В феврале 2016 Парламент Франции в принял закон о борьбе с излишками пищевых отходов, запретив супермаркетам уничтожать непроданные продукты питания, которые еще можно употреблять в пищу.
Теперь французские магазины должны будут бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям или использовать их в иных целях, включая кормление животных, сообщают французские СМИ.
Национальное собрание Франции единогласно высказалось в поддержку инициативы, предложенной бывшим министром продовольствия Гийомом Гаро.
В частности, закон прямо запрещает магазинам делать непроданные продукты непригодными для употребления в пищу, например, заливать их хлоркой или другими химикатами прямо в мусорных ящиках.
Крупные супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м, до начала июля 2016 года должны были заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае им грозит штраф до 75 тыс. евро, а их руководителям – тюремное заключение на срок до двух лет, пишет британская The Guardian.
Новый закон также предусматривает образовательные программы о пищевых отходах для учебных заведения и корпоративного сектора.
Правительство Франции стремится сократить пищевые отходы вдвое к 2025 году. По оценкам властей, ежегодно каждый француз в среднем выбрасывает 20-30 кг продуктов питания, что в целом обходится экономике в 20 млрд евро в год.
Федерация торговли и дистрибуции Франции раскритиковала решение законодателей. По словам главы организации Жака Крейсселя, крупные супермаркеты создают лишь 5% пищевых отходов (, при этом они уже являются донорами различных благотворительных групп.
Другие отмечают, что 67% пищевых отходов выбрасывают сами потребители, еще 15% – рестораны, в то время как на магазины приходится только 11%.
В августе 2016 года похожий на французский закон был принят в Италии. Однако в нем речь не идет о полном запрете уничтожения продуктов. Закон стимулирует компании сокращать объемы уничтожаемых и выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — его величина зависит от того, сколько нераспроданного товара отдал продавец. Помимо этого парламентарии упразднили сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны съедобные пожертвования: ранее бизнес был обязан сообщать о них заранее.
В 2017 году обсуждение закона, направленного на борьбу с уничтожением пригодных для употребления продуктов питания, началось и в Испании, однако пока закон не принят. По данным правительства страны, ежегодно уничтожается около 7,7 млн тонн пищи, пригодной для употребления.
В октябре 2018 года министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув сообщил о подготовке нового проекта при финансовой поддержке государства на £15 млн для поиска альтернатив утилизации годных в пищу продуктов. А в прошлом месяце господин Гоув заявил, что за последние три года властям удалось в два раза (96%) увеличить объем перераспределения среди нуждающихся слоев населения пищевых продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалке. Этих продуктов, по словам министра, хватило на приготовление 133 млн обедов общей стоимостью £166 млн.
Поделитесь статьей с друзьями!