Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Как жила прислуга накануне революции

Как жила прислуга накануне революциив закладки 12

Начало XX века — время очень смутное. Низы, как написал позже товарищ Ленин, уже не могли, в то время как верхи не хотели. Не хотели они, в частности, замечать в своей прислуге, в домашнем персонале, живых людей. С бывшими крепостными обращались нередко как с домашней скотиной, без жалости, без всякого сочувствия.

Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы хоть один коренной москвич или петербуржец вспоминал, что его предки попали в дореволюционные столицы в качестве кучеров, половых, прачек или горничных? Вряд ли, потому что наверняка неприятно рассказывать, что твои дедушки и бабушки подпадали под «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года. А жили в начале ХХ века столичные родители кухаркиных детей вот так.

 
В журнале «Огонекъ» №47 от 23 ноября 1908 года были опубликованы рассуждения госпожи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.

«Недавно, — вспоминает г-жа Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.— Отчего вы без места? — спросила я строго.
— Я только что из больницы! Месяц пролежала.
— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?
— Да и болезни-то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило. Это, значит, от лестниц, господа жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит, бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал, сильное переутомление!
— Что же вы там камни, что ли, ворочали?

Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. “Будильника-то нет, так поминутно с 4 часов просыпаешься, боишься проспать”. Горячий завтрак должен поспеть к 8 часам, двум кадетам с собою в корпус. “Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу справлять, тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками да за газетой сбегать на угол”.

“Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылища, даже песок на зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить.

Только отзавтракают, кадеты домой, да еще с товарищами валят, есть просят, чаю, за папиросами посылают, только кадеты сыты, барин идет, свежего чаю просит, а тут и гости подойдут, за сдобными булками беги, а потом за лимоном, сразу-то не говорят, иной раз 5 раз подряд слетаю, за то и грудь, бывало, ломит не продохнуть.

Тут, смотришь, шестой час. Так и ахнешь, обед готовить, накрывать. Барыня ругается, зачем опоздала. За обедом сколько раз вниз пошлют в лавочку — то папиросы, то сельтерская, то пиво. После обеда посуды в кухне гора, а тут самовар ставь, а то и кофею кто попросит, а иной раз гости в карты играть сядут, закуску готовь. К 12 часам ног не слышишь, ткнешься на плиту, только заснешь — звонок, одна барышня домой вернулась, только заснешь — кадет с балу, и так всю ночь, а в шесть-то вставать — битки рубить”».

«Выслушав этот рассказ, — пишет г-жа Северова, — я поняла, что эта молодая девушка слишком ревностно относилась к своим обязанностями, которые длились 20 часов в сутки, или же она была слишком мягкого характера и не умела грубить и огрызаться.

«Переступая за 8-10 р. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежат нам; сон, еда, количество работы — все зависит от нас».

Выросшая в деревне, в одной избе с телятами и курами, является молодая девушка в Петербург и нанимается одной прислугой к господам. Темная кухня в соседстве с водосточными трубами — арена ее жизни. Тут она и спит, причесывает волосы у того же стола, где готовит, на нем же чистит юбки, сапоги, заправляет лампы».

«Домашняя прислуга считается десятками, сотнями тысяч, и между тем законом еще ничего не сделано для нее. Можно в самом деле сказать — не про нее закон писан».

На голодный желудок всю жизнь подавать собственными руками вкусные блюда, вдыхать их аромат, присутствовать, пока их “кушают господа”, смакуют и хвалят (“под конвоем едят, без нас не могут проглотить”), ну как тут не постараться стащить хоть потом кусочек, не полизать тарелку языком, не положить конфетку в карман, не глотнуть из горлышка вина.

«Наши черные лестницы и задние дворы внушают омерзение, и мне кажется, что нечистоплотность и неаккуратность прислуги (“бегаешь, бегаешь, некогда себе пуговицы пришить”) являются в большинстве случаев недостатками вынужденными.

Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьям, носить им в кровать чай, убирать их постели, помогать одеваться. Часто прислуга остается с ними совсем одна в квартире и ночью по возвращении их с попоек снимает им сапоги и укладывает спать. Все это она должна делать, но горе ей, если на улице мы встретим ее с пожарным. И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа».

«Извѣстно, что столичная домашняя прислуга глубоко и почти поголовно развращена. Женская, большею частью незамужняя молодежь, массами прибывающая изъ деревень и поступающая въ услуженiе къ петербургскимъ “господамъ” кухарками, горничными, прачками и пр., быстро и безповоротно вовлекается въ разврать и всей окружающей обстановкой, и безчисленными, нецеремонными ловеласами, начиная съ „барина“ и лакея, и кончая гвардейскимъ щеголемъ-солдатомъ, велемощнымъ дворникомъ и т. д. Развѣ закаленная въ цѣломудрiи весталка устояла-бы противъ такого непрерывнаго и разнороднаго соблазна со всѣхъ сторонъ! Можно положительно сказать, поэтому, что огромнейшая часть женской прислуги въ Петербурге (въ сложности, ея около 60 т.) сплошь проститутки, со стороны поведенiя» (В. Михневич, «Исторические этюды русской жизни», С.-Петербург, 1886 г.).

Свои рассуждения г-жа Северова заканчивает пророчеством: «…еще 50 лет назад слуги назывались “домашней сволочью”, “смердами” и именовались так и в официальных бумагах. Теперешнее наименование “люди” также уже отживает свое время и лет через 20 будет казаться диким и невозможным. “Если мы „люди“, то кто вы?” — спросила меня одна молодая горничная, выразительно глядя мне в глаза».

Госпожа Северова немного ошиблась — не через 20, а уже через 9 лет случится революция, когда не захотевшие жить по-старому низы начнут массовое выпиливание верхов. И тогда молодые горничные посмотрят в глаза своим барыням еще выразительнее…

Окт 19, 2016
Какие витамины стоит принимать, а какие - выбросить10 эмоций, которые разрушают ваше здоровье
Комментарии: 111
  1. Аватар (Anna)
    Anna
    4 г. назад

    Исконное социальное происхождение человека или смешение…можно определить по многим параметрам, речью, тембром голоса, поведенческими прочвлениями… Высшее сословие, с 1916-17-ых, уже боялось говорить о своём величии…, даже оставляя Родину, они переодевались в сопровождающую прислугу, а прислугу облачали в хозяев! Абсолютно неверно думать, что прислуга была в столь ужасном положении… На хозяев жаловались лишь те, кто им завидовали и, не взирая на своё …стремились занять барское место… ! О том, что представляет из себя прислуга, можно судить, не по всем, но по большинству из нынешних нянек и домработниц…,!

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (СЛАВА-КОТ)
    СЛАВА-КОТ
    4 г. назад

    Солнце русской поэзии А. С. Пушкин был работорговцем и рабовладельцем. Великий полководец Суворов запарывал до смерти крепостных на конюшне.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (nera.pantera)
    nera.pantera
    4 г. назад

    1. В дореволюционной России кадеты жили не с папой и мамой, а в кадетском корпусе. Домой же их отпускали только по праздникам, и то не всегда.
    2. Употреблять слова: раб, грязный смерд, чернь, домашняя сволочь и пр. было запрещено указом Павла I.
    3. В пореформенной России обращение к прислуге на “ты” считалось в сильнейшей степени моветоном.
    4. В советской России долгое время за одним столом готовили, причесывались, чистили одежду и ловили блох целыми семьями.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ирина)
      Ирина
      4 г. назад

      А как насчет прислуги советских времен, ее ведь тоже было немало. А загреметь на долгие годы без права переписки тогда было много легче, чем при царе на каторгу……

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Людмила)
        Людмила
        4 г. назад

        Ирина, гремели без права переписки по большей части господа!

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (kesemsultan)
        kesemsultan
        4 г. назад

        Ирина, загреметь на долгие годы без права переписки было никак невозможно, только на десять лет. А десять лет – это долгий срок при царе, а при советской власти такой срок -детский.

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (anisovamil)
      anisovamil
      4 г. назад

      Спасибо за мнение и за факты.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сирадж ибн Искандер)
        Сирадж ибн Искандер
        4 г. назад

        Присоединяюсь!

        ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Николай)
    Николай
    4 г. назад

    Всё возвращается на круги своя…. Раньше были господа, а теперь воры в законе стали господами.

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Patria)
    Patria
    4 г. назад

    Очень односторонне освещен быт прислуги

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (grigorovao)
    grigorovao
    4 г. назад

    Вот интересно… прислуга тупая? или материальные условия? Что нельзя было купить прозапас лимон, табак, пиво и пр., что б по 10 раз не бегать?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (zjazik)
      zjazik
      3 г. назад

      grigorovao, денег,видать,давали аккурат….

      ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Елена)
    Елена
    4 г. назад

    Теперь вся домашняя работа лежит на жене, которая еще и на работу ходит…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ekaterina)
      Ekaterina
      4 г. назад

      Елена! Спасибо за право на труд! За равенство! Спасибо не Вам, конечно, а “прогрессу”.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Елена)
        Елена
        4 г. назад

        Ekaterina, конкретнее “спасибо” надо сказать феминисткам!

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Ekaterina)
          Ekaterina
          4 г. назад

          Елена! Им, конечно, особая благодарность. Но они являются результатом прогресса.

          ОтветитьОтмена
  8. Аватар (trifnat2404)
    trifnat2404
    4 г. назад

    Вот что мне рассказала моя знакомая: “Мне кажется, это от хозяев зависит. Моя прабабка была поваром по первым блюдам у немецкого графа Келлера, он жил в России и был достаточно богат. Прислуги имел много и три выезда лошадей – по тем временам все равно, что олигарх:))) На отношение начальства бабушка не жаловалась: если хозяин ругал, то по делу, а за хорошую работу прибавлял к жалованию.” Вот так-то!

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль