Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Ранние признаки аутизма у малышей. Что нужно знать родителям.

Ранние признаки аутизма у малышей. Что нужно знать родителям.в закладки 2

Аутизм-это психическое расстройство, которое выражается нарушениями моторики, речи, стереотипностью деятельности и поведения, что приводит к высокой степени погруженности в собственный мир и нарушению взаимодействия с социумом.

Причины возникновения этого расстройства до сих пор до конца не известны. Очевидны изменения в разных частях головного мозга, но как они появляются и что способствует их появлению пока не понятно.

Ученые говорят о нескольких факторах, которые влияют на его появление: генетическая предрасположенность (среди родственников есть люди с таким диагнозом), гены, влияющие на созревание синаптических связей, мутации генов в головном мозге.

До полутора лет аутизм диагностировать очень сложно, только в случае ярко выраженных симптомов, о которых сообщают родители. Вот несколько критериев по которым можно проверить малыша:

  1. Любит ли ребенок сидеть на коленях у родителей, просится ли на ручки?
  2. Ищет ли ласку, тактильный контакт с родителями, если плачет или хочет спать?
  3. Есть ли привязанность к матери или другому взрослому, выполняющего ее функции?
  4. Радуется ли родителям, есть ли комплекс оживления (для детей до 3-х месяцев)?
  5. Любит ли совместные игры с родителями и другими детьми?
  6. Возникает ли бурная реакция (истерика, плач) на сильные раздражители: яркий свет, громкий звук, телесный контакт
  7. Играет ли в предметно-ролевые игры? Например: кормит куклу, катает мишку на машинке.
  8. Присутствует ли указательный жест, когда ребенок показывает пальцем и просит чего-то конкретного?
  9. Есть ли прямой взгляд глаза в глаза?
  10. Играет ли ребенок с близкими и взрослыми людьми?
  11. Как ребенок реагирует на просьбу найти собачку или игрушку, если ее назвать и показать пальцем? Ищет ли взглядом объект?
  12. Обратите внимание если у ребенка: неспокойный сон, избирательность в пище, плохой аппетит.
  13. Ребенок сильно привязан к распорядку, режиму, маршрутам, последовательности смены действий.

Родители часто принимают отклонения за индивидуальные особенности развития и не обращаются к врачам, надеясь, что к садику ребенок подрастет и все наладится. Поэтому аутизм выявляют в основном в 2,5 – 3 года, когда в детском саду проблемы в общении и поведении становятся явными.

При постановке диагноза специалист наблюдает за поведением, как ребенок играет с игрушками, как общается с родителями, как реагирует на других людей.

Наличие некоторых симптомов еще не говорит о диагнозе. Необходимо проверить слух, исключить СДВГ -синдром дефицита внимания и гиперактивности и другие психические расстройства.

Основные проявления аутизма:

  1. Ребенок не играет с детьми, не начинает и не поддерживает коммуникацию и социальные связи;
  2. Не смотрит в глаза, отводит взгляд;
  3. Имеет узкий круг интересов, не включает в него новое;
  4. Часто повторяет одинаковые движения;
  5. Не говорит до трех лет;
  6. Повышен порог болевой чувствительности;
  7. Есть склонность к самоистязанию.

Чаще специалисты диагностируют РАС-расстройство аутического спектра, когда у ребенка присутствуют некоторые симптомы в более легкой форме, по сравнению с аутизмом.

Самое важное как можно раньше диагностировать расстройство и начать корректирующие лечение. К сожалению, многие родители боятся услышать диагноз «аутизм» в отношении своего ребенка. Из-за этого страха ребенок теряет драгоценное время, которое можно потратить на лечение и значительно улучшить ситуацию или вообще снять симптомы расстройства.

В большинстве случаев дети с аутизмом могут стать полноценными членами нашего общества. Также как все, они могут ходить в школу, получать образование, работать и просто жить нормальной человеческой жизнью. Им нужна наша помощь родителей и поддержка государства и общества.

Дек 13, 2018nurzhan-alit
Как вытащить себя из треугольника Карпмана? Часть 2.Как узнать свои психологические триггеры и контролировать их?
Комментарии: 10
  1. Аватар (Михаил)
    Михаил
    2 г. назад

    Последний абзац – это просто ложь. Вопросы о ребёнке есть, но не сказано, должен быть ответ “да” или “нет”. Что касается речи и некоторых других проявлений, тоже указано неверно. И уж если диагноз поставлен, то ничего, кроме наблюдения, такому ребенку от государства не светит.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Елена)
      Елена
      2 г. назад

      Михаил, в основном вы правы. Но всё же государство обеспечит статус, даст пособие и т.д. Ну и превентивная защита от военкомата тоже важна. Аутистам в армии не место, но военкомы вряд ли это понимают: руки-ноги целы? Значит, может служить. А вот образованием придётся в сильной степени заниматься родителям, т.к. специальных программ для аутистов у государства нет.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ольга)
      Ольга
      2 г. назад

      Михаил, от государства не светит, Вы правы! Всё дело в родителях, к сожалению знакома с этой болезнью не понаслышке

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (maksim1961)
      maksim1961
      2 г. назад

      Михаил, Здесь везде ложь. Все, что связано с медициной и вокруг нее тщательно оберегается не только врачами, но и теми, кто фанатично верит в медицину, хотя врачи откровенно заявляют, что они не вылечивают, а пытаются облегчить жизнь больного, а критические комментарии удаляют. Вот такая ситуация в медицине. Как говорится, бизнес и ничего личного. На фоне повальной лжи еще умудряться продолжать в это верить?

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (марина)
      марина
      2 г. назад

      Михаил, согласна! У моей дочери аутизм, инвалид детства 1 гр., 22 года…горе на всю жизнь….

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Марина)
        Марина
        2 г. назад

        Марина, а если ребенок не говорит в 2 года 9 мес. ничего, кроме ” мама, да, баба..” При этом полная прекрасная семья, есть старшая сестра, кот, куча любящих родственников? Я бабушка, очень переживаю!!!

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Птичка_Ирина)
        Птичка_Ирина
        2 г. назад

        Марина, Здравствуйте! Простите меня но мне уж не у кого спросить,посоветоваться…. Я преподаватель,в артстудии,со стажем. Мои ученики дизайнерами,учителями и архитекторами становились) Обучаю рисованию людей разных возрастов начиная с1 года. И 80 летние старушки учатся у меня) Всякое повидала. Но вот ко мне привели парня15 лет. Он очень странно ведет себя. Я таких не встречала. Он очень дисциплинирован,мгновенно схватывает и понимает ,что от него требуется,но зацыклен на своих комиксах,но мне с трудом но удается преподать ему традиционную школу исскуств,прекрасно срисовывает любые предметы. При замечаниях начинает слегка беситься,хватается за голову ,закидывает ее как буд то страдает.Но быстро эти всплески у него проходят. За месяц работы со мной эти вспышки у него прошли. Я приучаю его владеть собой. Все другие дети от него шарахаются. Только я веду с ним себя так как будто всю жизнь знаю его и он мой лучший друг).Я так нахожу подход к людям. Мама его на меня молится,в СМС пишет,что удивительно что он посещает мои занятия сам! ходит!И что она его не уговаривает.Мальчик явно болен,но мама мне ничего не говорит,а я не спрашиваю,неловко. Я подозреваю аутизм. Или что это? Подскажите мне пожалуйста что это? и как мне себя вести? Я определенно хочу помочь ему.Или я ошибаюсь?

        ОтветитьОтмена
  2. Аватар (lukichov)
    lukichov
    2 г. назад

    В США дело с детьми с аутизмом обстоит иначе, чем в России. Я часто перевожу в б-цах для родителей с ограниченным англ. яз., имеющих детей с аутизмом. Обычно аутизм здесь диагностируют в возрасте 2,5 года. Диагностика занимает 3-4 часа. Ее проводит психолог и семейный терапевт со специализацией по таким детям. Такие дети бесплатно
    ходят в спеццентры на час и более, где с ними занимаются. Индивидуально с ребенком занимается логопед. На дом приходит специалист по обучению ребенка общению. Чаще всего пациенты у меня мальчики, но бывают и девочки. Есть у меня и 18-летние парни с аутизмом. Им государство оплачивает 24-часа в сутки по уходу. Маме за это платят, за ночные часы, а днём 2-3 других работника приходят, отвозят ребенка в школу и т.д. Бывает, что ребенок с аутизмом учится в классе среди обычных детей.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Марина)
    Марина
    2 г. назад

    Специалисты, проконсультируйте, пожалуйста! Если ребенок не говорит в 2 года 9 мес. ничего, кроме ” мама, да, баба..” Может показать все, что угодно с помощью жестов, знает названия многих предметов. Общается с взрослыми с удовольствием. Имеется полная прекрасная семья, есть старшая сестра, кот, куча любящих родственников? Я бабушка, очень переживаю!!!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Лариса)
      Лариса
      2 г. назад

      Марина, я тоже бабушка. Моему внуку 3, 5. Чудесный малыш, но говорит плохо. Мы уже связались с логопедом. Ничего не ждите. Вам нужен логопед – дефектолог. Дети в 2, 9 уже должны с выражением читать стихи стоя на табуретке.
      Логопед научит говорить, если у вас только эта проблема, то месяца за 3. Занятия по 40 мин 2 раза в неделю. Не знаю где вы живете. Могу дать тел в Москве. Яроцкая Эльвира Каземировна 8-926-331-8078. Мне очень нравится как она общается с детьми. Большой опыт. Не тяните. Невозможность полноценно говорить влияет на психику ребенка, на мой взгляд (я юрист), это уже отставание в развитии. А когда ребёнка не понимают сверстники – это страшно наблюдать. Торопитесь!!!

      ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль