Что за миф о справедливом мире

Феномен справедливого мира основан на вере в следующее: всё, что происходит с людьми, неслучайно. Они получают то, что заслуживают по совокупности своих поступков и личных качеств.

Это понятие ввёл психолог Мелвин Лернер в 80‑х годах прошлого века. Он провёл серию опытов, которые позволили сделать выводы, как люди оценивают человека в зависимости от ситуации.

В одном из экспериментов участникам показывали фотографии разных людей. Но в некоторых случаях упоминали, что персоны с изображений выиграли в лотерею. Тогда испытуемые считали, что люди с фотографий обладают выдающимися качествами, и вообще оценивали их более положительно. Ведь не может им повезти просто так, значит, они заслужили.

В другом опыте испытуемым демонстрировали урок, в ходе которого человека били током за неправильные ответы. Это была постановка с участием актёра, но наблюдатели не были в курсе. Если человек не мог уйти и избежать наказания, испытуемые оценивали его хуже, чем того, который мог встать и выйти.

Вера в справедливый мир существует не просто так. Это мощная психологическая защита, которая помогает унять тревожность. Если постоянно помнить, что мир несправедлив и с вами может случиться нечто ужасное, недалеко до депрессии, психических расстройств и других негативных последствий. А потому очень удобно считать, что Вселенная живёт по неким правилам. Если ты следуешь им, всё с тобой будет хорошо, ты неуязвим.

В то же время эта идея помогает верить, что все обидчики будут наказаны. Это особенно важно, когда у пострадавшего нет рычагов воздействия на агрессора. Ему остаётся надеяться только на закон бумеранга, карму или божественный замысел.

Чем плох миф о справедливом мире

На первый взгляд, вера в справедливый мир выглядит полезной. Она помогает оставаться спокойным и меньше тревожиться. К тому же эта концепция побуждает некоторых быть лучше. Человек хочет получить награду за хорошее поведение и потому, например, переводит деньги благотворительному фонду. Но есть и негативная сторона.

Виктимблейминг

Вера в справедливый мир подразумевает, что всем воздаётся по заслугам. А это значит, что люди сами виноваты в своих проблемах. Именно отсюда растут ноги у виктимблейминга — обвинения жертвы.

Под любой криминальной новостью в разных вариантах будут присутствовать комментарии в стиле «сам виноват». Особенно достаётся жертвам насилия. Они были не так одеты, шли не там и не с теми, не так посмотрели, не то сказали. И нет, вам не кажется: комментаторы действительно ищут оправдания для агрессора. Они пытаются найти причины, почему на жертву можно напасть, хотя их нет. Просто так работает вера в справедливый мир.

Если человек попал в беду, значит, он заслужил, нарушил правила. Но таких правил не существует, изнасилование и любое другое правонарушение — это всегда выбор«Во что ты была одета?»: страшная выставка жертв изнасилования преступника.

Разумеется, это работает не только с жертвами преступлений. Многим детям знакома ситуация, когда ты приходишь к родителям, жалуешься на обидчика, а тебя спрашивают: «Что ты сделал не так?»

Люди пытаются как‑то рационализировать происходящий вокруг ужас и зачастую при этом просто выходят за грани разумного. У человека рак? Так он, наверное, сделал что‑то плохое. Это грудной младенец, который ещё ничего не успел сделать? Просто у него бабка ведьмой была, и теперь семь поколений прокляты.

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно»...?

Так что очевидно, чем плоха бездумная вера в справедливый мир. Утверждение, что человек сам виноват в своих несчастьях, далеко не всегда соответствует истине. При этом жертва — человека или обстоятельств — травмируется ещё раз вместо того, чтобы рассчитывать на помощь. С агрессора при этом снимают ответственность за его действия, а то и вовсе оправдывают, ведь он лишь наказал пострадавшего за неправильное поведение.

Бездействие

Жизнь человека может быть полна страданий. Есть бездомные, голодающие, живущие за чертой бедности. Миф о справедливом мире позволяет всего этого не замечать и заглушать угрызения совести, когда вы можете помочь, но не делаете этого.

«Бездомный? А почему он лишился жилья? Всё пропил, наверное. Или ему нравится жить на улице. И вообще, где его родственники! Наверное, он был так отвратителен, что от него все отвернулись», — примерно так это работает. Хотя статистика благотворительного фонда «Ночлежка» даёт понять, что причины у бездомности разные. И очень часто можно изменить жизнь человека, просто вовремя оказав ему помощь.

Похожим образом формируется отношение людей с привилегиями к неравенству. Например, в 2016 году тогда ещё вице‑премьер Игорь Шувалов высказался о покупателях квартир площадью в 20 квадратных метров: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, и оно очень популярно». Просто с поста чиновника не видно, что спрос на малогабаритное жильё возникает не потому, что люди такие дураки и выбирают его из множества предложений, а потому, что у них нет других вариантов.

Есть примеры и более близкие к народу. Например, пресловутое «почему она не уходит», адресованное жертвам домашнего насилия от людей, которые никогда с этим не сталкивались. Гораздо проще думать, что проблемы нет, чем разбираться в том, как действует абьюзер и почему уйти от него не так просто.

И раз уж все вокруг сами виноваты, это позволяет нам жить счастливо и не вникать в чужие проблемы.

Ненужная жертвенность

Когда сам человек попадает в беду, он склонен винить в этом не себя, а обстоятельства. Это фундаментальная ошибка атрибуции: мы недооцениваем влияние ситуации на поведение других людей и переоцениваем вклад их личности.

Однако иногда плохие последствия веры в справедливый мир отражаются и на её носителе. Он не задаётся вопросом «За что?» Он принимает правила игры и думает, что заслужил всё происходящее. А раз так, то сопротивляться бесполезно.

Видеть несправедливость и молчать — Жан-Жак Руссо | Цитаты ...

Что делать с мифом о справедливом мире

Описанные выше подходы приводят к печальным последствиям. На обстоятельства мы повлиять не можем, но законы социума формируют сами люди. И чем больше мы уповаем на справедливый мир, тем больше несправедливости творится — с нашей подачи.

Как можно скорее прощаться с мифом не стоит: всё же это психологическая защита и она важна. Но иногда нужно высунуть голову из панциря и признать, что мир несправедлив. Вселенная не расставит всё по своим местам. Зато мы можем немного повлиять на ситуацию.

Переосмысление мифа может быть болезненным. Неизвестно, что грустнее: понимать, что злодею не прилетят бумерангом чужие страдания, или признавать, что плохие вещи случаются с хорошими людьми. Но если однажды вы вместо того, чтобы пройти мимо с мыслью «сам виноват», протянете кому‑то руку помощи, уже будет хорошо. А иногда достаточно просто не пинать того, кто стоит на краю пропасти.