Не платить алименты — воровать у ребёнка

Общая задолженность по алиментам в России давно превысила планку в 100 миллиардов рублей и продолжает расти. Причём речь идёт только о тех случаях, где обязательные выплаты на ребёнка требовали через суд. Приставы возбудили более 800 тысяч исполнительных производств о принудительном взыскании алиментов.

Нерадивые родители из Красноярского края задолжали детям 7,3 миллиарда рублей, из Саратовской области — 1 миллиард. А один москвич (тут нет опечатки, один человек) не выплатил детям 118 миллионов. Какие суммы прошли мимо судов и ФССП, сказать невозможно.

Не очень убедительно? Давайте так: российские отцы обворовали своих детей более чем на 100 миллиардов рублей.

Эти деньги могли быть потрачены на еду, одежду, образование, лекарства, дополнительные занятия — на всё то, что формирует достойное качество жизни человека. Когда отец не платит алименты, он сознательно отказывает своему ребёнку в нормальной жизни.

Почему сразу отцы виноваты?

Вообще, закон не допускает в этом вопросе никакой дискриминации: родители обязаны содержать детей, и пол тут значения не имеет.

Можно из кожи вон лезть, придумывая, как обозначать неплательщиков алиментов гендерно нейтрально, так, чтобы никому обидно не было. Но давайте начистоту: чаще всего алименты не платят мужчины.

Если вы не такой — что ж, с презрением посмотрите на соратников по Y-хромосомам. Именно они формируют статистику, которая отбрасывает на вас тень.

По информации службы судебных приставов, 83% исполнительных производств о взыскании алиментов возбуждены в отношении мужчин. При этом средний неплательщик — молодой и трудоспособный, зачастую далеко не нуждающийся. Именно у таких приставы отбирают иномарки, именно их не выпускают за границу— причём далеко не в страны СНГ.

Женщины, которые не платят алименты, как правило, алкоголички или настолько нищие, что с них просто нечего взять. А вот мухлежом со справками, уменьшением доходов и другими видами подлогов они занимаются крайне редко.

Но даже при таких раскладах общественное мнение лояльно относится к отцу, который бросил ребёнка, но осуждает мать. Так, однажды в «Российской газете» вышла статья с подзаголовком «Женщины и мужчины сравнялись в нежелании платить алименты». При этом в самом тексте сказано, что от своих обязательств уклоняются миллионы отцов. А матери, которые не платят алименты, — они просто есть. Но этого достаточно автору, чтобы сделать вывод о «равенстве».

Ребёнку много не надо, это же ребёнок!

Сколько требуется потратить на ребёнка в месяц, никто точно не скажет — слишком уж будут различаться цифры для каждого случая. Возьмём прожиточный минимум — его заботливо посчитало за нас государство. Содержать ребёнка, по версии правительства, можно на 9 950 рублей. Но минимум на то и минимум, что жить на него невозможно.

На средние алименты ребёнок сможет не жить — только выживать.

Причём показатели Росстата обычно отличаются излишним оптимизмом, для многих мужчин в провинции эта средняя зарплата — недостижимая планка. А женщинам платят ещё на 30% меньше — и вовсе не из-за того, что они хуже работают. Соответственно, обеспечить более-менее приличную — не роскошную — жизнь ребёнку можно, только если скидываться.

А что, если бывшая потратит всё на нового мужика?

Из этих отговорок можно составить талмуд размером с «Войну и мир». Бывшая купит на алименты норковую шубу, съездит на море, будет содержать любовника и не начнёт работать, потому что удобно сидеть на шее экс-мужа.

Если вашей фамилии нет в списке Forbes, спуститесь с небес на землю: ваших алиментов не хватает даже на еду.

К сожалению, ФССП не приводит размер средних алиментов. Посчитаем сами. Средняя зарплата в России — 43,4 тысячи рублей. Алименты на одного ребёнка — это четверть от дохода после вычета подоходного налога, то есть 9,5 тысячи рублей. Депутат «Справедливой России» Олег Шеин приводит среднюю цифру алиментов в 1,6 тысячи рублей, но это очень устаревшие данные. Истина, скорее всего, где-то посередине.

И это очень мало. Женщина, которая умудрится на эти деньги безбедно прожить с ребёнком, — вот настоящая Чудо-женщина, Галь Гадот может утереться. Купить норковую шубу или поехать в круиз на такую сумму? Перестаньте употреблять то, что употребляете, оно отрывает вас от реальности.

У меня алименты на двоих детей — 6 тысяч рублей. Хватает только на репетитора. Папа официально не работает, поэтому приставам с него взять нечего. Ну хоть так.

Кристина, в разводе больше семи лет

Родители должны платить за ребёнка пополам, а мать что же?

Хоть по закону родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, оценка этого вклада никак не регламентирована.

Поэтому, считая деньги, не забудьте монетизировать количество вытертых сопливых носов и поцелованных разбитых коленок. А заодно не забывайте про проблемы с поиском работы из-за возможных больничных, недополученный заработок из-за них же, перерыв в стаже из-за декретного отпуска, дополнительную рабочую смену в виде посещения родительских собраний, готовки, уборки, стирки.

Давайте, возьмите на себя 50% всего труда по уходу за ребёнком, тогда и поговорим. Тем более что и денег мать ребёнка с большой долей вероятности тратит на него больше, чем вы.

Мои родители разошлись, когда мне было восемь. После чего мой отец дематериализовался из моей жизни. Алименты платил исправно, но только потому, что в бухгалтерии на его работе четверть зарплаты вычитали ещё до того, как она попадала ему в руки. Денег не хватало даже на то, чтобы купить мне сапоги или кроссовки. Но отец, видимо, считал, что этого достаточно. Объём его нематериальной заботы обо мне с момента расставания с моей матерью равен нулю.

Галина, не видела отца больше 20 лет

Отцы много делают для детей, но суд на стороне матерей!

Исследования так и говорят: отцы заботятся о детях наравне с матерями, вот только не в России. Несмотря на то что некоторые папы начали замечать детей прямо с рождения, а не когда им стукнет 15, значительная часть родительского бремени лежит на женщине.

Скажем, в декретный отпуск уходят только 2% отцов. А с учётом того, что в выборке опроса было всего 600 мужчин, результат кажется значительно завышенным. У вас наверняка есть 600 знакомых взрослых мужчин. Сколько из них было в декрете? Спорим, что ни одного? А теми отцами, что всё-таки уходят в декрет, движет не забота и любовь к ребёнку, а финансовые соображения.

80% отцов оставляют семью с тяжело заболевшим ребёнком. А вот матери чаще меняют работу на менее оплачиваемую и престижную, чтобы заботиться о нездоровых детях, занимаются реабилитацией, обращаются в фонды. Бессердечная статистика говорит, что если ребёнок останется с отцом и заболеет, то с большой долей вероятности он станет не нужен.

Кстати, добившись опеки над детьми, редкий мужчина заботится о них самостоятельно. Чаще всего ребёнка спихивают на бабушку или новую подругу отца. Аргумент: как я буду заботиться о нём, мне же надо работать? Так же, как и 5 миллионов матерей-одиночек — они как-то справляются.

А если решение суда оставить ребёнка с матерью — повод вычеркнуть его из жизни, то суд всё сделал правильно.

Да я вообще не хотел этого ребёнка!

От секса бывают дети. Если ребёнок родился, отец и мать ответственны за его благополучие. В этом нет ничего героического, это стартер-пак для нормального человека.

Не хочешь детей — предохраняешься, здесь вообще всё просто. Не сочиняешь про аллергию на латекс, не делегируешь эту задачу второй стороне. И оправдываться животным инстинктом размножения не надо. На дикого зверя человек в XXI веке не тянет. А домашних животных, которые начинают бесконтрольно метить углы, стерилизуют.

Если вы входите в 11% женщин-неплательщиц алиментов, к вам это всё тоже относится.

Этот текст опровергает самые распространённые аргументы тех, кто не платит алименты. Чтобы в тысячный раз не объяснять эти прописные истины, делитесь статьёй в соцсетях и сохраняйте ссылку на случай важных переговоров: она вместо тысячи слов.

Поделитесь статьей с друзьями!