Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Помним все хорошее (неоспоримые плюсы СССР)

Помним все хорошее (неоспоримые плюсы СССР)в закладки 4

Когда распался Советский Союз, кто-то горевал, а кто-то радовался, нас ждало будущее, не ясное, не понятное. Будущее, в котором все будет по-новому. С того времени прошло уже больше 20 лет, и, оглядываясь назад, нельзя не вспомнить то хорошее, что было в СССР.

Несомненным плюсом было бесплатное образование и возможность любому ученику из глухой глубинки поступить в один из самых престижных ВУЗов страны. При этом образование в СССР по праву считалось одним из лучших в мире.

Бесплатная медицина существует и в наши дни, но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдаленные времена.

Бесплатная жилплощадь – неоспоримый плюс Советского времени. Оборотной стороной этой медали были, зачастую, более, чем скромные метры, выделяемые на семью, однако сейчас мы не можем рассчитывать даже на самый минимальный минимум бесплатного жилья от государства.

В периоды кризиса, когда, как “домоклов меч” над головой возникает угроза потери работы, невозможно не вспомнить о том, что в СССР отсутствовала безработица.

Все были равны. Конечно, и в те времена существовала “элита”, но разница в уровне жизни и возможностях была далеко не так велика, как теперь. Рабочий у станка с высокой квалификацией зарабатывал, порой, на уровне директора этого же завода.

Граждане имели не только право, но и реальные возможности периодически отдыхать на курортах, что почти полностью оплачивалось государством.

 

О высоком уровне развития науки красноречиво говорят успехи СССР в такой наукоемкой сфере, как освоение космоса.

Вооруженные Силы были мощнейшими в мире, как по числу военнослужащих, так и по техническому оснащению.

В соответствии со строгой идеологией, в детях воспитывали уважение к старшему поколению, ценность семьи, трудолюбие и проч.

В СССР не было никакой “толерантности”, столь модной в наши дни, там была просто дружба народов.

Одним из серьезных минусов тех времен многие считают жесткую цензуру. Однако ее существование не помешало снять шедевры советского кинематографа, которые и сейчас остаются актуальными и любимыми всеми нами. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне – нет цензуры, но и шедевров почти нет.

Самая главная “страшилка” о временах СССР – это дефицит. Дефицит распространялся на многие группы товаров, включая продукты питания. Но зато можно было не сомневаться в том, что, например, сардельки произведены из мяса, а сметана или творог – из молока, в соответствии с жесткими ГОСТами.

 

Пенсии в СССР нельзя назвать очень большими, но они обеспечивали безбедную старость.

 

Говоря о плюсах того времени, нельзя не сказать о стабильности и уверенности в своем будущем. Каждый точно знал, что и завтра, и послезавтра завод или фабрика, на которой он работает, не закроется вдруг, ВУЗ не сократят за ненадобностью, не повысят коммунальные платежи, не выселят из квартиры, а о значении слова “инфляция” знали разве что экономисты.

Апр 10, 2015
Как живут битые под Полтавой (факты о Швеции)Гарем шаха 19 века (фото шокирующей реальности)
Комментарии: 774
  1. Аватар (serg)
    serg
    6 г. назад

    На мой взгляд РУКОЙВОДИТЕЛЕЙ стало больше (я о производстве ) В СССР статус рабочего не был так обезличен как сей час \ Расскажу что слышал собрались мужички возле дома столик домино и т д спор что тебе институт дал (один видимо вуз закончил )\ вот я после школы училище питание , форма ( оплата государством )потом служба в советской армии ( что было включено в трудовой стаж + училище ) он был уже пенсионером ( в 48 лет шахтер ) и мужик с высшим образованием его одногодка (живут в одном дворе одна школа а ему до пенсии еще лет 10 работать! ну и соответственно размер пенсии ( что будет получать мужик с вузовским образованием к стати после того как РАЗВАЛИЛИ СССР он оказался не нужен( закрыли НИИ) Итог один на пенсии 12 лет , другой работает не по специальности ! и до пенсии еще ох как далеко ! и что будет получать ? да разговор был лет 10 назад так что государство стимулировало рабочий класс (вредное производство раньше на пенсию выше зарплата ) а что сегодня ?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (shotskiy)
      shotskiy
      6 г. назад

      serg, всё правильно,сейчас статус рабочего,собственно того,кто создает благосостояние страны,опустили ниже плинтуса.Если ты токарь на заводе,или кузнец,то сразу становишься неудачником на фоне протирающего задницы офисного планктона.Расплодили тьму не кому не нужных экономистов,юристов,психологов,бухгалтеров,всяких менеджеров типа купи-продай- всю эту огромную свору руко-жопой молодежи,которые и гвоздь в стенку не знают как забить,чтоб не разбить себе лоб.И с этим “потенциалом” собираются поднимать экономику.Обращая взор в прошлое,с каждым годом всё больше убеждаешься,что Советский строй был самым гуманным и созидательным,да и сейчас мы ещё существуем только благодаря тому потенциалу и тому фундаменту,который заложили наши деды и прадеды еще при Сталине.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (vkv767)
        vkv767
        6 г. назад

        shotskiy,
        !!! +++

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (serg)
        serg
        6 г. назад

        shotskiy, согласен на 100%

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (ЮРИЙ)
    ЮРИЙ
    6 г. назад

    Сижу читаю, и никакой ностальгии. мне 47. Оббои купить-в Москву, туал.бум тоже. Машину купить-10 лет откладывай+займи, и еще 10 лет отдавай, потому, что зарплаты только на пожрать. Вся страна воровала, с того и одевались и мебель… Короче недоразвитый строй. Виновато не время, а те уроды, которые пришли к власти и полное отсутствие свободных и правильных профсоюзов, которые могли бы с помощью рабочего класса “направлять” правителей в нужное русло, добиваться своих прав, как это сделали шахтеры в 1989 году. А бесплатная медицина-это фигня. Потому багачи и ездят лечиться в когда то побежденную нами Германию, потому что она там платная, а значит ей (медицине) есть за что развиваться, а нашей незачто. Просто зарплаты должны позволять нормально пользоваться медицинскими услугами. Соцлагерь – медицина, обучение бесплатно, зарплата 120 рублей, каплагерь – все платно, зарплата 500-1000$, как вы поняли это при союзе.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (павел)
    павел
    6 г. назад

    А я вот как думаю. Если в настоящее время соединить две положительные составляющие каждой из эпох: Советской ушедшей и Демократической современной, то получится супер-пупер государственный строй в котором люди будут как тогда учиться, лечиться, отдыхать(бесплатно), ну или хотя бы на льготных условиях от государства. Люди будут свободны и финансово-независимы в выборе покупок любого товара, будь то машина в автосалоне у дороги либо просто какой-нибудь деликатес на прилавке продовольственного магазина где нет очередей с драками и скандалами. Люди будут свободно перемещаться по миру из одной страны в другую когда захотят, имея на руках только визу и месячную ЗРП на банковской карте, на которую перечисляет то место, где каждый из нас счастливо трудится во благо общества и не думает о завтрашнем дне. Народ будет ценить(а НЕ обсирать)законы , которые грамотно составлены и введены в нашу жизнь для собственного же блага. И так далее, тому подобное, что было ещё в мелочах хорошего тогда и есть совершенно нового, не плохого, сегодня, что каждый из нас знает. Вот может быть тогда только проснется наконец патриотизм в каждом из нас и любовь к своему государству…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (София)
      София
      6 г. назад

      павел, красивые фантазии …

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Фархад)
      Фархад
      6 г. назад

      павел, нельзя совместить не совместимое …. это как молоко и соленные огурцы, по отдельности хороши а вместе…..

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Алексей)
    Алексей
    6 г. назад

    Думаю это увы не возможно,красивая утопия о которой можно только мечтать.Целенаправленное разрушение СССР(в течении многих лет) проводилось не для того что бы мы с вами жили хорошо.Относительно грамотно составленных законов,это мягко говоря не соответствует действительности(уже в течении первых 1,5-2 лет принимаются масса поправок и дополнений в уже действующие законы) бешеный принтер,может слышали это про нашу думу. Многие сейчас “страдают” отсутствием критичности мышления и анализа.Это государство с момента своего зарождения много сделало, что бы мы забыли патриотизм и многое другое. И не смешивайте Родина и государство.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Рустам)
      Рустам
      6 г. назад

      Алексей, Башенный принтер интересное высказывание) Но их тоже понять можно, ведь старые законы не для воровства создавались. Они создавались порядочными людьми для людей. А этим воровать нужно и людям говорить что они по закону все делают а не грабят. Вот и законы меняют под себя)

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (serg)
    serg
    6 г. назад

    Вот заметил бюрократия стала СИЛЬНЕЕ, КРЕПЧЕ по сравнению на 1980- 1990 г Словом то-ли Терминатор- или Кощей Бессмертный -не пробить!Процветают!

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (lv-zwick)
    lv-zwick
    6 г. назад

    Не смотря на некоторые плюсы нынешнего времени ….хочу в СССР….

    ОтветитьОтмена
  7. Аватар (zhuchara191)
    zhuchara191
    6 г. назад

    По правде говоря, жить я стал лучше и богаче, чем жил при СССР. Раньше и мечтать не мог о том, что теперь стало обыденным. Да только в СССР я был счастливым человеком. А сейчас…(

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Александр)
      Александр
      6 г. назад

      КОГДА БЫЛО ЛУЧШЕ – В СССР ИЛИ СЕЙЧАС? В СССР! … ПОЧЕМУ? А МЕНЯ ТОГДА ДЕВОЧКИ ЛЮБИЛИ!

      ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Жамиш)
    Жамиш
    6 г. назад

    Я человек советского времени. Ни о чем не жалею,мне было не плохо.Институт закончила, работала под руководством таких наставников, которых не могу забыть до сих пор, вспоминаю их с таким уважением и любовью. Нынешним молодым специалистам как не хватает наставника.
    Почти каждый год ездила отдыхать то в санаторий, то еще куда нибудь… Квартиру получила в горисполкоме …Люди были добрее друг другу! Как можно забыть это все?!

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (павел)
    павел
    6 г. назад

    Этого Вы никогда НЕ забудете Жамиш, ни Вы, никто-либо другой в нашей стране, кто застал ту эпоху, ибо государство было устроено так, что бы думать о своих людях которые в сущности и составляли само государство. Сегодня о Вас.. о нас уже никто не думает и всем наплевать как вы живёте! Жизнь удалась по каким-либо сложившимся обстоятельствам– замечательно и Вам даже позавидуют пожелая дальнейших успехов. Жизнь не удалась и Вы по каким-либо причинам вдруг БОМЖ, то Вам и не позавидуют, и будете Вы медленно умирать где-нибудь на улице, или в узловом колодце теплоцентрали, или в подвале сыром(там хоть немного теплее)пока не заметят жильцы дома и не выгонят обратно на улицу. И дела не будет НИКОМУ до Вас, даже властям, которые обязаны помочь своему гражданину страны… Я такого насмотрелся до сыта у нас, и проходя мимо такого несчастного человека думал только обо дном: “Не дай Бог попасть самому в такую яму”! Может кому-то покажется слишком циничны мои высказывания, но это реалии нашего времени, это наш долбанный и дикий капитализм в буквальном смысле слова. Мы пока ещё не научились жить в капитализме как таковом, потому что долгое время были уравнены социализмом и что бы перестроиться в удобное русло, необходимо время и не одно поколение. Это чисто моё мнение из своего жизненного опыта. Вспомните начало 90-х, когда Союз Советских Социалистических Республик после долгих трещин наконец-то развалился и мы(республики)уже в новом свете, начав строить на развалинах “совдепа” своё будущее, стали поговаривать в народе, что по всем показателям жизненного уровня и развития технологий(машиностроения, автомобилестроения, капитального строительства и т.д. и т.п.)мы отстали от Европы на 50 лет, от америки на 70-80, а от Японии на все 100!.. И то Софья, что я высказал немного ранее о слиянии двух эпох, это сейчас расценивается как фантазия, а кто-то тогда так и думал, может даже предлагал перестраиваться(только не Горбачёв, не подумайте!)на пленарных заседаниях “”ВЦСПС КПСС и ЦК ВЛКСМ””, но его не слышали или вообще убрали и закрыли. Ну как же, надо было вооружаться и строить ещё более громадную машину войны, ограждать себя от дикого запада защитным кожухом, что было правильно сделано с точки зрения политики тогдашнего правительства, и за это их нельзя осуждать, ибо нас бы уже давно раздавили. Мы львиную долю резервов, человеческих сил и мыслей бросали на гонку вооружений, и только малую часть оставляли на то развитие, о котором говорил выше, что бы можно было конкурировать с развивающимися странами.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (sergey_2444)
      sergey_2444
      6 г. назад

      “Мы львиную долю резервов, человеческих сил и мыслей бросали на гонку вооружений…” Это рукойводители страны бросают средства на гонку вооружений, гонку своих умственных способностей.Приходит момент, когда уходит очередной засиделец Кремля… и всем становится воочию видно, что шли не туда и не правильно расходовали средства. Выход есть, но он не понравится тем, кто рукойводят в стране. И пока существует личная алчность каждого чиновника, которая безмерно старается насытится и нет на это управы закона, потому что эти алчные чиновники и утверждают законы, угодные их жадности-страна и простой народ страны будут только мечтать-как вы Павел!

      ОтветитьОтмена
  10. Аватар (павел)
    павел
    6 г. назад

    Ну почему же нельзя, Фархад? Можно! Вот Вам на примере такие страны как Дания или Швеция. Там люди живут счастливо и этот факт из социологического опроса населения. Я слышал это по радио не однократно. В этих европейских странах развитой капитализм социалистического типа- всем всего поровну в полном достатке, даже бы я сказал в избытке. Большая часть населения живёт богато и счастливо этим. И там не встретишь на улице БОМЖей и нищих, потому что их попросту нет, а если и есть, то им стыдно показаться на улице))) Но так жить весь мир, увы, к сожалению не может. На всех всего не хватит!

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Новые комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль