Boltai

  • bолтай
  • Главная
  • Сайты
    • Рекомендовано к прочтению
    • Всегда в форме!
    • Наука и жизнь
    • Роскошь и уют
    • Опрос дня
    • Наши дома
    • Рукоделие
    • 6 соток
    • Полезные советы
    • Мой дом
    • Фотоискусство
    • Диеты со всего света
    • Делай деньги
    • Своими руками
    • Вкусные рецепты
    • Все о туризме и отдыхе
  • Закладки
  • Подписки
  • Поддержка
  • Войти
Главная Витамины: какие полезны, а какие опасны для здоровья

Витамины: какие полезны, а какие опасны для здоровьяв закладки 8

Казалось бы, все в курсе: полезно есть овощи, заниматься спортом и — конечно же — принимать витамины.

Но нет.

Десятилетия научных исследований не обнаружили убедительных доказательств, что витамины и добавки приносят сколько-нибудь заметную пользу. Более того, новейшие исследования свидетельствуют об обратном: отдельные витамины могут даже наносить вред.

К примеру, одни добавки связаны с повышенным риском раковых заболеваний, а другие — с повышенным риском камней в почках. А третьи — с повышенным риском смертности в целом.

Поэтому вот вам подробное руководство: что принимать и от чего лучше отказаться.

1. Поливитамины: откажитесь — всё необходимое даст вам сбалансированное питание.

Долгое время считалось, что поливитамины укрепляют общее здоровье, но современные исследования опровергают это мнение.

На основании обзора исследований, опубликованного в журнале Circulation, учёные пришли к выводу, что приём поливитаминов не улучшает здоровье сердца. Незадолго до этого Journal of the American College of Cardiology опубликовал ещё более масштабный обзор, который не нашёл подтверждения, что поливитамины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и смерти по любой причине.

Некоторые исследования свидетельствуют, что чрезмерный приём витаминов может даже навредить. В 2011 году крупное долгосрочное исследование около 39 000 пожилых женщин выявило, что у женщин, принимавших витамины в течение более чем 20 лет, общий риск смерти был выше, чем у тех, которые не принимали никаких добавок.

2. Витамин D: принимайте для здоровья костей, потому что его трудно получить с пищей.

Витамин D критически важен для крепких костей, потому что помогает нам усваивать кальций. Его нет во многих пищевых продуктах, поэтому приём витамина D в виде добавок может быть полезен для некоторых людей. Хороший способ стимулировать выработку витамина D в организме — бывать на солнце, но это может быть сложно в зимнее время года.

Некоторые учёные надеялись, что витамин D сможет защитить людей от некоторых болезней мозга (типа Альцгеймера), но обзор 73 исследований, опубликованный в журнале Nutritional Neuroscience, не подтверждает этой гипотезы. Исследователи не нашли связи между приёмом витамина D и пониженным риском развития Альцгеймера, паркинсонизма, рассеянного склероза и прочих форм деменции.

3. Антиоксиданты: откажитесь — их переизбыток повышает риск рака, а вместо них можно есть ягоды.

Витамины A, C и E считаются потенциально полезными в борьбе с раком и относятся к антиоксидантам, которых полно в разных фруктах и овощах (особенно в ягодах).

Но исследования показывают, что антиоксиданты могут быть вредны, по крайней мере в тех огромных дозах, которые предлагают производители добавок.

В 2007 году обзор испытаний нескольких разных видов антиоксидантов в таблетках выявил, что среди принимающих их людей вероятность смерти по любой причине выше, чем среди не принимающих. Вдобавок, крупномасштабное долгосрочное исследование мужчин-курильщиков обнаружило, что у тех, кто регулярно принимал витамин A, вероятность рака лёгких была выше, чем у тех, кто не принимал.

4. Витамин C: откажитесь — он не поможет быстрее выздороветь, а вместо него можно есть цитрусовые.

В следующий раз, когда подцепите простуду, не спешите закидываться витамином C.

Обзорное исследование в 2013 году не обнаружило «стабильного влияния витамина C… на продолжительность и тяжесть простудных заболеваний». Авторы отметили, что приём витамина C может быть полезен только марафонцам, лыжникам и солдатам в определённых обстоятельствах. Но даже в этих популяциях наблюдаемый эффект минимален.

Кроме того, большие дозы витамина C вредны: есть сведения, что приём 2000 мг и больше повышает риск болезненных камней в почках. Гораздо безопаснее получать витамин C из пищи — например, клубники.

5. Витамин B3: откажитесь — лучше ешьте лососину, тунца или свёклу.

Витамин B3 (ниацин) рекламируется как средство от всего — от болезни Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Но новейшие исследования указывают, что пора притормозить.

Авторы обзорного исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, обнаружили связь ниацина с небольшим повышением риска смертности по любой причине. А в 2014 году крупномасштабное исследование с участием более чем 25 000 человек обнаружило, что долгосрочный приём витамина B3 людьми с болезнями сердца не понижает частоту инфарктов, инсультов и смертей. Кроме того, у участников исследования, принимавших ниацин, риск развития инфекций, нарушений печени и внутренних кровоизлияний был выше, чем у принимавших плацебо.

6. Пробиотики: откажитесь — однозначного ответа нет, но йогурт и ферментированные продукты могут быть полезны.

Пробиотики приносят $38 млрд в год, но никто так и не смог доказать, что таблетки по поддержанию микрофлоры кишечника приносят хоть какую-то измеримую пользу.

К счастью, те же полезные ингредиенты содержатся в йогурте и других кисломолочных и ферментированных продуктах, так что можете употреблять их для поддержания кишечной микрофлоры.

7. Цинк: принимайте — это одно из немногих реальных средств против простуды.

В отличие от витамина C, который, как показывают исследования, абсолютно бесполезен при простуде, цинк может принести пользу. Этот микроэлемент препятствует размножению риновирусов (простудных микробов).

В обзорном исследовании 2011 года учёные сравнили группу простудившихся людей, принимающих цинк, с группой, принимавшей плацебо. В первой группе болезнь длилась меньше и сопровождалась менее тяжёлой симптоматикой.

8. Витамин E: откажитесь — чрезмерный приём повышает риск рака, а вместо него можно есть шпинат.

Антиоксидант витамин E стал популярным из-за предполагаемой пользы в профилактике рака. Но в 2011 году крупномасштабное исследование почти 36 000 мужчин обнаружило, что у тех, кто принимал витамин E, риск рака предстательной железы был выше, чем у тех, кто принимал плацебо.

А в 2005 году другое исследование нашло связь между высокими дозами витамина E и общим риском смерти. Так что если вы хотите получать больше витамина E, сделайте себе шпинатный салат и забудьте о таблетках. В тёмной зелени его полно.

9. Фолиевая кислота: принимайте, если вы беременны или хотите забеременеть.

Фолиевая кислота — это витамин группы B, необходимый организму для образования новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным и желающим забеременеть женщинам ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, потому что растущему плоду требуется этот витамин.

Кроме того, несколько крупных исследований нашли связь между приёмом фолиевой кислоты до и во время беременности и снижением частоты дефектов нервной трубки — это тяжёлые и жизненно опасные врождённые патологии мозга, позвоночника и спинного мозга.

Ноя 22, 2019Оксана
Самый известный психологический тест (10 вопросов)14 кадров, сделанных в самое подходящее мгновение
Комментарии: 3
  1. Аватар (Владимир)
    Владимир
    1 год назад

    Ничего не имею против призывов автора публикации обогащения питания богатыми витаминами овощами, фруктами и ягодами. Действительно, в этих продуктах питания, в отличие от таблеток и капсул, физиологически активные вещества, выполняющие регуляторные функции внутриклеточного метаболизма (те же витамины), находятся в связанном состоянии – в виде комплексов с белками, углеводами или липидами. Для их действия важен и минеральный состав той пищи, с которой поступают в организм эти витамины. Ни в какой капсуле эти составы искусственно не сбалансируешь. Поэтому и усваиваются такие синтетически полученные или искусственно выделенные из природных растительных или животных материалов витамины очищенные от примесей значительно хуже, чем из природных материалов (продуктов питания). Вот научно установленный факт: аскорбиновая кислота (витамин С) из свежевыжатого фруктового сока усваивается человеческим организмом, в среднем, на 90 %, а из таблеток (в которых аскорбиновая кислота спрессована с сахарной пудрой) – в среднем, лишь на 10 %. Остальная часть пользы не приносит, поскольку в метаболизме не участвует. Вот отсюда и побочные действия избыточных количеств витаминов. Непонятно только, с какой целью автор отнёс марафонцев, лыжников и солдат к… популяциям (причём, разным – по смыслу текста)? Всё таки это одна популяция – совокупность организмов одного вида, в течении продолжительного времени обитающих на одной территории (имеющих один ареал обитания) и относительно изолированных от особей других таких же групп. Похоже, публикация неосмысленно откуда-то списана.

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (владимир)
    владимир
    1 год назад

    очередной бред, витамина С в яблоках гораздо больше, чем в цитрусовых, ВЕСЬ шпинат в наше время выращивают в парниках и пользы от него не больше чем от туалетной бумаги. и такая вся статья. ФУ

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (lenuta2009)
    lenuta2009
    1 год назад

    БАды-это эллитная пища.Пищевые добавки хорошего качества должны иметь один из сертификатов ISО,FDA HAL.Тогда они приносят пользу.А вот синтетические витамины вредны.Пробиотики дорогие но невсегда эффективны.Из тех пробиотиков что я знаю Ферзим био или класик-итальянского производтства имеет в своём составе витамины групы Б и растении и штаммы лакто и бифидом бактерии приводят в норму кишечную флору.Я фелдшер-лаборант. И проверяла анализами на дизбактериоз кишечника .И домашний кефир пить тоже есть результаты.Купленый в магазине йогурт к сожалению не содержат достаточное каличества молочно -кислых бактерий поэтому редко помогают привести в норму кишечную флору.Из Бад самый мощный это Ганодерма Лучидум.Есть и другие древние грибы которые растут на земле более 5000 лет кторые имеют мощный энергетический потенциал.Обсолютно все воспалительне процесы внутрених органов вылечивает.И все вирусы и грибы разрушает.Все герпетические вирусы,микоплазмы,хламидии,уреаплазма,из простейших-тохоплазма всё уничтожает .Но необходимо его пить в дозе не меньше 5 граммов в день.у моей младшей дочери были кисты щитовидной железы давала 3 месяца по 4 граммов Ганодерми.УЗИ покозала что только один лоб почистился.По том купила ещё одну програму на 2 месяца но давала около 6 грам Ганодермы в день за 2 месяца исчезли кисты со 2 лба щитовидной железы.Есть ещё один нюанс который необходимо учесть когда лечимся натуральными средствами.Необходимо кушать по возможности здоровые пищевые продукты питания которые не имеют агресивных,токсических консервантов.Иначе результаты будут умеренные.Большая часть препаратов расходуется для нейтрализации вредных токсинов из еды.Избавиться также от токсических мыслей на фоне которых развиваеться большая часть психо-соматических заболеваний.И иметь правильный режим отдыха и сна.Всё в комплексе помогает поддержать здоровье!

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Boltai  |  Обратная связь
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль