Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Какие фамилии дворянские, а какие выдают крестьянское происхождение

Какие фамилии дворянские, а какие выдают крестьянское происхождениев закладки 15

Возможно, твой род имеет знатные корни… Но не факт.

 

Недавно мы подробно разбирали тему русских имен, пытаясь выяснить происхождение тех или иных. Оказалось, что их все-таки можно разделить на благородные и простонародные. Правда, деление это будет условным. Непосредственное происхождение имен не бывает дворянским или крестьянским, скорее речь идет о популярности в том или ином сословии. С фамилиями совсем другая история: по ним проследить свою родословную можно с большей долей вероятности. Хотя условности есть и тут.

Предлагаем разобраться в вариантах происхождения наших фамилий и понять, когда можно говорить о благородных корнях, а когда — нет.

Дворянские фамилии

По имениям и земельным наделам

В XII–XIII веках большинство дворян были служивыми и получали в награду земли и имения. По названию этих подаренных территорий и происходили фамилии, которые начинали дворянский род.

Примеры: Шуйский, Оболенский, Галицкий, Вяземский, Смоленский, Тверской, Московский, Суздальский, Ростовский.

По прозвищам

Другие важные фамилии произошли от того, как в то время называли господина, то есть по его прозвищу. Так возникли фамилии Лыков, Лобов, Чернобородов, Горбатов, Гагарин. Часто представители высших сословий делали себе двойную фамилию, сочетая прозвище и название имения.

Примеры: Чернобородов-Вяземский или Глазатый-Белозерский.

По иностранному происхождению

Когда представители одного государства роднились с представителями зарубежных стран, появлялись новые фамилии. Такие всегда принадлежали лишь привилегированному обществу. Роднились со знатью из Греции, Азии, Польши и Литвы, с богатеями из Европы.

Примеры: Юсуповы, Фонвизины, Ахматовы, Таракановы, Карамзины, Кудиновы.

По имени при крещении

Сейчас фамилией Петров, Смирнов, Иванов никого не удивишь. В XV веке на Руси они принадлежали боярам и дворянам. Такие фамилии они получали от имени при крещении или же брали имя родоначальника и прибавляли к нему притяжательный суффикс.

Примеры: Юрьев, Медведев, Ильин, Гаврилин, Шведов, Романов, Сергеев, Яковлев.

Потомственное дворянство

Древние роды передавали свою фамилию по наследству. К XIX веку в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» было указано 136 наименований.

Державин, Аксенов, Салтыков, Кутузов, Бестужев, Пожарский, Чернышев, Долгорукий, Демидов, Некрасов, Черкасов, Уваров, Аксенов, Аракчеев, Воронцов — это те фамилии, которые абсолютно точно имеют отношение к аристократии.

А какие крестьянские?

По отчеству

Сложность в прослеживании крестьянских фамилий состоит в том, что до отмены крепостного права в 1861 году представители низших сословий, как правило, не имени фамилии и уж тем более родословных. После отмены крепостного права фамилии стали появляться. Самая встречающаяся ситуация, когда фамилия происходила от отчества. Чей сын? Если сын Харитона, то и называли его Харитонов.

По роду деятельности и внешности

Чуть реже давали фамилии по внешним признакам, привычкам, характеру, роду деятельности: Малов, Удалов, Добронравов, Кузнецов. Именно среди их носителей следует искать сегодняшних потомков крепостных. Однако неверно думать, что фамилии вроде Волконских, Оболенских, Волынских — верный признак принадлежности к аристократической династии. История знает случаи, когда крепостному давали фамилию его помещика.

По названию бытовых предметов, явлений, животных

Ветров от слова «ветер», Волков от слова «волк», Боталов от слова «ботало» (колокольчик на шее коровы) — стать фамилией для крестьянина могло что угодно, что окружало людей. Как правило, род деятельности был определяющим для образования фамилии. Отсюда пошли Гончаровы, Столяровы, Маляровы, Плотниковы, Гусевы, Зайцевы, Озеровы.

Фев 6, 2021Капитолина Грозная
Чем чартер отличается от регулярного рейса?Мы потратили на ремонт миллион руб😲 Но не вся родня поняла наш вкус. Реальные фото "Было и Стало" из новостройки
Комментарии: 21
  1. Аватар (Светлана)
    Светлана
    22 дн. назад

    собакины

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (bollard)
      bollard
      22 дн. назад

      Светлана, Собакевичи.

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Александр)
    Александр
    22 дн. назад

    “Мы, бой-яре, шутить не любим” Бой-яр – в бою ярый.
    Мы отличаемся от бояр.
    Попробуй угадать мою фамилию и если угадаешь, то почему она именно такая.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Алексей)
    Алексей
    22 дн. назад

    Интересно, а Писюльцова, это что за фамилия такая?

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (67vikpan71z)
    67vikpan71z
    22 дн. назад

    Фонвизин или Карамзин. При чем здесь породнение? Русифицированные варианты от фон Визен или Кара-Мурза.

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (владмир)
    владмир
    21 дн. назад

    Спасибо !Узнал свою историю фамилии.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (Evgeniya)
    Evgeniya
    21 дн. назад

    А фамилии Король,Королева от чего произошли?

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Vlad)
    Vlad
    21 дн. назад

    А нам Разумеевым, и так все понятно !

    ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Армен)
    Армен
    20 дн. назад

    Когда крепостных освободили, нужно было их переписать и дать фамилии, т.к. крепостные таковых не имели. И тогда, чтобы не мелочиться, целым деревням давали фамилии по фамилиям бывших хозяев. Так в России появились толпы Орловых, Лыковых, Гагариных и т.п.

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (etherisle)
    etherisle
    19 дн. назад

    Это всё замечательно! Отвратительно другое: массовое уничтожение древних русских фамилий , сделавших Русскую Историю , в процессе большевицкой “перековки общества”. “Как назовешь корабль, так он и поплывет” – мысль мудрая и справедливая! Если Скопиных-Шуйских, Юсуповых и Шереметевых заменить на Чубайсов и Собчаков, то подобная “аристократия” еще то “светлое будущее” устроит.Особенно, имея “героическими отцами и дедами” отбросы общества типа Дыбенко, Тухачевского и прочих “верных ленинцев-сталинцев” вместе с их “интернациональной” верхушкой.

    ОтветитьОтмена
  10. Аватар (Борис)
    Борис
    11 дн. назад

    Ну все теперь все стало ясно кто кресьянин, а кто дворянин. Советшенно бесполезная статья, потому что не определяет ничего , простое написание слов.Получается Галициными или Оболенскими могут быть и потомки поручика Голмцына или конета Обюленского и потомки крепостных Галициных или Оболенских, крестьянина Галицина или крестьянина Оболенского. Но вот тут еще вопрос есть, а откуда тогда пошли фамилии мещан?

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль