Как советская домработница научила меня экономить (6 первых секретов)в закладки 6
Маргарита Александровна – мой друг и мудрый консультант по вопросам ведения домашнего хозяйства.
Мы познакомились во время “шопинга” на Преображенском рынке, когда одновременно потянулись за одним помидором. Конечно, обе уступили. Посмеялись. И я настояла, чтобы спелый томат достался этой симпатичной женщине.
Спустя пять минут мы снова встретились в отделе “Океан”, где она научила меня выбирать рыбку первейшей свежести. Разговорились, я вызвалась помочь ей с сумками, а она в благодарность напоила меня ароматным чаем и рассказала много интересных историй.
В советские времена Маргарита Александровна работала в доме московского профессора экономкой – следила за порядком в квартире, ухаживала за гардеробом всей семьи, закупала продукты, готовила обеды и ужины, помогала жене профессора ведении бюджета, отведенного на хозяйственные нужды.
С тех пор многие рабочие “фишки” вошли в привычку, что очень помогло ей после выхода на пенсию:
У себя дома ты можешь закрыть глаза на то, что в холодильнике опять что-то испортилось. Истекшие сроки годности тебя, конечно, расстроят, но очень скоро ты простишь себе подобную оплошность. В доме у нанимателя это чревато как минимум выговором за нерациональное использование его средств и расточительство, поэтому каждая домработница придумывала схемы, которые помогали ей за всем уследить. Я уже давно на пенсии, но опыт работы в семье профессора помогает мне рационально использовать деньги и не знать нужды.
Маргарита Александровна любезно поделилась со мной своими секретами, и я теперь делюсь ими со своими читателями.
Сегодня я расскажу тебе основы своей системы, а потом мы постепенно перейдем к практике – сказала Маргарита Александровна в день нашего знакомства.
БУДЬ ПОСТОЯННА В СВОИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ
Если перед советским человеком, как правило, стоял выбор “килька или шпроты”, то за внимание современника на одном прилавке ведут борьбу 20 видов кильки и 30 видов шпротов. Сделать выбор в пользу одного или другого становится все сложнее, и в корзину то и дело попадают продукты, которые в итоге разочаровывают своим вкусом или вовсе не съедаются за отведенный производителем срок. Если ты проанализируешь свои вкусы, то поймешь, что тебе нравится достаточно ограниченный набор продуктов. Так?
Я тут же вспомнила, что постоянно покупаю различные сорта чая, а предпочтение отдаю трем любимым вкусам – черному с бергамотом, красному юннаньскому и пуэру. Остальные либо предлагаю гостям, либо выбрасываю, когда в шкафу накапливается критическая масса. Так же происходит с овсянкой – мне нравится вкус и консистенция каши определенного производителя, если покупаю что-то другое съедаю максимум одну первую порцию. И творог я покупаю, но практически никогда не ем, и сырники сделать забываю. Спрашивается – зачем я это делаю?))
Маргарита Александровна предполагает, что тяга к чему-то непривычному и экзотичному возникает из-за желания привнести в жизнь немного новизны (и еда – самый простой и относительно недорогой способ это сделать), скуки, чувства голода или маркетинговых уловок.
СОСТАВЛЯЙ СПИСКИ
Импульсивные покупки – это не только про одежду. Если на этой неделе ты не планировала делать запеканку, то просто не покупай творог. С большой долей вероятности он так и пролежит весь срок невостребованным, ты же его не очень любишь есть просто так.
Двенадцать лет назад советы подобного плана еще не наводнили интернет, и это стало для меня откровением. Писать списки не только мужу, но и себе – а так можно было?))
СОСТАВЛЯЙ МЕНЮ
Это должно войти в привычку и предшествовать составлению списка покупок. Во-первых, ты не купишь много (ничего) лишнего, во-вторых убережешь себя от ежедневного кошмара всех домашних хозяек: “что сегодня приготовить? что сегодня приготовить?”. Освободи голову для более приятных мыслей!
Когда мы перешли к практике, Маргарита Александровна показала мне как составить меню буквально за пять минут. Этот способ реально очень разгружает голову и позволяет экономить не только деньги, но и время.
НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙ РЕЦЕПТАМИ И НОРМАМИ ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ
Как ты обычно готовишь – на один раз или на несколько дней вперед? Пользуешься рецептами или готовишь “на глазок”?
На один раз, только суп мы можем есть пару дней. Когда я готовлю, то даже по рецептам не измеряю продукты на вес, кладу ингредиенты интуитивно.
Как часто после обеда у тебя остаются две ложки картофельного пюре, одна котлетка или суп на донышке кастрюли, что называется “и ни туда, и ни сюда” – доедать не хочется, выкидывать жалко?
Практически каждый день! Постоянно испытываю чувство жалости к остаткам, которые приходится выбрасывать, и вину за расточительство.
В таком случае, точное следование технологии тебе очень поможет. Обычно в каждом рецепте указано количество порций – вооружись весами и мерными ложками, чтобы не приготовить лишнего. Если что-то все таки осталось, ты можешь заморозить остатки порционно. Наступит момент, когда замороженные порции готовых блюд тебя очень выручат.
ЗАМОРАЖИВАЙ, КОНСЕРВИРУЙ, СУШИ = ЭКОНОМЬ
Раз уж мы заговорили о заморозке, то не лишним будет упомянуть летнюю заготовку полуфабрикатов и консервации. Ты можешь замораживать отдельные продукты, например, нарубленную зелень для супов и салатов. А можешь готовить и замораживать суповые заправки из сезонных овощей. Они сэкономят тебе не только деньги (в сезон овощи дешевле), но и время – для приготовления супа в бульон надо будет забросить только условную картошку и полуфабрикат из морозилки.
Добавлю от себя – использование овощей и фруктов с дачи позволяет сэкономить еще больше)
Сушка и консервирование ягод и фруктов в сезон – это опять же про экономию зимой. Сколько сейчас стоит маленькая баночка варенья из абрикосов? Больше, чем килограмм спелых фруктов в сезон. А еще в составе покупного варенья ты можешь найти воду и много сахара. Я дам тебе несколько проверенных рецептов, которые потребуют от тебя минимальных усилий – не надо будет делать пять подходов с вареньем к плите. А зимой ты насладишься ярким вкусом тех же абрикосов без приторной сладости. Так же и с сушкой – грибы пока что растут в наших лесах абсолютно бесплатно, зато какой вкусный суп получается из сушеных боровичков!
Маргарита Александровна не обманула – это, правда, достаточно просто и не утомительно. А аромат из банки…мммм!
ХРАНИ ПРОДУКТЫ ПРАВИЛЬНО
Запомни несколько правил хранения продуктов в холодильнике:
– не храни на одной полке сырые и приготовленные продукты
– распределяй продукты по полкам, учитывая разницу температур в холодильной камере
– в холодильной камере оставляй больше “воздуха” между продуктами, а морозилку “забивай” плотнее – так холодильник будет работать эффективнее
– когда приносишь домой продукты из магазина, ставь их ближе к задней стенке, а на передний план выдвигай те, что были куплены ранее или уже открыты
Эти рекомендации я получила от Маргариты Александровны в день нашего знакомства. А потом постепенно, на практике, она поделилась со мной тем, как правильно выполнять ее рекомендации. Благодаря сокращению расходов “на хозяйство” мы с мужем смогли реализовать более крупные проекты, на которые до встречи с моей дорогой Феей нам постоянно не хватало средств.
Brought to your by BoltAI. BoltAI is the best ChatGPT app for macOS. Download now.