Типичная ошибка при жарке котлет и почему нельзя так делатьв закладки 18
Точно сказать, как жарить котлеты на сковороде, учитывая все правила, могут лишь немногие избранные повара. Да-да, приготовление этого блюда из фарша требует соблюдения некоторых правил. У новичков тоже могут получиться неплохие котлеты один или два раза. Но всегда будет партия, про которую лучше забыть и признать, что «она была такой себе».
Почему бы не соединить все эти правила и нюансы в одной статье, чтобы приготовление котлет стало правильнее и приятнее? А давай, так и сделаем. Посвятим целую статью важному вопросу массовой кулинарии. Поехали!
КАК ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ НА СКОВОРОДЕ
-
Жидкий фарш
Если у хозяйки получился жидкий фарш, по-старинке в него добавляют хлебный мякиш, муку или даже крахмал. В принципе, это решение правильное, однако дальше идет формирование котлет и сразу же обжарка. Это не правильно. Если в слишком жидки фарш ты добавляешь хлеб, добавь то количество, которое указано в оригинальном рецепте. И дай фаршу постоять пару часов в холодильнике. Тогда хлеб или мука впитают в себя лишние мясные соки и всё будет хорошо
.
-
Антипригарное покрытие
Жарить котлеты на таком покрытии — моветон. Всё потому, что оно не дает днищу сковороды набрать достаточную температуру. Антипригарное покрытие хорошо использовать для приготовления яичницы или блинов. Быстро, чётко. В случае с котлетами лучше всего использовать толстую чугунную или даже алюминиевую сковороду
.
-
Отбивание фарша
Некоторые кулинары грешат этим делом. И это не то чтобы испортит вкус котлет, но просто отберет у тебя время и силы. Отбивать фарш перед готовкой можно и нужно, если готовишь люля-кебаб. Но там принцип готовки совершенно другой и воздуха в мясе быть не должно. Фарш для котлет отлично себя чувствует, даже находясь некоторое время в холодильнике: там лишний воздух быстро из него и выйдет
.
-
Переполненная сковорода
. -
Теплая сковорода
Даже используя сковороду из нужного материала и нужной формы, некоторые хозяева умудряются напортачить с температурой. Сковорода должна быть раскалена по максимуму. Ведь когда котлеты попадают на ее поверхность, температура существенно падает, да-да, почитай учебник по физике! Поэтому и огонь должен быть сильным, чтобы и корочка у котлет образовалась и серединка оставалась сочной
.
-
Долгая готовка
Как раз в продолжении прошлой ошибки мы хотим обратить внимание на слишком долгое обжаривание котлет. Это делает их резиновыми, полными масла и рассыпающимися на вилке. Совсем не радуют такие котлеты. Стандартное время жарки котлет, величиной с детскую ладошку: по 2 минуты с каждой стороны и 4 минуты под крышкой. Всё. Есть еще вариант доводки в духовке, но там времени понадобится еще меньше
.
-
Оливковое масло
Обычное оливковое масло жарится очень плохо. Оно дымит, горчит, пенится… Короче говоря не подходит. Есть специальные сорта, с которыми жарка пройдет более комфортно, но за ними нужно идти в специализированные магазины. Обычное растительное подойдет намного лучше. Некоторые берут 50/50 растительное и сливочное. Мы в свою очередь настаиваем на рафинированном подсолнечном масле
.
-
Готовка в соусе
. -
Аль Денте
Не полностью готовые котлеты можно делать только из говяжьего или телячьего фарша. Такое мясо, если оно качественное, можно есть хоть сырым (тартар). Остальная же курятина, свинина и так далее, должны быть полностью прожаренными. Достань котлету и проверь срез: он обязан быть белым. Никакого красного или розового цвета. После проверки снова помести ее в сковороду доходить, мало ли что
. -
Постоянное переворачивание
Бывает такое (особенно, когда готовишь голодным), что прямо хочется участвовать в процессе приготовления своего «шедевра». Смотришь на него минуту, переворачиваешь, потом еще минуту, снова переворачиваешь… Это, конечно же, неправильно. Не сформируется корочка, соки вытекут наружу, мясо превратится в резину, а ты будешь гадать «что же случилось, я с них глаз не спускал»! Оставь котлеты в покое на те пару минут, пока их действительно не будет нужно перевернуть. И тогда тебе выпадет шанс наконец-то вкусно пообедать
.
Следуя таким простым и, казалось бы, очевидным советам, ты приготовишь самые вкусные котлетки, мы тебе гарантируем. Но, еще мы рекомендуем подобрать к ним подходящий гарнир: овощи будут поддерживать баланс свежести; гречневая каша с карамелизированным луком это классика и очень вкусно. Ну а «котлетки с пюрешкой» — блюдо, знакомое всем, на постсоветском пространстве. Приятного аппетита!
-
-
ruslan-vologda1 год назад
olsaberio, странно, а моя жена на любой сковородке котлеты жарит и всегда вкусно получается.
ОтветитьОтмена
На новой сковороде с антипригарным покрытием котлеты получаются супер вкусные и зажаристые.
Автор статьи ЛОШАРА !!!
Берем свинину, лук, чеснок, хлеб вымоченный в молоке. Все это пропускаем в мясорубке ДВА РАЗА !!!!! Можно и три, если не лень. Фарш получается очень нежный и однородный. Лепим котлеты, обваливаем в панировке или в манке и в морозилку. А когда жаришь эти котлеты, то запах обалденно вкусный и приятный, а котлеты просто объедение.
Лосятина, говядина и прочее мясо не годится для котлет, а из лосятины вообще дерьмо, а не котлеты получаются, да и сама лосятина, это резина, а не мясо. -
ruslan-vologda1 год назад
olsaberio, Автор статьи лошара.
ОтветитьОтмена
Дело не в сковороде, а в мясе и в том, как подготовить мясо для котлет !!!!!!!!
Если фарш сделан правильно, то на любой сковородке котлеты получаются одинаково ВКУСНЫЕ !!!
Проверено и попробовано лично мной из хорошего фарша и
на разных сковородках.
-
-
Александр1 год назад
Отказался от раф. подсолнечного масла, перешел на кукурузное раф. масло, и опять изжога с этих масел!
ОтветитьОтмена
( раньше не было такого) Последний год жарю только на рафинированном масле для жарки оливковом, всё стало прекрасно! Что то видать наши производители химичить стали! -
-
Patria1 год назад
Самое простое, что поможет: выкладываете котлеты на раскаленную сковороду и жарите на таком огне 1-2 минуты (зависит от размера котлет), затем переключаете температуру на минимум и продолжаете жарить 3-5 минут. Снова включаете температуру на максимум и через 30-60 секунд (зависит от скорости разогрева вашей плиты) переворачиваете котлеты. И снова… 1-2 минуты на максимуме, 3-5 минут на минимуме. Гарантирую: котлеты из любого фарша будут обжарены сверху, а внутри и сочные, и нежные.
ОтветитьОтмена -
Patria1 год назад
Забыла добавить…. 1) любой фарш должен быть комнатной температуры – иначе котлеты могут начать разваливаться. Это в фарш для начинки добавляют ледяную воду для сочности, а котлетный не должен быть холодным; 2) замесив фарш необязательно его выбивать, но формируя котлеты, покидайте комок фарша с ладони на ладонь (как мячик) – слегка отобьете и сформируете котлету.
ОтветитьОтмена
Подписка
Brought to your by BoltAI. BoltAI is the best ChatGPT app for macOS. Download now.