Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Сладость в радость: легендарные пирожные времен СССР

Сладость в радость: легендарные пирожные времен СССРв закладки 13

В Советском Союзе ограниченный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся по вкусу с советскими пирожными…

Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Вкусный ассортимент

Кто советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине кулинария или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались на нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или шоколадом покрытое заварное, за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе! Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста в любое время года!

Варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные, не так ли?

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, когда можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«Наполеон»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Пирожное «Корзиночка»

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки с белковым кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Пирожное «Картошка»

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Безе»

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом Шарлотт.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие “мокрые” бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В нем нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Это пирожное “Буше” – это нежное и таящее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквита буше и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание


Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым проверенным рецептам.

А какое пирожное было вашим любимым? Поделитесь в комментариях!

Июл 1, 2017
20 фильмов с историями о любви, от которых дух захватываетКак убрать морщинки вокруг глаз без всякого ботокса (8 способов)
Комментарии: 92
  1. Аватар (Сергей)
    Сергей
    2 г. назад

    Самое доступное было пирожное “Школьное” и коржики… Ещё сочни с творогом и кекс “Шахматный”. Купишь грамм 100 и съедаешь сперва белые квадратики потом коричневые…

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (cabra-loka)
    cabra-loka
    2 г. назад

    И про курабье забыли написать! А так – все правильно! Лучшие пироженки были в нашем советском детстве!!!!!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (mussik63)
      mussik63
      2 г. назад

      cabra-loka, точно . Неземной вкус курабье и всего прочего. Именно с тех пор осталась любовь к “мокрым” тортам. К картошке. Ко всему. Вкууснооо!!!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (cabra-loka)
        cabra-loka
        2 г. назад

        mussik63, согласна на все сто!!!! Хорошее было время!

        ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Наиль)
    Наиль
    2 г. назад

    А всё-таки в “трубочке” был не белковый крем, а из масла. А какое пирожное было самым любимым? Это невозможно сказать – они все были самые любимые!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (vvp1959)
      vvp1959
      2 г. назад

      Наиль, Трубочки были двух видов — конусообразные с масляным кремом в конусе из очень плотного, но тонкого теста и такие, как описано в статье — из заварного теста с белковым кремом. По крайней мере в Ленинграде были оба типа.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Наиль)
        Наиль
        2 г. назад

        vvp1959,помню и те, и другие. Конуссобразные напоминали витую раковину? А из заварного теста так и назывались – “пирожное заварное”. В обоих был крем из сливочного масла, если с белковым – мы не брали, считали за эрзац.

        ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Наталья)
    Наталья
    2 г. назад

    ТРубочки с белковым кремом – ерунда! Вот с масляным!!! ММММММММММММ!!! А еще картошка… На домоводстве прям кулинарные бои шли: девчонки соревновались друг с другом по рецептам пирожных и тортов….!!!

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (irisem58)
    irisem58
    2 г. назад

    Я помню безе очень вкусное и торт Ленинградский шоколадный и еще шоколадки с орешками по 22 коп.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (Татьяна)
    Татьяна
    2 г. назад

    А где Ленинградское?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (vvp1959)
      vvp1959
      2 г. назад

      Татьяна, оно осталось в «Городе, которого нет»

      ОтветитьОтмена
  7. Аватар (larav)
    larav
    2 г. назад

    Вот так всю жизнь и ищу пирожное трубочка с заварным кремом. Что бы и трубочка была сухая и нежно хрустящая, и крем не противным приторно сладким. Не могу найти ни в одной стране, ни в одном городе.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Инесса)
      Инесса
      2 г. назад

      larav, надо испечт самому,очень просто. Тесто слоенеое бездрожжевое Звездное. Раскатать в одном направлении ,нарезать на полоски шириной 2 см, намотать на конус. У меня – металлический, можно из ватмана сделать их. Намазать сверху желтком, печь на 170 градусах минут 25-30. Чтобы трубочка не раскисала, начиняйте непосредственно перед подачей.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (larav)
        larav
        2 г. назад

        Инесса, важнейшей компонентой этой трубочки была любимая тётка, которая купила его мне и моей сестре и которой уже с нами давно нет.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Инесса)
          Инесса
          2 г. назад

          larav, Полностью согласна,вкус детства!

          ОтветитьОтмена
    • Аватар (Алия)
      Алия
      2 г. назад

      larav, приезжайте к нам, у нас в Алматы есть такие пирожные.Не вероятно, но факт именно такие, из детства – хрустящая трубочка и в меру сладкий белковый крем. Остальные пирожные не такие как в детстве, это огорчительно.

      ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Оксана)
    Оксана
    2 г. назад

    Да это все вкустно, но у моей мамы не сохранились книги.
    И было бы хорошо, что бы не просто вспомнили как было хорошо.
    А если есть рецепты поделится ими, что бы не только вспомнить на фото, а ещё и приготовить .
    И накормить своих детей
    Спасибо всем кто откликнется

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (foz)
    foz
    2 г. назад

    Интересно: если из современных пирожных удалить усилители вкуса, они останутся съедобными?

    ОтветитьОтмена
  10. Аватар (klara)
    klara
    2 г. назад

    ну написали бы и рецепты сразу ко всем картинкам

    ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2019 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль