Что за приписки и откуда они берутся

Иногда данные в вашей медкарте могут не соответствовать действительности. Допустим, вы уже год не обращались в поликлинику, но по документам успели пройти диспансеризацию, сделали прививку, а ещё дважды обращались к врачу с какими‑то непонятными болезнями. Иногда это может быть результатом ошибки. Но, возможно, вы столкнулись с приписками, которые сделаны намеренно.

С их помощью в поликлиниках убивают сразу двух зайцев. Во‑первых, так выполняется план по числу принятых пациентов, оказанных услуг, проведённых диспансеризаций. Администрация за это получает финансовые бонусы, а сами врачи не лишаются стимулирующих надбавок. Во‑вторых, это позволяет получать медучреждению деньги за неоказанные услуги от территориального фонда медицинского страхования.

Почему приписки — это плохо

Это мошенничество

Возможно, ваш первый порыв — возмутиться: «У врачей и так низкая зарплата, крутятся как могут». Но небольшие заработки — проблема не только медицинской сферы, и таким образом её не решишь. Это словно заметание сора под половик вместо полноценной уборки.

Несоблюдение законов и правил — одна из причин коррупции и того, что называют «плохой жизнью». Продавцы обвешивают покупателей, чиновники берут взятки, строители продают налево цемент, врачи приписывают болезни — это нарушения одного порядка, и последствия у них могут быть очень серьёзными.

Это затрудняет ваше лечение

Сейчас информация фиксируется и передаётся в электронном виде. Это значит, что ваша цифровая медкарта следует за вами. Если вы чем‑то заболеете, врач получит искажённую картину вашего состояния. Или, например, вам не сделают жизненно важную прививку, потому что она якобы у вас уже есть.

Это лишает вас некоторых прав

Допустим, вы решили‑таки пройти диспансеризацию, но не можете, ведь по документам вы уже это сделали.

Это может помешать вам в будущем

Для некоторых должностей требуется обладать богатырским здоровьем или как минимум не иметь каких‑то определённых заболеваний. Хоть ваши недуги и должны оставаться врачебной тайной, служба безопасности всё равно может получить к ним доступ. И вы рискуете не устроиться на работу мечты, потому что кто‑то придумал вам диагноз.

Как обнаружить приписки

Приписки не всегда вносятся в бумажные карты. Как правило, это происходит на стадии выставления счетов территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Поэтому вам нужно получить данные непосредственно от него. В некоторых регионах это можно сделать на сайте ТФОМС, хотя не всегда очевидно, что именно для этого нужно нажимать.

Чтобы войти в личный кабинет, нужно авторизоваться с помощью логина и пароля от «Госуслуг». А можно пойти по простому пути и сразу получить всю информацию на этом портале.

1. Авторизуйтесь на сайте, выберите кнопку «Услуги», а затем «Моё здоровье».

Вам сразу будет доступна графа «Сведения об оказанной медицинской помощи». Это данные Минздрава, они могут быть неполными, так что вам нужно будет пролистать чуть ниже. Впрочем, уже здесь вы можете обнаружить несуществующие обследования.


На скриншоте мои приписки. Выяснилось, что я дважды ходила к врачу с каким‑то неведомым заболеванием. Занятно, что именно в эти дни я грела бока на пляже за границей и вообще ни на что не жаловалась

2. Пролистайте до раздела «Популярные услуги» и нажмите на «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости». Эту информацию предоставляет ТФОМС. Далее нажмите на кнопку «Получить услугу».

3. Введите персональные данные, номер полиса и срок, за который вы хотите получить выписку. Доступна информация за период с 9 сентября 2016 года. Сведения поступят в личный кабинет на «Госуслугах» в течение суток с момента обращения.

Что делать, если вы обнаружили приписки

Чтобы разобраться с ситуацией, пишите в ТФОМС. Контакты вы найдёте на сайте фонда вашего региона. Заявление составляется в свободной форме. Достаточно просто направить его письмом по электронной почте. Не забудьте указать свой номер телефона, чтобы с вами могли связаться и отчитаться о проделанной работе.

Если нарушение подтвердится, приписанные данные удалят из вашей медкарты, деньги за неоказанные услуги вернутся в ТФОМС. Возможно, врача накажут финансово или выговором, а вы просто откатите всё до первоначального состояния.