Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как правильно выбирать мясо (7 золотых правил)

Как правильно выбирать мясо (7 золотых правил)в закладки 31

Пользователь сайта под ником ArsenZa выложил рассказ о том, как правильно выбирать мясо: «Хочется отметить, что эти посты не несут собой цели воспитания веганов, или оскорбления кого бы то ни было, а создаются для того, чтобы заострить внимание читателя на важных мелочах, позволяющих сохранить деньги и здоровье».

Итак, сегодня пост о том, как выбрать мясо на рынке и в магазине. И о некоторых хитростях мясников.

Оговорюсь сразу — нет единого мнения, где лучше брать мясо. С рук или на рынке зачастую мясо натуральное и качество повыше, но, с другой стороны, выше риск опасных инфекционных заболеваний. В магазине — чем крупнее магазин, тем безопаснее, но в то же время качество мяса и его вкус нередко оставляют желать лучшего, а еще часто встречается жопорукая разделка мяса.

В любом случае всегда нужно внимательно относиться к выбору, даже если место «проверенное» и все было нормально. Вот некоторые критерии оценки:

Наличие фасций (пленок, сухожилий, плевы)

Каждая мышца в организме покрыта тонкой соединительно-тканной оболочкой. Эти пленки довольно непросто удалять, покупатели их недолюбливают, а между тем эта оболочка — природный знак качества. В магазинах и на рынках, когда кусок мяса задерживается или начинает портиться, с него срезают верхний слой 1-2 сантиметра и продолжают продавать (кстати, срезанные куски часто отправляются в фарш, об этом тоже следует помнить). И так до тех пор, пока не продадут или пока нечего будет срезать. Конечно, работники любого гипермаркета скажут, что такого никогда не бывает, все непроданное мясо списывается и утилизируется в срок. Кому верить, решайте сами.

Таким образом, если перед вами кусок мяса, покрытый с трех сторон фасцией, и кусок от пленок тщательно зачищенный — лучше взять с пленками. И да, именно на эти пленки ставится ветеринарное клеймо: кусок с несрезанным клеймом — это особенно хорошо. И да, я в курсе, что парное мясо плохо, оно должно созреть и отлежаться, и тем не менее считаю, что лучше покупать мясо свежим, на ранней стадии созревания, так безопаснее.

Ветеринарное клеймо

Еще его ошибочно называют печатью. На тушу ставятся четыре клейма. По одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четко различимыми шестью цифрами. Первая пара — номер региона (автомобильным номерам регионов не соответствуют), вторая — номер района/города в регионе, третья — номер лаборатории/убойного пункта/мясокомбината. Если хоть одна из пар плохо различима или неразличима — мясо «левое». У недобросовестных торговцев в ходу клейма со срезанными цифрами или такие, которые специально оставляют слегка смазанный след.

У некоторых имеются левые клейма со всеми цифрами, как положено, но наказание за такой фокус гораздо строже, поэтому это редкость. Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5). Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то нечисто, и просто не покупать у этого продавца.

Размер костей и количество жира

Важный момент для свинины, баранины и телятины. Следует помнить, что слишком мелкие кости — подозрительно. Ни один здравомыслящий фермер не будет забивать молодняк — это невыгодно экономически. Забивают «выбраковку», то есть больных, слабых, травмированных животных. Шансы встретить какую-нибудь гадость существенно увеличиваются. Слишком крупные кости — тоже плохо: животное старое, возможно, свиноматка или корова, выбракованная из стада «по возрасту». Таких животных также выдает избыточное количество жира (некоторые ушлые продавцы говядины выдают это за «мраморность»).

Отдельно хотелось сказать по поводу телятины. Ее часто различают по цвету мяса, но это не слишком правильно. У телятины характерным признаком кроме цвета будет отсутствие жира (он просто не успеет отложиться), достаточно крупные кости (у нормально развивающегося здорового теленка скелет сильно обгоняет в росте мышцы) при заметно меньшем количестве мяса на них. Добавлю от себя — хорошая телятина большая редкость, чаще всего под ее видом продают всякую хрень, как и под видом «молочных поросят».

Как узнать хорошего мясника

Хорошего мясника видно по колоде. Она у него ровная (если рубить неаккуратно, на той стороне, где рубишь, быстро образуется впадина), белая — натертая говяжьим жиром. Это важный критерий: на хорошо натертой жиром колоде мясо совсем не соприкасается с деревом, у вас не будут попадаться щепки. И да, если мясник утром натер колоду жиром, вечером он вынужден будет ее тщательно почистить и засыпать солью, иначе она наглухо завоняется. Поэтому ровная, натертая жиром колода — верный признак ответственного человека, имеющего представление о санитарных нормах. У такого человека можно купить свиных ребер и попросить нарубить «в патронташ» — скорее всего, результат вас не разочарует.

Покупка расфасованного мяса

При условии ненарушенной упаковки и правильных маркировок/этикеток безопасность такого мяса выше (но не абсолютная, нет гарантии от халатности упаковщика или нарушения температуры при хранении/транспортировке). Однако выше вероятность купить намного больше костей/жира/сухожилий, чем кажется на первый взгляд. Нередки махинации с сортовым разрубом — не каждый человек на глаз отличит кусок окорока от куска лопатки и т.д. Поэтому в крупных магазинах лучше покупать мясо «с витрины» и просить продавца показать мясо со всех сторон.

Плохая разделка мяса

Очень часто встречается в крупных магазинах. Это когда в полуфабрикате кости больше, чем должно быть (в антрекоте не вырублено тело позвонка, в корейке оставлено тело позвонка и длинное ребро), или когда большой и на вид красивый кусок на самом деле имеет внутри несколько сухожилий и при приготовлении развалится на несколько кусков. В первом случае вы покупаете кость по цене мяса, во втором сильно снижается кулинарная ценность мяса и многие блюда вы не сможете из него приготовить.

Сюда же я бы отнес отвратительный промышленный разруб свиных ребер, когда оставляют только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами срезают в ноль. Формально эти действия не нарушают никакие нормы и правила, по факту вас обманывают, продавая по цене мяса то, что должно отправиться в фарш и суповые наборы.

Покупка фарша

В фарш в любом случае отправляется мясо третьего сорта. В абсолютно любом месте никто в здравом уме не пускает на фарш хорошее мясо. Фарш может быть свежим и безопасным — но это всегда третий сорт. Хотите хороший фарш — купите мясо и сделайте сами — это золотое правило. Если вы купили мясо и просите перемолоть его для вас в магазине, попросите, чтобы мясорубку помыли и собрали при вас.

Поделитесь статьей с друзьями!

Окт 6, 2017
Как восстановить зрение без врачей и финансовых затратПронзительное письмо, которое стоит прочитать всем
Комментарии: 22
  1. Аватар (Елена)
    Елена
    3 г. назад

    ну это капитанство какое-то

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Jakov)
    Jakov
    3 г. назад

    Хорошо вегетарианцам.У них нет таких забот и дохлятиной их не накормят.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (k5591)
    k5591
    3 г. назад

    Да первый “наезд-требование” к мяснику вызовет “переадресацию” куда подальше и никакая администрация рынка за вас не вступиться,ибо от мясников имеет хороший и регулярный “взнос” натурпродуктом (знакомые продавцы говорили)

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Натали)
    Натали
    3 г. назад

    ха-ха-ха, о чём мы говорим?!?! Как только “рынок” внедрился в нашу торговлю, наступил полный пипец качественным продуктам. Все кинулись зарабатывать бабло.С нашими пенсиями и зарплатами,уже все давно покупают мясо ПОДЕШЕВЛЕ, о каком качестве мы можем говорить?!?!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Иванычъ)
      Иванычъ
      3 г. назад

      Натали, на рынке огромный выбор, хорошая свежая свинина 250-350 рублей, говядина чуть дороже. Вот в прошлую пятницу, 6-го октября купили свиную прослойку по 250 р., шейку по 300 р., говядину по 280 р. На 1200 р. отоварились мясом на полмесяца. Можно брать в фирменных точках мясокомбината замороженное и немного подороже. Куриное мясо берем в ближайшем магазине (не сетевом, в сетевых можно легко попасть на просрочку). Как пенсионер, я считаю свои деньги, которых не так много, как хотелось бы и поэтому не вижу смысла брать дешевое и половину пускать в отходы

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Эльдар)
        Эльдар
        3 г. назад

        Иванычъ, это в каком городе такие удивительные цены на хорошее мясо?)

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Иванычъ)
          Иванычъ
          3 г. назад

          Эльдар, Рубцовск, Алтайский край.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Елена)
            Елена
            3 г. назад

            Иванычъ, а у нас в Питере таких цен просто нет( Нигде.

            ОтветитьОтмена
        • Аватар (8)
          8
          3 г. назад

          Эльдар, В Новосибирске такие цены на мясо. А вообще, полезность мяса можнозначительно улучшить и заодно уменьшить количество вредных веществ в нем определенным образом у себя дома на кухне. Конечно тухлятина не имеется в виду.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Эльдар)
            Эльдар
            3 г. назад

            Очень радует,что есть ещё такие,относительно демократичные, цены на мясо. Жаль,что не знаю,как к Вам обращаться.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (8)
              8
              3 г. назад

              Эльдар, Владимир моё имя.

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Эльдар)
                Эльдар
                3 г. назад

                Очень приятно,Владимир.

                ОтветитьОтмена
            • Аватар (hbobibo)
              hbobibo
              3 г. назад

              Эльдар, такие же цены на свинину и в Крыму , я думал , что у нас значительно дороже , а вот говядина у нас от 400 , баранина задок также , лопатка на двадцатку дешевле .

              ОтветитьОтмена
  5. Аватар (shasherina_2)
    shasherina_2
    3 г. назад

    Спасибо, несмотря на мой почтенный возраст, кое-что заинтересовало.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (siants)
    siants
    3 г. назад

    Спасибо, почерпнула для себя что то новое.

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (briqitt)
    briqitt
    3 г. назад

    Спасибо за информацию, весьма оказалась полезной !

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (bastrakov.57)
    bastrakov.57
    3 г. назад

    Информация о фарше впечатлила

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (kamilla111)
      kamilla111
      3 г. назад

      bastrakov.57, покупной фарш сравним с покупкой кота в мешке.
      А на рынке никто и никакого ветсвидетельства по форме №2 простому обывателю, т.е., нам с вами, никто и никогда не покажет, в магазине могут принести, на рынке – даже и не рассчитывайте.

      ОтветитьОтмена
  9. Аватар (Елена)
    Елена
    3 г. назад

    То, что продают в обычных магазинах не подлежит обсуждению в данной теме. На рынке дорого. Это все равно, что 7 способов выбрать персики на севере.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Иванычъ)
      Иванычъ
      3 г. назад

      Елена, на рынке дешевле чем в магазине и выбор больше, если семья большая, можно вообще заказывать по объявлениям- возят четвертинками вообще дешево. В этом случае качество вне конкуренции, т.к. у частника это постоянный доход и он не будет косячить, чтобы не потерять клиентов.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (hbobibo)
        hbobibo
        3 г. назад

        Иванычъ, у нас дешевле в магазинах и на базе , на рынках дороже , про центральный вообще молчу , там только курортникам отовариваться , говядина у нас в Крыму значительно дороже , а свинья где-то так же

        ОтветитьОтмена
  10. Аватар (yugoev)
    yugoev
    3 г. назад

    А у меня свой способ: иду на рынок, говорю “Здравствуй, Армен! Сегодня буду харчо делать. Взвесь на 5 человек!” Восемь лет с этим продавцом работаю – ни разу лажи не было.

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль