В отношениях с людьми мы как актеры в театре, примеряем разные роли по несколько раз в день. Сами того не замечая, мы получаем от этого выгоду, удовлетворение, боль, обиду и массу эмоций.
Стивен
Карпман, последователь Эрика Берна, описал модель
психодраматического треугольника и назвал три основных роли, в которые чаще всего играют люди. Роли постоянно сменяют друг друга, заставляя человека проигрывать их заново.
Треугольник: Преследователь, Жертва и Спасатель
Отношения людей в треугольнике всегда
созовисимые, каждый реализуется за счет друг друга.
Жертва слезно просит защиты у Спасателя от тирана Преследователя, который ее обвиняет. Спасатель благородно помогает
Жертве, вступает в контакт с Преследователем, после чего сам становится жертвой неблагодарной Жертвы.
Преследователь- агрессор, получает удовлетворение, доминируя над жертвой, а жертва находит себе оправдание в его нападках, провоцируя Спасателя на решение ее проблем. Прикрываясь справедливой миссией, Спасатель наконец-то направляет свою агрессию на Преследователя. Тот в свою очередь, делает Жертве еще хуже и Жертва предъявляет претензии к Спасателю, становясь Преследователем, а Спасатель-Жертвой. Треугольник замыкается и все повторяется снова.
Берн пишет, что погружаясь в любую из ролей, мы увлекаемся и теряем связь с реальностью, отыгрываем до конца, чтобы спектакль состоялся.
Дочь жалуется матери на измены и гулянки своего мужа. Мать хочет помочь дочери, искренне переживая за нее, она ругается с мужем дочери. Из-за вмешательства тещи, муж с еще большим гневом обрушивается на жену и уходит из дома. Дочь обвиняет мать в том, что она разрушила их брак.
Дочь-Жертва, просит защиты у Спасателя
–матери
унять
Преследователя-мужа. После того, как Преследователь уходит из дома, Жертва
–дочь становится сама Преследователем и обвиняет во всем
Жертву-мать.
Спектакль состоялся и каждому участнику нет смысла надолго задерживаться в одной роли, поэтому все меняются ролями снова.
Основные характеристики ролей «треугольника судьбы»
Посыл Жертвы: «
жизнь-это боль», «я ничего не могу сделать, я беспомощна», «все плохо, я подавлена», «против судьбы не пойдешь». Жертве нужен Спасатель, который будет решать ее проблемы, защищать и служить. Всегда старается снять с себя ответственность, переложить свои проблемы на других. Провоцирует преследователя, чтобы
манипулировать
им.
Посыл Спасателя: «бедненькая, я спасу тебя», «без меня ты пропадешь», « мне тебя очень жалко».
Спасатель-сильная личность, которая испытывает злость и агрессию, но подавляет ее, стараясь направлять всю энергию на защиту Жертвы. Чтобы чувствовать себя нужным, постоянно ищет жертву и повод встать на защиту. Предлагает свою помощь, когда его не просят. Испытывает чувство вины, если не может помочь. Берет на себя ответственность и делает
работу Жертвы. Получает удовлетворение от своей значимости. Прикрывается благородными мотивами, чтобы выплеснуть агрессию на Преследователя.
Посыл Преследователя: « это ты во всем виновата», «ты только крик понимаешь, по-другому с тобой нельзя», «я забочусь о вас всех, а вы не цените». Критикует, давит, обвиняет. Жестокий и карающий, вспоминает старые обиды и очень боится сюрпризов и поворотов судьбы. Пытается подстраховаться, чтобы избежать проблем в будущем. Преследователь контролирует и заставляет Жертву выполнять все его заповеди, чтобы оградить ее от превратностей судьбы. Жертва не выполняет предписания, ведет себя не так, как настаивает Преследователь. Его раздражает, что Жертва не понимает, что он действует в ее интересах. Он считает ее неблагодарной и вымещает на ней свой праведный гнев.
В этом треугольнике всегда будет дискомфорт, боль и страдания. Парадокс заключается в том, что никто добровольно не хочет покидать треугольник. Каждый получает свои бонусы от манипуляции и все больше теряет связь с реальностью, уходя в игровую драматургию. Но выход есть!
Стати по теме: Как вытащить себя из треугольника Карпмана? Часть 2.
Треугольник Карпмана. Выход и трансформация. Часть 3