя)
        Аделя
        2 г. назад

        amug, а я из Шевченко (Актау). Помню эти сладкие времена. Трехлитровую банку икры из Маката. Икра дома не заканчивалась.

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (lilikas)
        lilikas
        2 г. назад

        amug, а я паюсную очень любила))))

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Евгений)
      Евгений
      2 г. назад

      alexdubovikov, имитированная икра ни какая не подделка, так же как и крабовые палочки, производители не выдают их за за икру или за крабов, этого и не скрывают это просто такие искусственные продукты для бедных. Сметана , мед, масло, другое дело, поэтому беру деревенскую

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Aleksandr)
    Aleksandr
    2 г. назад

    Если бы наказывали производителей фальшивых продуктов,то потребителям не надо было отличать одно от другого.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Martin)
      Martin
      2 г. назад

      Aleksandr, левая рука не может наказать правую

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Павел)
    Павел
    2 г. назад

    Государство собирает налоги исключительно для того, что бы бороться с ворьём, подделками, обманом, а занимается продажей нефти, алмазов, леса. Каков народ, какова и жизнь. Полная бесконтрольность общества над чиновниками заведут ещё дальше.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    2 г. назад

    да, наверное

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (dadu2121)
    dadu2121
    2 г. назад

    нам президент вообще не нужен , он рыбу ест

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Михаил)
      Михаил
      2 г. назад

      dadu2121, рыбу ест Медя, а Путько мсяо.

      ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Oceano)
    Oceano
    2 г. назад

    Отличнейшая статья. Автору просто благодарность за неё. Лично я столкнулась с проблемой фальсификации мёда. И именно Ваши советы мне теперь помогают не ошибиться. Ещё важно брать качественное мясо. Ну, тут home-cooking.guru спасает. Короче, я довольна советами специалиста, который написал такую статью в помощь потребителю!

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль