Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Почему санкции Запада бесполезны

Почему санкции Запада бесполезныв закладки 6

Чем русские отличаются от американцев и почему в санкциях нет смысла

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Американцы и русские. Анекдотов о том, какие они разные и как не понимают друг друга, за последний год стало больше. Правда, за это время степень непонимания зашкалила настолько, что стало совсем не смешно. Почему американские санкции производят совсем не тот эффект, на который были рассчитаны? Почему россияне с такой легкостью оказываются в позиции «весь мир против нас, а мы — такие гордые, непонятые и обиженные»? И главный вопрос: как обеим сторонам снова услышать друг друга? Об этом «Лента.ру» поговорила с американским социологом Джоном Смитом, который уже 20 лет пытается разобраться в базовых различиях между русскими и американцами.

«Лента.ру»: Что общего у русских и американцев?

Смит: Руки, ноги, голова (в физиологическом смысле). Остальное — разное.

Чем дольше я здесь живу (а это почти 25 лет, из них последние 15 — постоянно), тем отчетливее понимаю: мы совершенно разные. 90 процентов наших различий на подсознательном уровне, то есть люди действуют «на автомате».

В чем базовое различие?

В том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он все может. В психологии это свойство называется «локус контроля»: склонность искать причину жизненных обстоятельств в себе (внутренний локус контроля) или во внешнем мире (внешний). Так вот, у американцев по большей части внутренний локус контроля: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался». Именно поэтому они чаще сосредоточиваются на своем желании: «я хочу стать хорошим фигуристом (великим композитором, преподавателем йоги или чего угодно)» и часто не замечают препятствий. Отсюда их видимая самоуверенность (часто неоправданная).

У русских локус контроля большей частью внешний: они чаще всего считают, что ничего не могут сделать, что от них ничего не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство). В массе своей они не уверены в себе — опять же необоснованно. К примеру, какие главные вопросы, на которые веками пытаются ответить русские?

Кто виноват и что делать?

Правильно. Даже известное выражение «авось» — яркий пример внешнего локуса контроля. Институт социологии РАН как-то провел исследование, выявившее, что примерно у 55 процентов россиян есть внешний локус контроля — против 15 процентов у американцев. Почему так? Есть множество факторов. Российская история: от татаро-монгольского ига до крепостного права и развала Советского Союза, от травматических 90-х годов и дефолта 1998-го. Суровый климат. Даже религия и сказки укрепляют внешний локус контроля.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Почему у американцев все наоборот? Америка — страна иммигрантов, где собраны самые мобильные представители других стран со всего мира. Фактически это результат естественного отбора по признаку внешнего локуса контроля. Все чуть сложнее, чем я описываю, но можно сказать, что Америка собрала на своей территории инакомыслящих — тех, кто воспринимал себя и жизнь в своей стране не так, как большинство.

В том, что даже разговаривать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание. Если представить восприятие себя в виде шкалы, где реальность расположена где-то посередине, то американец, как правило, ставит себя выше, а русский — ниже. В итоге нет никакого контакта, потому что для коммуникации нужно находиться на одном уровне.

Есть шанс найти общий язык?

Всегда есть. Если речь о публичных дискуссиях, я лично всегда советую американцам меньше говорить — если возможно, вообще умолкнуть. Можно задавать вопросы и слушать. И высказывать свое мнение только в том случае, если русские спросят. Это очень сложно для американца. Что требуется от русских? Надо рискнуть и заговорить. Может, это не так или неправильно, но, чтобы был контакт, это важно. Тогда американцы выходят из неоправданно высокой позиции, а русские, задавая вопросы, поднимаются. И мы оказываемся наконец в позиции «глаза в глаза». Что происходит между нашими странами сейчас? Нет вообще никакого контакта.

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Американцы убеждены, что они все понимают — Россию, русских, Путина. Между тем большинство политиков и экспертов, как мне кажется, вообще ничего не понимают.

Даже если мы разговариваем, такое ощущение, что мы говорим на разных языках.

В известном смысле так и есть. Даже «да» и «нет» для нас означает разное. Для среднего американца «нет» — значит, нет. У русских это может означать и «нет», и «может быть», а иногда и «да». Это, кстати, культурный шок для американских молодых людей, ухаживающих за русскими девушками. Сколько «нет» может принять парень от американской девушки? Максимум пару, и история окончена. Нет так нет. Здесь я наблюдал множество историй, когда после нескольких десятков «нет» девушки очень удивлялись, когда молодой человек прекращал попытки сблизиться — для нее «нет» были просто частью игры, вариантом нормы.

А с «да» тоже все не так?

Ровно наоборот. Когда русские говорят «да», это означает «да». У американцев это и «да», и «может быть», и «нет»! Почему так? На подсознательном уровне «нет» для американцев означает угрозу для их самозащиты — это воспринимается как нарушение (ментальное или физическое) границ, вторжение в их личное пространство, а оно для них свято. Privacy — это то, без чего средний американец не может жить. В русском языке нет даже слова для обозначения этого понятия. Границы личного пространства у русских условные, практически их нет. Американцы же без них не могут существовать, поэтому чтобы обезопаситься, мы отделяем себя. Это известная вещь, обычно описываемая как индивидуализм Запада и коллективизм Востока.

Как это выглядит во время кросс-культурного общения? Когда русский слышит американское «да» и понимает, что оно не совсем «да», он считает это лицемерием. Когда русский слышит американское «нет», он не воспринимает его всерьез. А американец считает, что его не слышат — грубят ему, ведут себя агрессивно, неуважительно, не учитывают его мнения. Нет никаких плохих намерений, никто ничего плохого не хочет. Мы ведем себя, как принято в наших культурах. В результате — конфликт!

И что делают в таких случаях?

Конечно, разное. Русский будет выяснять отношения, американец обратится к посреднику. Я даже сам это вижу. Помню, однажды в поезде, направлявшемся в Питер, соседи по вагону весело и шумно выпивали, и я позвал проводника, чтобы он разобрался. Для меня это было естественно. Но соседи изумились и обиделись: почему я просто не сказал им, что они мне мешают…

Почему?

Средний американец не любит конфликтов. Мы делаем все, чтобы избегать их, пытаясь обезопасить себя на подсознательном уровне. Защищать надо свою границу. Поэтому мы построили то, что я называю «буферная система», которая делает за нас многие неприятные вещи. Это чиновник, полицейский, проводник, преподаватель — человек с должностью, позволяющей ему говорить и делать разные нужные, но некомфортные вещи. Это и наши законы, правила, и наше отношение к ним. Это отчасти объясняет, почему в Штатах люди слепо соблюдают законы и так свободно обращаются к официальным лицам за помощью, ждут от них помощи и получают. В России трудно представить, чтобы человек по своей воле обратился в полицию или к чиновнику.

Но и чиновники, и полиция здесь другие…

Такие, какие вас устраивают. По моему ощущению, здесь люди не боятся конфликтов. Конфликт — это один из видов общения. Чаще всего вы говорите то, что вы думаете, уверенные, что идти на конфликт — это нормально, честно. На мой взгляд, это здоровый подход к жизни. Я много раз видел, как люди здесь дрались. А через 10 минут обнимались. Я сам первый раз в жизни здесь дрался — надеюсь, последний. Через 20 минут мы с этим человеком уже обнимались. Моей американской части до сих пор стыдно. А русская часть говорит, что, пожалуй, это было здорово…

Уже есть русская часть?

Кажется, я иногда люблю Россию больше, чем мои русские друзья. Они говорят «пора валить». Есть русские, которые переехали в Америку — они не понимают, как здесь можно жить: «Там плохо». Нет, не плохо — просто по-другому.

Когда в разгар украинского конфликта я пытался что-то объяснить моим американским друзьям, они просто меня не слышали, говоря: «Ты слишком долго там живешь»…

К вопросу о конфликтах: возможно, для России нынешний конфликт в отношениях не так серьезен, как для Америки. Вы не воспринимаете это так глубоко. Для американца конфликт — это чуть ли не точка невозврата. Если я дошел до драки, значит, все очень-очень плохо. Возможно, для русских это часть игры, вариант поведения, способ выяснить что-то. Впрочем, это лишь гипотеза, я не политолог. Знаю лишь, что в любом конфликте, на уровне людей или семьи, не бывает одного виноватого — это всегда история двоих. И разрешается конфликт только тогда, когда стороны берут ответственность за свою половину.

Что-то непохоже, чтобы Америка собиралась ответить за свои 50 процентов — пока только новые санкции.

Известно, что санкции вообще плохо работают по всему миру. Наши эксперты в последние полгода много пишут об этом. Почему санкции, тем не менее, вводят? Западный менталитет воспринимает наказание как способ решения большинства проблем.

Потому что изначально в западном подсознании заложено, что люди могут отвечать за себя и все контролировать. Это первое. Второе — американцы решили, что должны отвечать за все проблемы в мире. Я предполагаю, что корни этого мышления в том, что США — страна эмигрантов. Они когда-то покинули родину, потому что им там не нравилось. Поэтому они считают, что там, «не в Америке», все было плохо, и они должны помогать тем, кто остался. Это передается из поколения в поколение. Кроме того, нужно понимать, что внешняя политика часто делается не для решения той или иной мировой проблемы, а для решения конкретной проблемы отдельного политика. В США политическая борьба вполне реальная вещь, в отличие от России, где она сейчас больше бутафорская. И избирательная тактика «ты нападаешь на меня, я нападаю на тебя» немножко перешла на международные отношения. Политики и президент считают себя вынужденными что-то делать — это для внутреннего использования. «Надо что-то делать там, иначе у тебя будут проблемы здесь, дома».

Беседовала Анна Гараненко, взято с lenta.ru

Апр 14, 2015
Тонкая настройка самого себя (реальные способы)Мишка - озорной мальчишка
Комментарии: 210
  1. Аватар (Полина)
    Полина
    5 г. назад

    1. Менталитет и политические игры – абсолютно разные вещи и не надо всё валить в один котёл. 2. Не думаю, что американцы “отвечают за проблемы в мире”, пока они их только создают, чтобы решить свои проблемы.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Slaventi.10)
      Slaventi.10
      5 г. назад

      Полина, пункт 2 абсолютно верен! Они отвечают за весь мир!? Да куда уж там! При первой же возможности они этот мир “продадут” только лишь для своих прихотей! Лицемерие сплошь и рядом!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (xzelenax)
        xzelenax
        5 г. назад

        вы то откуда это знаете ? в газете прочитали ? или в Америке живете и каждый день видите это лицемерие ? тогда откуда вся эта информация ? вы просто повторяете то что вам написали про американцев, то есть это не ваше мнение с вашего личного опыта а просто мнение кого ! это называется промывка мозгов- сказано люминь значит люминь ! а вы сами пробовали хотя бы убедится в этом ?найти лицемерие в американской жизни ? посмотреть эту жизнь ? узнать ее ? конечно нет ! значит вы просто баран которого гонят нужным для кого то путем ! о чем еще тогда вообще говорить ! мне лучше взять вашу газету “правда” и просто прочитать кто же мы такие американские лицемеры ! так что вы зря писали все это …. точнее списывали …. и так везде в ваших форумах… идиот на идиоте и идиота повторяет ! Граждане, будьте б-з…дительны… это то что от вас хотят…

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (А69)
    А69
    5 г. назад

    – сейчас американцы – это тоже самое, что и немцы при Гитлере ! …

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Slaventi.10)
      Slaventi.10
      5 г. назад

      А69, а кто тогда Гитлер!?

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Андрей)
    Андрей
    5 г. назад

    Слов много, смысла чуть…

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Валери)
    Валери
    5 г. назад

    ещё не вечер плешивый губашлеп скоро шлепать губами будет в пустую

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Борис)
    Борис
    5 г. назад

    Упрощенный взгляд на вещи Упор делается на конфликт России и Украины А как быть с отношением России и допустим с Кубой США с Сирией и т д А теперь на бытовом уровне Эмоции бывают захлестывают людей Это не оправдание Обращаться к третьему у русского по большому счету подло и не подобает свою вину перекладывать на чужие плечи Да и процесс долгий, а значит и конфликт переходит от мелочей к чему то большому После мелочных конфликтов лучше снять вину за содеянное не ,а поступком Обняться Друг, чего жаловаться и стучать на меня, что я громко веду себя скажи мне я все пойму Я что не человек Детей воспитывают отвечать за свои поступки, а не стучать Для нас это подло и не приемлемо Мой друг жил США Поселившись пригласил соседей на обед Гости остались довольны новым соседом Прожив энное время у него возникли денежные проблемы В следствии этого он не подстриг надлежаще свой живой забор Его оштрафовали на приличную сумму И кто нажаловался на него Сосед который бывал у него дома У нас называется стучать Конечно это не значит бить в морду Но и бежать наушничать не подобает Мир разнообразен сложен и переводить все взаимоотношения только между русскими и американцами глупо и больше смахивает на мание величия Не лезьте нам душу Русские терпеливы и внутренне свободны Это не частности, а стержень народа Как у каждого народа проживающего в исторической вехе на определенных территориях Веками складывается его сущность Есть нации несущий крест, а есть нации подстегивающая того, кто несет крест

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (valdek)
      valdek
      5 г. назад

      Борис, это не нами придумано что логично жить там где комфортно тебе лично, но и не стоит забивать чтить порядки там где ты живешь .

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Наталия)
      Наталия
      5 г. назад

      Борис, это русские-то внутренне свободны? Вот уж чего нет, того нет! Русские очень закрытые люди, это отмечают все,приезжающие в Россию. И за границей русских узнают по мрачному выражению лица. Да, у нас не принято доносить,но у этого есть оборотная сторона, когда всем все до лампочки. В США, если муж бьет жену, или родители бьют детей, соседи не станут молчать, заявят в полицию. Они сообщают о нарушении закона, порядка, и это правильно. А в России убивать будут,ни один сосед не высунется.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Slaventi.10)
        Slaventi.10
        5 г. назад

        Наталия, по поводу двух последних предложений выскажу свою точку зрения, что это не в буквальном смысле всё так происходит, а зависит от менталитета самих людей! И даже национальность здесь превалирующей роли не играет! Ситуации бывают разные!

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Slaventi.10)
      Slaventi.10
      5 г. назад

      Борис, отлично и чётко сказано!

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (vlad_zl)
      vlad_zl
      5 г. назад

      Борис, если бы русские были внутренне свободны- они бы сейчас не славили теранию Сталина- Как раз эпоха рабов – сексотов- когда за что-то непонравившееся – можно накатать кляузу на соседа , обьявив его врагом народа или классовым врагом. Подсознательное стремление жить в страхе, рабстве- именно потому Михалков и сказал- крепостное право- благо для русского народа- и его активно поддержали , минимум ваще не возразив- молча согласились.. Про забор роечи нет- не было у раба своего забора- был общий.
      Какая тут нафик “внутренняя свобода”- лишь стремление залезть во всеобщий гулаг.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (xzelenax)
      xzelenax
      5 г. назад

      Борис, русские лживы, изворотливы, в основе своей стукачи по обстоятельствам, завистники и трусы… не надо тут сказки рассказывать, я русский и знаю все это не с газеты правда … мне смешно читать то что вы пишите ! вся история россии на предательстве и рабстве ! много говорите и мало делаете того что говорите… просто врете себе самому чтобы оправдаться- вот какие мы ! сколько раз меня мои “братья” продавали и откровенно вредили мне не сосчитать и на своем веку я видел предательство гораздно чаще чем верность ! Сталинские палачи гнали в лагеря миллионы по обыкновенным доносам- брата на брата, сестру на сестру, сына на отца и т.д. вы так одухтворенно писали это вранье какие вот русские ! мечтать не вредно, но быть такими тяжело и русские никогда такими не были… только единицы ! не врите сами себе , это не поможет ! многолетнее рабство сделало русских ! и они не хотят быть свободными , они уже привыкли ! надо смело себе в этом признаться, но врожденная трусость мешает русским и в этом !

      ОтветитьОтмена
  6. Аватар ()
    hadar
    5 г. назад

    Что за чушь? Во-первых, санкции очень сильно подействовали на экономическое положение России. А те, кто хотят верить зомбоящику, что наоборот, просто не хотят знать правды, потому что не в состоянии жить с ней. :)
    Во-вторых, что это за специалист этот д-р Смит, которого лента сама и придумала. Как раз на Востоке очень сильно развита охрана своего личного рпостранства. попробуйте подойдите на пару сантиметров ближе к японцу или вьетнамцу чем положено этикетом, с Вами уже никто не будет иметь дела, как с грубым и невоспитанным человеком. А американцы как раз очень открытые люди и русские их абсолютно не волнуют. И почему какие-то русские медведи должны их волновать? Это русские от зависти к американцам их постоянно поливают грязью.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Татьяна)
      Татьяна
      5 г. назад

      hadar, зомбияшки-это вы, у которых смертельная агония к русским. А мы россияне любим анализировать и думать, прежде чем лезть в чужие дела других государств, а уж тем более поливать грязью всех и вся. А историю поучите про американцев, может прочтете кого и как свозилили на материк под названием “Америка”. Те мелкие преступники, которых Ирландия и Великобритания кораблями туда отправляла, а также те убийцы, которые успевали сбежать от наказания (их ждало суровое наказание в этих странах), ну никак на генетическом уровне не могут быть честными и открыми. Как говорится в нашей пословице “Яблоко от яблони далеко не падает “. И хватит уже харкать желчью, берегите печень.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (vlad_zl)
        vlad_zl
        5 г. назад

        Татьяна,
        На экономику повлияли основательно
        А вы- такие как Вы- к анализу похоже неспособны.

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (f-zaynullina)
      f-zaynullina
      5 г. назад

      hadar, Слушай те, чему завидовать?-то? Нечему! С чего бы им к нам цепляться? Не мы же их трогаем, а они всё лезут “в чужой огород со свои коромыслом”. И по поводу поведения- я уже сказала, что они зациклены на себе, только на своих проблемах. А представьте только, что не будет у них материального благополучия- в первую очередь- пространственную- так вот, они почему-то не собираются осваивать свои каньоны, прерии, а почему-то присмотрели нашу Сибирь. Наши если и едут куда-то, то уж не командовать на чужой земле. История: дворяне-во Франции; и много других примеров в истории нашей страны, притом я уверена, что от наших людей была ещё и польза этим странам.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (xzelenax)
      xzelenax
      5 г. назад

      hadar, 10000% прав !

      ОтветитьОтмена
  7. Аватар (qwerty...1)
    qwerty...1
    5 г. назад

    Придумали название статье с одной единственной целью – привлечь внимание,хотя текст с названием НИКАК не соотносится.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (bahmatskay-65)
      bahmatskay-65
      5 г. назад

      согласна…

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (bahmatskay-65)
      bahmatskay-65
      5 г. назад

      qwerty…1, согласна…

      ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Marina)
    Marina
    5 г. назад

    ответа на вопрос нет,вопрос конкретный,а ответ-1,5 или много литров воды.

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (zorine1)
    zorine1
    5 г. назад

    интересно почитать бы эти санкции по пунктам. Ну, Жириновского сделали невыездным – от этого вообще никто не пострадает. Запретили латышам шпроты продавать… или это мы сами у них не покупаем? Сколько ищу материал – не могу найти. Это как ларьки на наших улицах: напишите на каждом фамилию того, кто взимает мзду, чтобы народ фамилии своих депутатов узнал.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Елена)
      Елена
      5 г. назад

      в общем: каждый прав….

      ОтветитьОтмена
  10. Аватар (efim_olga)
    efim_olga
    5 г. назад

    Интересно

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Новые комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль