Что случилось?

Правительство РФ внесло в Госдуму  законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста для жителей России. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Если законопроект будет принят и вступит в силу, пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Это произойдёт сразу и для всех?

Нет. Тех, кто уже на пенсии, изменения не коснутся. Для остальных предполагается постепенное (раз в два года) увеличение возраста трудоспособности.

  • В 2020 году на пенсию выйдут мужчины 1959 года рождения (им исполнится 61 год) и женщины 1964 года рождения (им будет 56 лет).
  • В 2022 году — мужчины 1960 года (62 года) и женщины 1965 года (57 лет).
  • В 2024 году — мужчины 1961 года (63 года) и женщины 1966 года (58 лет).
  • В 2026 году — мужчины 1962 года (64 года) и женщины 1967 года (59 лет).
  • В 2028 году — мужчины 1963 года (65 лет) и женщины 1968 года (60 лет).
  • В 2030 году — женщины 1969 года (61 год).
  • В 2032 году — женщины 1970 года (62 года).
  • В 2034 году — женщины 1971 года (63 года).

А есть ли исключения?

Пенсионный возраст останется прежним для нескольких категорий:

  • Тех, кто работает в местах с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда (главное требование — их работодатель должен честно уплачивать все страховые взносы по соответствующим тарифам).
  • Тех, кому пенсия назначается ранее обычного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщины, которые родили и воспитывают ребёнка-инвалида, родившие пять и более детей, инвалиды первой группы по зрению, чернобыльцы и так далее.

Также рассматривается возможность отправлять на пенсию на два года раньше (то есть мужчин — в 63 года, а женщин — в 61 год) тех, кто имеет большой стаж — 45 и 40 лет соответственно. Это правило действует и сейчас.

Те, кто работал в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам, могут выйти на пенсию досрочно. Для них предложено повысить планку до 60 лет (для мужчин) и 58 лет (для женщин). Сейчас «северяне» становятся пенсионерами в 55 и 50 лет.

Те, кто не набрали необходимый для получения пенсии стаж работы, будут получать социальную пенсию по старости с 70 (мужчины) и 68 (женщины) лет. Пока для них установлен порог 65 и 60 лет соответственно.

Зачем поднимают пенсионный возраст?

Об этом  рассказал на заседании Правительства РФ премьер Дмитрий Медведев. Он привёл три причины:

  1. Действующий порог окончания трудовой деятельности был установлен в 1964 году. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, изменились бытовые условия и условия труда. А сроки выхода на пенсию остались прежними.
  2. Продолжительность жизни россиян достигла почти 73 лет. Сейчас люди не просто живут дольше — они дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня — это разные люди, многие полны сил и желания работать.
  3. Практически все страны уже повысили пенсионный возраст. В России он пока остаётся одним из самых низких.

В Европе люди завершают работу ещё позже — и в 67, и в 70 лет. Иными словами, по этому пути идут все страны.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ

Некоторые эксперты считают, что повышение пенсионного возраста принесёт только пользу. Например, глава Банка России Эльвира Набиуллина  утверждает, что это положительно повлияет на рынок труда: снизится риск дефицита трудовых ресурсов и увеличится выпуск продукции.

Кроме того, в пояснительной  записке к законопроекту говорится, что увеличение пенсионного возраста приведёт к повышению пенсий. По прогнозам, они будут ежегодно расти примерно на тысячу рублей.

Как отреагировали на этот законопроект люди?

Есть те, кто за, но много и тех, кто против. Петицию против повышения пенсионного возраста, опубликованную на сайте Change.org, уже подписали более 1,5 миллиона человек.

По данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживёт 40% мужчин и 20% женщин. Это значит, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии.

Авторы петиции против повышения пенсионного возраста

Поможет ли петиция? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В любом случае это выражение общественного мнения и проявление гражданской позиции.

Действительно ли не все смогут дожить до новой пенсии?

Исследования показывают, что да. По данным  Росстата, до 65 лет не доживают мужчины из 21 субъекта РФ. К примеру, в Тыве, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области средняя продолжительность их жизни — чуть более 59 лет.

Меньше нового пенсионного возраста в среднем живут в Иркутской, Кемеровской, Амурской, Новгородской, Псковской, Тверской, Сахалинской областях.

В 19 регионах средняя продолжительность жизни мужчин — от 64,2 до 65,1 года. То есть они также рискуют не выйти на пенсию.

Пенсионерам, если они не подрабатывают, живётся довольно сложно. По официальным  данным, средние размеры пенсий сегодня составляют:

  • страховая по старости — 14 151 рубль;
  • страховая по инвалидности — 8 738 рублей;
  • страховая по случаю потери кормильца — 8 869 рублей;
  • социальная — 9 062 рубля;
  • пенсии для тех, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, — 30 694 рубля и 35 387 рублей соответственно.

По правилам минимальная выплата не может быть ниже прожиточного минимума для пенсионера в регионе. Он везде разный. К примеру, в Москве — 10 929 рублей, в Ульяновске — 7 457 рублей.

Когда вопрос с пенсионным возрастом решится окончательно?

Госдума, скорее всего, рассмотрит законопроект не ранее 19 июля. Если депутаты проголосуют за, документ должен будет подписать президент России Владимир Путин. Как  заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пока о позиции главы государства говорить рано.

Но если документ будет одобрен президентом, в силу новые правила, вероятно, вступят с 1 января 2019 года.