Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Страна противоречий: 30 фото о жизни в современном Иране

Страна противоречий: 30 фото о жизни в современном Иранев закладки 7

Фотограф иранского происхождения Ройя Азади (Roya Azadi) никогда не жила в этой стране и лишь время от времени ездила с родителями навестить родственников. Она решила рассказать свою историю через фотографии. В своем фотопроекте Ройя пытается вернуться к корням, познать свою историческую родину, взглянув на нее через объектив собственными глазами, без искажений. Оказалось, что Иран не совсем такой, каким его подают зарубежные СМИ.

Мечеть шейха Лютфуллы на площади Накш-е Джахан в Исфахане.

«Оба моих родителя — из Ирана, но мы никогда там не жили. Мы иногда ездили навестить родственников, когда я была маленькой, но эти поездки становились все реже по мере того, как мы все становились старше. Со временем иранское происхождение стало частью моей истории, а не моей идентичности. В этом году я поняла, что уже 15 лет не была там».

«Можно сказать, эта поездка была попыткой, что называется, вернуться к корням, как бы глупо это ни звучало. Мне не приходит в голову фраза лучше. Я хотела понять Иран, узнать, насколько реалистичен тот отфильтрованный взгляд, который мы получаем извне. Он реалистичен, но во многом — вовсе нет. Иран — противоречивое место, это миллион вещей одновременно. Страна, где кардинально противоположные мировоззрения существуют бок о бок».

Тегеран.

«Взять хотя бы то, как должны одеваться женщины. Конечно, во всем мире женское тело — предмет политических баталий. Но за последние сто лет в Иране покрытие головы платком то запрещалось, то становилось обязательным в зависимости от того, кто у власти. В Тегеране, столице страны, можно увидеть девушек, полностью одетых в западную одежду, не считая русари, а рядом с ними на железнодорожной платформе стоит женщина в чадре до пола».

«Я думаю, Тегеран так полон контрастов, потому что люди здесь очень плотно упакованы. Городское население насчитывает 16 миллионов человек — 12,5 тысяч человек на квадратный километр. Это в три раза больше плотности населения в Лондоне. Когда я приехала в Тегеран, первое, что я услышала, — это никогда не садиться в машину с четырех до девяти вечера — ужасные пробки. По оценкам, каждый день из-за экологического загрязнения умирает 25 человек». Где-то по дороге через горы Альборза.

«Многие люди, кто стекался в Тегеран в последние 30 лет, приезжали из деревни, стремясь убежать от экономических трудностей. Правительство пытается переселить около пяти миллионов человек из города, предлагая щедрые финансовые меры поощрения и другие решения. По радиальным магистралям на выезде из Тегерана вы будете проезжать пустынные поселения из серии “просто добавь воды”, застрявшие на склонах холмов. Это странное, почти призрачное зрелище». Ресторан в горах Альборза по дороге между Тегераном и Сари. Недостатки обслуживания, качества еды и посуды компенсировались тем, что он был полностью из мрамора. Базар Вакиль в Ширазе.

«Шираз — один из самых древних городов в Иране. Базар Вакиль — самый древний базар, который существует с XI века, хотя нынешнее здание было построено в 1760-х годах. Я родилась и выросла в Новой Зеландии, где у моего отца были спортивные штаны, которым больше лет, чем большинству зданий в этой стране, и меня глубоко тронула мысль о том, как мои предки веками ходили по этим же залам. Вторым по силе впечатлением была витрина со специями». Настоящая, не поддельная Zara в Ширазе.

«Десятилетиями потребительство обличалось как исключительно западное зло, которому нет места на благородной иранской земле, но похоже, что родители девушек в Иране выучили урок, преподанный им окружающей действительностью: ни один человек, ни одно государство, ни международные санкции, ни падение ВВП не могут встать между девушкой и ее гардеробом». Где-то между Ширазом и Исфаханом.

«Я не собиралась путешествовать по Ирану на колесах, но это стало следствием моей неорганизованности. Автобусы оказались удивительно роскошными, если не принимать во внимание, сколько на это уходит времени. Там даже раздавали пакеты с закусками, которые я бы оценила на три балла из пяти по качеству и на пять из пяти — по количеству». Исфахан.

«Исфахан когда-то был одним из городов Шелкового пути, поэтому столичные жители говорили: “Исфахан — это полмира”. На площади настолько древней, что ее строили, когда еще существовала Римская империя, я встретила учеников средних классов школы, отрабатывавших впечатляющие трюки на заднем колесе велосипеда. Они посмеялись над моим акцентом на фарси, а потом пригласили потусить с ними на площади после школы. Али (слева) хочет стать космонавтом, Хуссейн (справа) хочет быть профессиональным фрирайдером». Исторический дом Бехради в Исфахане.

«Этот частный дом XVII века был построен в эпоху Сефевидов и недавно стал привлекательным бутик-отелем. Именно здесь я проживала свою восточную фантазию, когда осознала, что в те времена я бы, наверное, была обслуживающим персоналом». Мечеть шейха Лютфуллы на площади Накш-е Джахан в Исфахане.

«В XVIII веке столица империи переехала из Исфахана в Тегеран, и знаменитый “сверкающий город” скатился в провинциальность. Это повлияло на защиту многих древних памятников Исфахана, которые сегодня вдохновляют новую волну иранских архитекторов и художников реставрировать и здания, и мировую репутацию города. Я очень старалась узнать, как в культуре, настолько зацикленной на симметрии, мог возникнуть смещенный купол мечети. Если кто-нибудь знает, пожалуйста, напишите мне письмо». Скейт-парк Аб-о Аташ в Тегеране.

«Катание на роликовых коньках живет и здравствует в Аб-о Аташе, одном из скейт-парков Тегерана. Здесь также обосновались скейтеры и любители кататься на BMX, которых становится все больше. Когда я была там, бизнесмены по дороге домой свешивались через забор, аплодируя скейтерам, которым удавалось приземлиться после трюка». Базар Таджриш в Тегеране.

«Такие передвижные алтари можно встретить в Тегеране повсюду во время священного месяца Мухаррам, и они всегда светятся священным зеленым светом. Это ежегодная дань памяти погибших в ирано-иракской войне 1980-х — в территориальном конфликте, который унес жизни более миллиона человек с обеих сторон, так или иначе обанкротил обе страны и продолжает оказывать влияние на социально-экономическое развитие Ирана вот уже 30 лет». Большой базар Тегерана.

«Портрет страны без законов об авторском праве: копия Джорджа Клуни продает малоизвестный бренд иранских электробритв с плаката. Ряды магазинчиков в нишах базара продают пачками пластиковые пакеты с брендами H&M, Louis Vuitton и Adidas. Целый ряд лотков продает только рулоны этикеток для одежды: Gucci, Versace и Made in China, насколько хватает глаз. Я пыталась купить несколько бирок Chanel, но они продают их только килограммами». Кафе Gol-e Rezaieh в Тегеране.

«70 лет Gol-e Rezaieh было тегеранским эквивалентом парижских Le Select или Cafe de Flore — любимое место интеллектуалов, художников и писателей, в том числе Садега Хедаята, которого часто называют иранским Кафкой. Его фундаментальное произведение “Слепая сова” часто настраивало читателей на суицидальный лад. Если внимательнее присмотреться к фотографиям в рамочках на стенах, необъяснимо большая их часть — снимки британской группы Queen. В колонках громко играли лучшие хиты Мэрайи Кэри». Дарбанд, Тегеран.

«Мы, иранцы, обожаем украшательство. Даже фарш не избежал нашего стремления к декору». Филбанд, провинция Мазендеран.

«Дорога вела по горным пейзажам, которые словно похитили из Швейцарии, и до Филбанда, знаменитой “деревни над облаками”, было около трех часов. Как и другие красивые деревни по всему миру, Филбанд — это место, где сбываются архитектурные мечты владельцев летних домов, а кошмары архитекторов о летних домах становятся реальностью». Филбанд, провинция Мазендеран.

«Иранцы обожают устраивать пикники. В стране, которую преследует ужасная жара, а также различные другие формы катастроф вот уже тысячи лет, возможность побыть немного в покое и тишине вдали от всего этого давно закрепилась в качестве национального приоритета. Ни долгая дорога, ни высокие горы, ни огромное количество кебаба и угля, которое нужно притащить из машины, не являются препятствиями». Тегеран в середине 70-х.

«Я наткнулась на эту фотографию, когда была в Иране. Справа моя 18- или 19-летняя мама, а слева — ее единственная сестра и лучшая подруга. Обе славились своей красотой и умом. Тем не менее оказалось, что у мамы есть своя странная история из детства. Я узнала, что, когда ей было семь лет, у нее был питомец — петух, которого она называла “Полковник Иисус”».

Тегеран.

Уже не здание, но еще не район с новостройками в Ширазе.

Мечеть Вакиль в Ширазе.

Чехель Сотун (Дворец сорока колонн) в Исфахане.

Тегеран.

Тегеран.

Исфахан.

Базар Вакиль в Ширазе.

Фотограф и ее новый знакомый на базаре Вакиль.

Дек 13, 2016
7 ошибок, которые вы делаете по утрамВся правда о лечении гриппа от доктора Комаровского
Комментарии: 20
  1. Аватар (Галина)
    Галина
    4 г. назад

    Я не понимаю желание европейцев подстричь всех под свою гребёнку. Почему они решили, что все страны должны жить так как они. У народов своя история, свои привычки и условия жизни. И зачем им навязывать свои обычаи?? Разрушают страну за страной ради своих амбиций…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Jakov)
      Jakov
      4 г. назад

      Галина,к сожалению,постричь всех под одну гребёнку,а вернее желание большинства людей что бы другие были как они,присуще не только европейцам,а всем народам.Надеюсь,что Вы сами вспомните о религиозных войнах,преследовании староверов и прочих мерзостях человечества на протяжении веков.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Билл)
      Билл
      4 г. назад

      Если бы они не лезли со своими закнчиками в наши страны, то они и на хрен нужны были бы со своим оружием и взрывчаткой у нас!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Салават)
        Салават
        4 г. назад

        Билл, эти самые страны защищаясь от кого создали НАТО, а теперь и санкции взаимно ввели? Касательно одних вопросов, вы враги с европейцами и чуждаетесь их обзывая всяческий, а касательно других вопросов автоматический причисляете себя к европейцам. Вы бы определились сначала, к кому себя относить, к европейцам или азиатам.

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (vistviktor)
      vistviktor
      4 г. назад

      Галина, но там, как ни странно, воевали, и воюют мусульмане с мусульманами. При чем тут европейцы?

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (jordan)
        jordan
        4 г. назад

        vistviktor, вы про ираноиракскую? Там пиндостан за саддамом маячил вовсю

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (vistviktor)
          vistviktor
          4 г. назад

          jordan, так они разве не мусульмане. Или есть религии “пиндостанская” и “саддамовская”.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (jordan)
            jordan
            4 г. назад

            vistviktor, иракцы суниты преимущественно. иранцы шииты
            это разные течения

            а пиндостан сатанистский :))

            ОтветитьОтмена
    • Аватар (Тэйсинтай)
      Тэйсинтай
      4 г. назад

      Хе-хе. Скоро они будут жить так считают нужным “гости” с востока и из Африки. Старт дан.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Валерий)
      Валерий
      4 г. назад

      Положим – это не желание европейцев, а программа хозяев планеты, которым, что европейцы, что азиаты, что христиане, что мусульмане – безразличны. Программа регулируемого хаоса предусматривает разъединение народов и сокращение численности этих народов на 90%.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Tamara)
        Tamara
        4 г. назад

        Так и есть, рулят чёртовы “хозяева”, и нет на них управы…

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (weissentag)
      weissentag
      4 г. назад

      Галина, вообще то сейчас азиаты засрали у себя все и ломанулись в Европу, что б и те так же жили хренова

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (resorts)
      resorts
      4 г. назад

      Галина, не только у европейцев такие устремления. Русский мир имеет такие-же детские болезни…

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Валентина Семёновна)
    Валентина Семёновна
    4 г. назад

    Очень интересно , но жить там не хочу . Они , конечно , братья по – разуму , но чужие , как инопланетяне.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (l.gorevaya)
    l.gorevaya
    4 г. назад

    Для меня Восток –это практически одно целое со всем миром..Я прожила значительное время в Узбекистане…Есть много сходства, хотя различий больше..Узбекистан, по образному и нехорошему сравнению Солженицина –“подбррюшье” России. Безусловно . это оказало огромное влияние на жизнь народа в этой стране.

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Anna)
    Anna
    4 г. назад

    Прекрасная, сказочная страна …

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Людмила)
    Людмила
    4 г. назад

    Спасибо за очень увлекательный рассказ из жизни…не из глянца. Прекрасная страна с очень интересным колоритом, историей, искусством. Меня всегда завораживал Восток, хотя я там и не была и вряд ли побываю. Но мой дед когда-то был в Персии , работал в посольстве…его я, к сожалению, никогда не знала…в 30-е без права переписки. Но по рассказам прабабушек…много интересного узнала и о нем и о стране Персии

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (tatyana5579)
    tatyana5579
    4 г. назад

    Интересная,древняя страна. А орнаментами я всегда восхищалась. 10-тая сверху фотография и четвёртая с конца- как они это сотворили,уму моему непостижимо!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (gladkiy.51)
      gladkiy.51
      4 г. назад

      tatyana5579, Да , убивает как совмещается художественное творчество с инженерным ( технология исполнения художественного замысла и строительная технология).

      ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Роман)
    Роман
    4 г. назад

    Страна живет со своими обычаями и традициями. И нечего некоторым просто мешать.

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль