Каждый день после утренней молитвы буддистские монахи в течение 20 минут занимаются уборкой. Одни подметают, другие моют посуду, третьи чистят окна. Пока звучит обыкновенно, мы все так убираемся. Разница вот в чём.

Когда отведённое время выходит, монахи останавливаются, даже если не доделали работу.

Просто их цель не в том, чтобы устранить накопившиеся завалы или избавиться от бардака на кухонном столе. Они делают уборку ради самого процесса и относятся к нему как к виду медитации. Такой подход пригодится и за стенами монастыря.

Обычно мы воспринимаем свои обязанности, в том числе домашние, как источник стресса. Если изменить отношение, выполнять их будет легче. Плюс это принесёт пользу нашей психике. По  данным исследований, тревожность и негативные эмоции снижаются благодаря «медитативному мытью посуды», когда мы полностью сосредоточены на процессе, а не думаем о прошлом или будущем. При таком подходе уже не кажется, что домашние дела отнимают много времени.

Метод уборки буддистских монахов может помочь даже тем, кто далёк от медитации. Большинству из нас трудно заставить себя взяться за дело, которое нам не нравится, например убраться в ванной. Но если пообещать себе, что остановишься через 20 или даже 10 минут (а может быть, и 2 часа, если у вас есть время и силы), начать уборку будет легче.

Вполне возможно, по истечении установленного времени вы решите не прерываться, а довести дело до конца. Но если вы действительно остановитесь через 20 или даже через 10 минут, все равно будет чище, чем было.