Откуда у родных братьев и сестер берутся такие характеры?
Почему мы обижаемся на родителей и как сделать так, чтобы наши дети на нас не обижались?
Ученые и психологи провели множество исследований и выяснили, что хронология рождения детей в семье, их пол и интервалы между рождениями влияют на поведение, характер и даже успешность в будущем.
Альфред Адлер – австрийский психолог и психиатр, определил, что развитие личности ребенка зависит от того, каким по счету он родился в семье. Он описал сиблинговые позиции в семье: старший ребенок (первенец), средний, младший и единственный ребенок.
Сиблинги (от англ. siblings) – братья и сестры, дети одних родителей.
Старший ребенок растет более ответственным, мотивированным на достижения. Он был первым, папа и мама старались вложить в его развитие максимум сил и времени, воспитывая разностороннюю личность. Ребенок был центром вселенной до того момента, пока не появился второй ребенок в семье. Хоть и ненадолго, но все внимание взрослых переключилось на малыша. С ним пришлось считаться и учиться жить по-новому. Между детьми возникли сиблинговые взаимоотношения. Теперь дети будут конкурировать и бороться за родительские «ресурсы»: любовь, внимание, время, поддержку, ласку и защиту.
Я больше не самый главный
С появлением младшего в семье, первенец перестает быть центром всеобщего внимания и обожания. Большая часть времени родителей уходит на заботу о малыше. Старший остро чувствует нехватку внимания к себе и переживает перераспределение родительской любви. Он всячески пытается вернуть к себе внимание взрослых, вернуть свои позиции. Младший растет не так быстро, как хотелось бы старшему, с ним нельзя играть в большинство веселых игр, многие игры запрещены как небезопасные для малыша. Стресс и невысказанные эмоции порождают у ребенка плаксивость, неврозы и агрессию. Часто от старшего можно услышать слова и упреки в адрес родителей:
“Я хочу, чтобы ты (мама) играла только со мной!”
“Не возьмем с собой сестренку, пусть сидит дома.”
“У тебя (папа) никогда нет на меня время…”
“Вы меня не любите, вы все время с ним (с младшим братом) сидите!”
Как помочь?
Кроме совместных игр, в которых принимают участие все члены семьи необходимо уделять несколько раз в день по 15-30 минут на индивидуальные игры со старшим ребенком. В эти минуты он будет чувствовать себя в комфортной, безопасной ситуации, где вся любовь мамы или папы безраздельно принадлежит ему одному. Это лучший способ показать, что вы по-прежнему интересуетесь им и любите, не смотря на то, что появился еще один любимый ребенок.
Старший повзрослел
Родители все чаще доверяют старшему ребенку взрослые дела: присмотри за младшим, накорми, переодень, прибери в квартире, сделай уроки. Ребенок уже совсем взрослый и должен делать… должен хорошо учиться, везде успевать, быть лучшим, быть примером. И действительно, он очень старается не подвести родителей и оправдать их ожидания. Ему кажется, что если он будет лучше младшего брата, одноклассников, то родители будут его больше любить.
Не возможно быть идеальным. В какой-то момент происходит перелом, ребенок начинает понимать, что больше не хочет быть нянькой младшему брату, устал быть самым лучшим и хочет просто, чтобы его приняли таким, какой он есть.
Повзрослели обиды
-Я не хочу больше прибираться за ней игрушки, она (младшая) тут же все разбрасывает;
-Я хочу гулять, а не с братом сидеть!
Родители часто наделяют старшего обязанности взрослого. Не забывайте, он еще ребенок и психологически не готов выполнять роль взрослого. Взрослый принимает решения и несет за них ответственность. Пусть в вашем доме взрослыми будут родители, а не дети останутся детьми.
Что делать?
Разговаривайте со старшим, поймите, что он не хочет делать и что любит. Пусть лучше он поиграет с младшим, а вы сделаете уборку в его комнате. Он это оценит и обязательно поможет в следующий раз.
Старший не должен выполнять обязанности взрослого, если сам этого не захочет. Не должен учиться идеально, позвольте ему ошибаться и исправлять ошибки. Младшему многое прощается, а старшему так можно?
Читайте также:
Младший ребенок в семье-хочу еще больше внимания!
Средний ребенок в семье – кто я?