Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Не только шашлык: 7 блюд, чтобы побаловать себя в выходные

Не только шашлык: 7 блюд, чтобы побаловать себя в выходныев закладки 49

Впереди майские праздники, и многие планируют выезд на свежий воздух, а там всё традиционно: казан-мангал-шашлык. Впрочем, есть еще несколько необычных блюд, которые ничуть не хуже традиционного мяса на шампуре или могут неплохо его дополнить.

Шурпа

Восточный мясной суп, очень любят в России, особенно если правильно его приготовить. Как правило, шурпу готовят из баранины и чтобы она получилась вкусной нужно, как говорится, немного заморочиться.

 Ингредиенты:
• 1 кг баранины (можно с косточкой);
• 100 г курдючного жира;
• 1 кг лука;
• 1 кг картофеля;
• 500 г свежих томатов;
• 5 средних морковок;
• 5 средних болгарских перцев;
• 5 л воды;
• соль, перец горошком и другие специи;
• зелень (петрушка, базилик, кинза).Для маринада:
• 500 мл уксуса;
• 500 мл воды;
• соль и сахар по вкусу.

Лук нарежьте кольцами и посолите. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этим лук и поставьте под пресс на час или два.
В казане или кастрюле с толстым дном нужно растопить жир. Мясо, желательно баранину, нарезать крупными кусками и обжарить на огне со специями (например: зира, барбарис, молотый кориандр, перец). Обжаренную баранину уберите из казана и поместите туда морковь и лук. После добавляем баранину, томаты и болгарский перец. Тушим мясо и овощи ещё несколько минут, затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем нарезанный картофель и черный перец горошком, соль. Через 20 минут шурпа готова, уже в тарелке блюдо можно посыпать зеленью.

Люля-кебаб

Это мясное блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.
Главная особенность длительное вымешивание мясного фарша.

 Ингредиенты:
• 1 кг мякоти баранины;
• 300 г курдючного жира;
• 100 г репчатого лука;
• 100 г зелёного лука;
• зелень;
• соль, перец и специи по вкусу.

Все не так сложно, как может показаться. Заранее готовим только фарш, а все, что происходит у костра – это нанизывание его на шампуры.
Готовим фарш: моем баранину (или любое другое мясо), пропускаем через мясорубку мясо и жир, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук режем кубиками. Теперь перемешиваем и добавляем специи, посыпаем мелко нарезанным луком.
Для того, чтобы Люля-кебаб получился правильным, фарш нужно отбить: собираем его в комок и силой бросаем в миску, этот процесс повторяем в течение 10 минут. Это действо необходимо для того, чтобы фарш стал пластичнее и вышел ненужный сок.
После убираем фарш на час в холодильник.
Когда угли готовы, фарш надеваем на шампуры, руки смачиваем водой и плотно прижимаем фарш к шампуру.
Люля-кебаб желательно подать с аджикой или другим соусом, лавашом и овощами.

Стейк из сёмги

Ингредиенты:
• 1 кг сёмги.
Для маринада:
• оливковое масло;
• лайм или лимон;
• соль, перец и другие специи.
Для соуса:
• 200 г сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• зелень.
Особого труда не нужно для приготовления семги на мангале.
Каждый кусок рыбы смазываем оливковым маслом, поливаем лимонным соком, солим, перчим, добавляем специи (для рыбы отлично подходит тимьян, укроп и базилик).
Оставляем рыбу на 20–30 минут, после кладем стейки на решётку и жарим до золотой корочки, постоянно переворачивая.
Подать рыбу можно со сметанно-чесночным соусом и зеленью.

Креветки на шпажках

Пожалуй, одно из самых легких для приготовления блюд.
Простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль.
Но есть и другой рецепт, чуть-чуть сложнее…
Ингредиенты:
• 1 кг королевских креветок;
• 1 фиолетовая луковица;
• банка консервированных ананасов.
Для соуса:
• 100 г соуса терияки;
• 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Соус терияки смешиваем с семенами кунжута. Далее чистим креветки и режем ананас. На деревянные шпажки поочередно нанизываем ананас и креветки, смазываем соусом.
Креветки держим над жаром не более 8–10 минут, пока не образуется корочка.

Картофель в фольге

Для того, чтобы картошка получилась вкусной, не обязательно просто кидать ее в костер.
Из картошки на природе можно приготовить много блюд. Самое простое – запечь ее в фольге.

Ингредиенты:

• картофель 4-8 штук;
• мясо копчёное 200 г.;
• лук 2 шт.

Картофель для запекания на углях надо брать продолговатой формы, поскольку он будет превращаться в “гармошку”.
В каждой картофелине делаем глубокие надрезы поперёк, не разрезая его до конца. В своеобразные кармашки кладем копченное мясо, сверху – полукольца лука. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом. Картофель выкладываем на горячие угли и запекаем около 20 минут.

Банановые лодочки

И если дойдет дело до десерта, то предлагаем пожарить на мангале несколько бананов.
Ингредиенты:
• бананы (по числу человек);
• ликер
• шоколад;
• корица, ваниль или кокосовая стружка по вкусу.
Моем бананы и разрезаем вдоль, не прорезая нижнюю часть. В разрезы укладываем шоколад, поломанный на кусочки. Добавляем немного ликера и перекладываем на костер. Жарим пока не растает шоколад, по вкусу добавляем корицу или кокосовую стружку.

Грог

Если погода будет пасмурной, то выручит грог.
Ингредиенты:
• вода;
• чай (заварка);
• коньяк;
• ром.
Количество ингредиентов зависит от размера котелка и желающих выпить. Сначала завариваем крепкий чай, а потом добавляем в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Напиток ставим на огонь и доводим до кипения.
Апр 29, 2017
7 продуктов, на которые не стоит тратить деньги30 самых теплых фото времен СССР
Комментарии: 14
  1. Аватар (Богданов)
    Богданов
    3 г. назад

    В шурпу пол литра уксуса, офигеть.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Reunion)
      Reunion
      3 г. назад

      Да, даже чисто для маринада уксуса много

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Марина)
      Марина
      3 г. назад

      Богданов, Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этим лук и поставьте под пресс на час или два. Я поняла, что это только для маринада! В суп это не выливают))))

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Богданов)
        Богданов
        3 г. назад

        Марина, да глупости все это.
        Лук , для шурпы, никогда не маринуют.
        Не добавляют уксус и в настоящий шашлык.
        Пол литра уксуса хватит для маринования нескольких ведер лука.

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Сергей)
    Сергей
    3 г. назад

    ЗАСАДА…

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (yakut7070)
    yakut7070
    3 г. назад

    “..затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену…”
    200 литровую бочку шурпы варит?!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Валентина)
      Валентина
      3 г. назад

      Для особо одаренных! 5 л воды;

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (yakut7070)
        yakut7070
        3 г. назад

        Валентина, Видно у Особо одаренных 5 литров воды закипает 1,5-2 часа. Вы суп на спичках готовить собрались?

        ОтветитьОтмена
  4. Аватар (наталья)
    наталья
    3 г. назад

    в шурпу никакой уксус не надо,это не кук си,в шурпе благодаря помидорам кислоты достаточно,вообще то рецепт не правильный

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Михалыч)
      Михалыч
      3 г. назад

      наталья, уксус не для вкуса,а уничтожения болезнетворных бактерий-маринад

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (shalabay54)
    shalabay54
    3 г. назад

    Непонятно с шорпо. Поставить на огонь на 2 часа…. но когда закипит, бросить картошку и через 20 минут готово…? Мы в Азии готовим шорпо часто и без таких заморочек, как маринование лука.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (maxendra_9523)
    maxendra_9523
    3 г. назад

    Горячие алкогольные напитки до кипения не доводят. Так из них алкоголь испаряется. Суем палец в кастрюлю, если рука терпит, то пока еще нет, если обжигается – уже пора.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Татьяна)
      Татьяна
      3 г. назад

      maxendra_9523, вот уж это точно!!!

      ОтветитьОтмена
  7. Аватар (SPUTNIK91)
    SPUTNIK91
    3 г. назад

    Видно,что рецепт от человека,понятия не имеющего о шурпе.

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль