Сам себе фермер. Выгода очевидна!
Сейчас многие задумываются, а не завести ли для себя небольшую ферму. Дача и 6 соток «картошки» есть у многих. А вот курицы, свиньи и другая живность — это совсем другая история, в которой много своих особенностей. Мы пообщались с несколькими специалистами и приводим кратко полезную информацию в нескольких примерах ниже.
БРОЙЛЕРЫ
Сразу с цифр. Выращивание цыплят бройлеров выгоднее их покупки с прилавка магазина как минимум в два раза. Но для выращивания вам нужно углубиться в нюансы их роста: подбора правильного корма, температурного режима и многих других аспектов. Выращивание бройлера до максимального веса 3,5 — 4 кг находится в районе 8 — 9 недель. Дальше кормить бессмысленно — затраты есть, а увеличения веса нет. Оставлять гулять на подножном корме не стоит, так что в конце периода выращивания вам понадобится большая морозильная камера. Готовы ли вы браться за это дело учитывая двойную выгоду в цене решать вам.
КРОЛИКИ
Кролики — это не только ценный мех, но и 3 — 4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.
Кролики очень хорошо размножаются. С одной крольчихи можно получить около 60 кроликов в год! Поначалу кажется, как будто это очень выгодно, а для бизнеса просто золотая жила. Но если посчитать фактические затраты, то примерно половина стоимости кроликов будет составлять их корм, вакцинация, покупка и ремонт клеток, т.д. Конечно, можно сократить некоторые статьи расходов и тогда себестоимость пушистика становится гораздо меньше. Но, откровенно говоря, мы не знаем семей, которые бы в таких количествах поедали крольчатину и одевались только в кроличий мех. В общем, решайте сами стоит ли разводить их для себя.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ
Здесь полученные результаты по отношению к вложенным деньгам увеличиваются в разы, но и сроки больше. Для выращивания свиньи или бычка вам понадобится от 6 месяцев до года. Эту живность реально разводить только на просторах деревни и при наличии специальных помещений. Но благодаря этому, есть и положительные моменты, которые позволяют реально сэкономить на откорме. Естественные луга, пастбища и даже остатки с нашего стола вполне сгодятся для роста скота.
Вообще, фермерство – это отдельная наука, которая требует тщательного подхода и времени. Если вы хотите обеспечить себя и семью таким образом, то это вполне реально, но если говорить о животноводстве как о бизнесе с сотрудниками, налогами и всеми вытекающими, то здесь стоит задуматься. Как говорится: семь раз отмерь, один отрежь.
Мы уверены, что среди наших читателей есть люди с опытом, которые могут поделиться своими реальными историями в комментариях.
-
19 дн. назад
«Если вы хотите обеспечить себя и семью таким образом, то это вполне реально, но если говорить о животноводстве как о бизнесе с сотрудниками, налогами и всеми вытекающими, то здесь стоит задуматься. Как говорится: семь раз отмерь, один отрежь.»
ОтветитьОтмена
Бизнес (занятость в переводе) для холодной 1/6 части суши, и не надо на своем опыте единственной у каждого жизни мерить и резать, полностью противопоказан, как очевидно стало в последние 20 лет свободного плавания без ЦККПСС с колхозами и трудоднями. Желающих на халяву отнять и поделить труд не своих рук намного больше, чем десятников-коммунистов. И немудрено. Человек на 95% своих генов — млекопитающий хищник средних размеров. От более крупного убежит, а более слабого съест.
Потому во времена перехода на подножный корм, как сейчас по исчерпанию впрок долго восстанавливаемых недр (горючки), выживет только тот с лопатой безо всякого бизнеса, кто на смерть будет защищать свой минимальный урожай на год от асфальтовых халявщиков, не желающих понять, что банкет, жизнь через фантики кончилась угрозой катаклизмов от сверх потребления предыдущих нескольких веков.
Конечно нашего единственного на уезд беззубого фермера, всего в кредитах, мы защитили от хозяйничавших у него в хлеву понаехавших с гор. Перестали не дожидаясь фермера выбирать себе овцу в его хлеву только от вопроса соседа, вышедшего с ружьем наперевес и у них поинтересовавшегося не пролетали ли здесь утки. Но на другом, почти пустынном краю зимой (хозяин осенью помер, а жена только собралась увольняться с северов и переезжать на ПМЖ сюда) их только что отремонтированный красивый дом дачника 3 раза посетили и обворовали безработные, уже оголодавшие от инфляции в нашем ближнем уездном моногородке . Единственную фабрику уже раз в 5-6 сократили за 20 лет. -
-
12 дн. назад
Сергей, здравствуйте. Не поделитесь опытом? То, что это выгодно, спору нет. Точно знаешь, чем кормишь и что потом будешь сам кушать. В статье указан вес 3,5 — 4 кг за срок 8-9 недель. У меня так быстро вырастить бройлера не получается. В среднем уходит до 3 месяцев. Выращиваю напольным способом с выгулом. И ещё, вы реализуете мясо через магазины, рынки или только для себя выращиваете? Если сунутся в магазины, то вся «выгода» уйдет на всяческие разрешения.
ОтветитьОтмена -
2 дн. назад
А затраты на корм точно окупаются? и Вы, видимо не работаете? Ведь, чтобы вырастить бройлера, нужно много времени и внимания. Я уж и не говорю о затратах на покупку цыплёнка, витаминов, собственного труда. И выходит, что единственная выгода в том, что знаешь, что готовишь. Подсобное хозяйство — это не конвейер на птицефабрике, и антибиотиков вы столько не будете сыпать. Хотя падёж может увеличиться, и один циплёнок становится «золотым»
ОтветитьОтмена
-
-
11 дн. назад
кроликов держал до 300 штук.жили норами круглый год.так проще ухаживать.едят достаточно много.удобно всегда быстро свежее мясо круглый год.хозяйство увеличил и отказался от них.дальше.бройлеры хороши(если это действительно они).а не цапли на длинных ногах.тоде быстрое мясо к концу лета.понравились в выращивании гуси.удачное племя и с тушки нарезаешь и на манты и на суп остается.быстро дрессируются ходить выпасаться.основной расход зерновых поздней осенью до начала морозов.наличие речек в близи не обязательно.держал нутрию.сегодня не актуально.а раньше они делали денежный доход как например стадо из 40-50 баранов.но в содержании очень отличаются например от кроликов.дальше.на свиней много зерновых уходит.но для себя пару вырастить не сложно.если самому не есть пойдут отруби и минеральные добавки.но свинина очень чувствуется на вкус правильно кормилась или нет.для крс требуется значительно меньше зерновых.но если для одной коровы и ее будущего телка реально накосить в ручную.то на большее количество крс потребуется уже как минимум минитехника.и если выращивать на сдачу мяса то нужно 1,5 года откармливать.ну вот так всего помаленьку.
ОтветитьОтмена -
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий. - Вход
Подписка
Популярные темы
О нас
Brought to your by BoltAI. BoltAI is the best ChatGPT app for macOS. Download now.